Новости Хабаровск

Ипотека 5%, в Москву — за 5 тысяч: чем-то вроде Аляски видят хабаровчане идеальный Дальний Восток

В декабре прошлого года заработал сайт дв2025.рф, где каждый хабаровчанин может оставить свое предложение о развитии региона на ближайшие несколько лет. Затем инициативы будут изучать чиновники Минвостокразвития. Чего хотят жители краевой столицы — рассказывает DVhab.ru.

Сейчас опубликовано уже более 200 предложений от жителей края. Темы абсолютно разные: здравоохранение, ЖКХ, спорт, но все они укладываются в простую логику — хабаровчане рисуют идеальное место, откуда уезжать не захочется ни при каких условиях. Первых изменений, разумеется, люди ждут в социальной сфере. Бесплатный проезд в общественном транспорте для детей до 16 лет, пособие по уходу за ребенком до трех лет и прочее. Отдельно жителей региона интересует тема налогов.

— Для закрепления населения и поддержки демографии стоит избавить многодетных родителей от уплаты НДФЛ, — считает Алексей Ащеулов.

Можно пойти дальше и избавить людей от этого налога в принципе, без оглядки на семейное положение и количество детей! Такие предложения, кстати, тоже встречаются.

Чего еще не хватает людям? Предложение о строительстве ВУЗа федерального значения, подобного тому, который есть на острове Русский в Приморском крае, звучит как минимум интригующе.

— Федеральный ВУЗ в Хабаровском крае с ориентацией на специализации, необходимые для развития данного региона, — медицина, самолето/кораблестроение, космоинженерия. Это поможет снизить отток перспективной молодежи и получить необходимых специалистов, — пишет Наталья Ковтунова.

Проблемы здравоохранения жители края видят в переполненных поликлиниках, нехватке узких специалистов, устаревшей инфраструктуре. Все до безобразия банально — нужны деньги и кадры.

Принцип «хлеба и зрелищ» никто не отменял, поэтому обращаем свое внимание на индустрию культуры, спорта и развлечений. Здесь мы ждем реализации глобальных проектов: открытие филиала Большого театра или создание современного горнолыжного комплекса на Хехцире.

— Странно, что во всех регионах Дальнего Востока есть современные горнолыжные базы, а в Хабаровске …«Спартак»… Неужели это такая проблема для администрации города и края? Такие возможности для инвестиций и такая убогая база, — пишет Игорь Авдонькин.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства все понятно без слов — надо уменьшить тарифы, а также расселить весь ветхий жилой фонд. На какие деньги — не ясно… Но надо. Кроме того, ставки по ипотеке неплохо бы понизить. Пять — шесть процентов — в самый раз.

По-прежнему волнует жителей края недоступность перелетов. Люди просят увеличить субсидирование авиаперелетов, но кто-то идет еще дальше.

— Ввести бесплатный перелет коренных дальневосточников (родились, проживают и работают на Дальнем Востоке) один раз в год по всей территории РФ, — предлагает Татьяна Рябинина.

А как насчет привлечения дополнительных инвестиций? Развитие Большого Уссурийского, наращивание туристического потока — об этом чиновники говорят давно, но есть и другие предложения.

— Необходимо вернуться к похороненной в начале 1990-х годов идее строительства на территории края атомной электростанции. Цель: обеспечение энергетической безопасности, восстановление промышленного потенциала края, улучшение экологии, привлечение инвестиций, — пишет Валерий Тищенко.

Хватает и достаточно необычных предложений. Строительство теплых гаражей для многодетных семей, бесплатные коровы для тех, кто переезжает в сельскую местность, идея создание сервиса, где жители города и мэрия будут заключать договор на мелкий дорожный ремонт.

Ну и в завершение достаточно банальные просьбы, касающиеся заработной платы. Жить в таком идеальном мире без денег - неинтересно.

Считать все эти идеи исключительно утопией было бы неправильно. Есть механизмы, с помощью которых реально изменить жизнь на Дальнем Востоке к лучшему.

— Надо взглянуть на опыт других стран. Например, Норвегии, где доходы от нефти шли на решение социальных программ. На Дальнем Востоке очень большая природная рента. Здесь много чего добывается. Часть средств, как у американцев на Аляске, можно направлять на повышение уровня жизни населения. Это вполне реально и не так обременительно для государства. У меня был знакомый, который жил на Аляске. Там люди за определенный вид работ получают по 45 тысяч долларов в год, хотя в другой части США за это платят около 30 тысяч. Это плата населению, чтобы они жили в этом штате, — рассказал Евгений Чадаев, эксперт сети «Клуб регионов».

Напомним, что Сергей Фургал в конце прошлого года рассказал о том, как собирается изменить жизнь жителей Хабаровского края. Основные шаги будут сделаны в области развития транспортной доступности региона, промышленности, бизнеса, а также роста финансирования социальной сферы.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:07, 24 мая 2019

Выращивать местных поставщиков для Газпрома и РЖД взялись власти Хабаровского края

14:35, 13 февраля 2019

Как в Африке: эксперт раскритиковал систему развития экономики Дальнего Востока (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 12 февраля 2019

Монорельсовую дорогу предложили построить в Хабаровске в рамках развития ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

12:47, 4 июня 2018

Вот тогда заживем: как изменится Хабаровский край к 2030 году (ФОТО)

15:30, 24 июля 2015

Губернатор края жестко раскритиковал отчеты министров региона по экономическому развитию и финансам

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

10:02, 14 сентября 2019

Цифры от балды: в завышенных тарифах ЖКХ в крае разберутся московские силовики

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

12:41, 14 сентября 2019

Следственный комитет РФ завел дело об многомиллиардной афере с пенсионными накоплениями

Происшествия

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

16:09, 16 сентября 2019

Браконьера с рыбой на 180 тысяч рублей задержали полицейские в Николаевске

15:58, 16 сентября 2019

Сходил за водкой: в Индустриальном районе найден труп неизвестного с пробитым черепом (ФОТО; 18+)

15:28, 16 сентября 2019

Малолетние сестры получили травмы в аварии на улице Павла Морозова (ФОТО)

14:59, 16 сентября 2019

В серьезное ДТП попала бригада «скорой помощи» с пациентом на борту (ФОТО)

Полная версия сайта