Новости Хабаровск

Парнокопытная месть: Хабаровск отберет у Владивостока знаменитого тигра Амура без козла Тимура (ФОТО)

Знаменитый дружбой с козлом Тимуром тигр Амур переедет из частного приморского Сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров». Такое решение приняло правительство Хабаровского края, под чьим надзором хищник находился с момента рождения в неволе. Однако Владивосток не готов так просто отпускать зверя, ведь на нем они зарабатывали деньги благодаря раскрученной PR-кампании. Но передача уже согласована министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики края.

Амур был рожден в неволе и принадлежит Хабаровскому краю. В 2012 году в рамках программы по размножению тигров на временное содержание его передали в частной зоосад Сафари-парк в Приморье. За время передержки он произвел потомство с местной тигрицей Уссури – родился полосатый по имени Шерхан, названный в честь вымышленного персонажа из «Книги джунглей» и главного антагониста Маугли. Но в начале 2019 года правила договоренности резко поменялись.

— Министерство настояло на выведении тигра Амура из программы Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра. Оно согласовало передачу тигра Амура некоммерческому партнерству "Парк тигров" в станицу Динскую Краснодарского края, — сказал Дмитрий Мезенцев, руководитель приморского Сафари-парка.  

Напомним, вопреки законам природы тигр завел дружбу с козлом, которого должен был съесть. Сейчас руководство Сафари-парка считает необходимым оставить хотя бы козла Тимура в Приморском крае. Оно и понятно. Несколько месяцев за взаимоотношениями парочки следили пользователи всего мира, а центр стали посещали толпы людей, тем самым делая солидную выручку. Теперь «хайповать» не получится. Налицо коммерция, прикрытая благими намерениями.

— У нас огромный парк, таких условий нет ни в одном зоопарке России. А теперь Амура будут перевозить неизвестно куда, я даже не смог найти в Сети фотографий этого "Парка тигров". Я считаю, что это тянет на жестокое обращение с животными, ведь придется разлучать сложившуюся тигриную пару, — добавил Мезенцев.

Но собственник — правительство Хабаровского края — решил распорядиться тигром стоимостью в 1,4 миллиона рублей по-своему, в рамках закона.

— На основании федеральных законов, пока животное является не половозрелым, оно не ставится на баланс как особо ценное имущество – то, без чего учреждение не может работать. Договор с приморским Сафари-парком был заключен на четыре года, в 2013-ом его продлили. Сейчас этот срок закончился. Так как рожден тигр вне воли, является собственностью Хабаровского края. В соцсетях постоянно указывают на то, что эти тигры нам не нужны, у нас нет возможности их содержать. Это не так. Кураторы программ по сохранению амурского тигра присылают нам куда и каких передавать зверей, если они не нужны в зоопарке. И слово "не нужны" можно толковать двояко. Мы обращались в министерство имущественных отношений с просьбой оставить Амура в Приморье, но получили вполне аргументированный ответ – государственное имущество не может быть передано коммерческой структуре, — прокомментировал генеральный директор зоосада «Приамурский» Николай Долин.

Через неделю Амура поставят на карантин, и он будет готов к переезду в Краснодарский край.

Напомним,  тигр Амур и козел Тимур стали знаменитыми в 2015 году. Обычно тигров в приморском Сафари-парке два раза в неделю кормят живой добычей, чтобы хищники не утратили инстинкты. Однако осенью 2015 года Тимур дал отпор Амуру и напал сам, а вскоре принял тигра за вожака и всюду следовал за ним. Расселили их после того, как Амур ранил Тимура, который бодался и не давал хищнику отдыхать. Тимура отправили на лечение, а после выздоровления его поселили в отдельный вольер.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото — Андрей Коробков

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Однако Владивосток не готов так просто отпускать хищника, ведь на нем они зарабатывали деньги, благодаря раскрученной PR-компании — dvnovosti.ru Знаменитый дружбой с козлом Тимуром тигр Амур переедет из приморского Сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров» — dvnovosti.ru Знаменитый дружбой с козлом Тимуром тигр Амур переедет из приморского Сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров» — dvnovosti.ru Однако Владивосток не готов так просто отпускать хищника, ведь на нем они зарабатывали деньги, благодаря раскрученной PR-компании — dvnovosti.ru Знаменитый дружбой с козлом Тимуром тигр Амур переедет из приморского Сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров» — dvnovosti.ru Однако Владивосток не готов так просто отпускать хищника, ведь на нем они зарабатывали деньги, благодаря раскрученной PR-компании — dvnovosti.ru
Однако Владивосток не готов так просто отпускать хищника, ведь на нем они зарабатывали деньги, благодаря раскрученной PR-компании — dvnovosti.ruЗнаменитый дружбой с козлом Тимуром тигр Амур переедет из приморского Сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров» — dvnovosti.ruЗнаменитый дружбой с козлом Тимуром тигр Амур переедет из приморского Сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров» — dvnovosti.ruОднако Владивосток не готов так просто отпускать хищника, ведь на нем они зарабатывали деньги, благодаря раскрученной PR-компании — dvnovosti.ruЗнаменитый дружбой с козлом Тимуром тигр Амур переедет из приморского Сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров» — dvnovosti.ruОднако Владивосток не готов так просто отпускать хищника, ведь на нем они зарабатывали деньги, благодаря раскрученной PR-компании — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:25, 21 февраля 2020

Махнулись не глядя: зоосад «Приамурский» получил сов за орланов

19:15, 31 января 2020

Косули скончались в зоосаде «Приамурский» от сердечного приступа

11:43, 13 января 2020

Новогодние ели хабаровчане активно свозят в зоосад «Приамурский»

14:04, 8 ноября 2019

Знаменитый дружбой с тигром козел Тимур умер в сафари-парке

13:19, 2 апреля 2019

Фургал vs. Кожемяко: кто из губернаторов быстрее найдет деньги на тигрицу Тайгу

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

12:32, 26 мая 2020

Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

Происшествия

15:18, 28 мая 2020

Из-за нерадивого рабочего загорелся коттедж в Овощесовхозе (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 28 мая 2020

Шофера самосвала осудили в Хабаровске за нетрезвое вождение и опасное ДТП (ФОТО)

10:57, 28 мая 2020

Полиция ищет велосипедистов, разбивших витрину на «красной линии» (ФОТО)

09:52, 28 мая 2020

Четверых мужчин подозревают в кражах кабеля у интернет-провайдера (ФОТО)

Фоторепортажи

10:54, 28 мая 2020

Антивандальные животные украсили площади и бульвары Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта