Дикие кабаны активизировались в заповеднике в Хабаровском крае
На территории заповедника «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» продолжаются снегомерные наблюдения. На двух постоянных пробных площадях – своеобразных научных полигонах – госинспекторами и научными сотрудниками еженедельно ведется учет высоты снежного покрова, сообщили в пресс-службе ведомства.
По наблюдениям ученых, нынешней зимой снега мало, что идет на пользу копытным животным.
На данный момент наблюдается сравнительно низкая высота снежного покрова – 28 см в низкогорном участке и 18 см в долине ручья Каменистый, что влечет за собой большую активность копытных, в частности кабанов. Небольшая глубина снега облегчает им передвижение по территории и поиск корма, комментирует младший научный сотрудник Бобровский Вадим.
Данные о высоте снежного покрова необходимы для дальнейшего анализа активности зимующих животных, сроков появления всходов растений, глубины промерзания почвы и водоемов, уровня паводковых вод.
Напомним, не давно заповедник «Большехехцирский» посетила группа туристов из Японии, хотя январь совсем не туристический месяц для посещения территории. Начальник отдела экопросвещения и туризма ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ирина Денеко поинтересовалась у гостей, что их побудило приехать в самый холодный месяц, и они ответили, что хотели увидеть много снега в лесу.
Источник — ФГБУ "Заповедное Приамурье"