Новости Хабаровск

Диктатура, Бузова, дешевые ходы: как «ЕР» будет реабилироваться в Хабаровском крае

В этом году главным политическим событием в Хабаровском крае станут выборы в Законодательную думу — негласная гонка уже началась. По мнению большинства экспертов, «Единая Россия» уже практически не пользуется поддержкой населения и рискует потерять большинство в парламенте. Какие хитрости будет использовать правящая партия, чтобы сохранить силу, — рассказали региональные эксперты.

Долгое время главным козырем партии был Владимир Путин. Однако в последние месяцы рейтинг президента упал до исторического минимума, после повышения НДС и пенсионного возраста.

— «Единой России» уже давно не на чем держаться. Точка невозврата пройдена. Скорее всего, сейчас будут создавать новых «Оль Бузовых от политики». Появятся какие-то фейковые ребята, которые будут светиться во всех соцсетях, телевизионных шоу. Вокруг них и будут создавать новые движения. Да и сейчас все ведь понимают, что ЛДПР — это «Единая Россия» для маргиналов, КПРФ — для пенсионеров. Второго эшелона у нас хватает, а теперь его просто усилят. Во власти очень творческие ребята сидят, — считает Сергей Плешаков, директор общественной организации «Зеленый дом».

Второй вариант развития событий, по мнению эксперта, — введение диктатуры. Первый этап уже фактически пройдет. Свидетельство тому - внесение законопроектов о запрете на оскорбление чиновников, независимости Рунета.

Есть и другие пути, чтобы правящая партия сохранила власть в своих руках. Например, создание нового движения на базе «Единой России». Выглядеть это будет как публичный раскол партии с последующим уходом основных функционеров и появлением новой политической силы. Но реализовать этот сценарий можно лишь на длинной дистанции.

— Если честно, то мне кажется, что снижение уровня жизни россиян слишком значительное, чтобы внешний конфликт мог спасти положение правящей партии к местным выборам в сентябре. Хотя, думаю, ближе к следующим федеральным выборам 2021 года российское руководство все равно попытается спровоцировать внешнеполитическую напряженность и опять будет нас агитировать сплотиться вокруг власти. А в сентябре они могут попытаться выдвинуть своих депутатов не от партии, а замаскировать их под независимых самовыдвиженцев, — считает Алексей Ворсин, координатор хабаровского штаба Алексея Навального.

Солидарен с оппозиционером и Евгений Чадаев. Эксперт сети «Клуб регионов» отметил, что единственная надежда «Единой России» — изменить законодательство в регионах в части увеличения одномандатных округов.

— Сейчас половина парламентариев приходят в Думу от партии, половина — по одномандатным округам. «Единой России» выгодно изменить этот принцип. Сделать так, чтобы было больше одномандатников. Так попроще. Они будут выставлять на выборы директоров школ, заводов. То есть известных людей, которых знает население. Единороссы будут менять законодательство, чтобы остаться у власти. Это дешевый прием, но он действует и на федеральном уровне, — объяснил Евгений Чадаев.

Эксперт также отметил, что за годы существования партии «Единая Россия» так и не выработала свою идеологию. В отличие от КПРФ и, в меньшей степени, ЛДПР у правящей партии нет электорального ядра, на которое можно было бы опереться. Не ясно, какие именно слои населения представляет «Единая Россия».

Напомним, что Министерство юстиции России начнет выявлять партии, которые игнорируют участие в выборах. С июня 2019 года будет проводиться анализ соблюдения политическими партиями требований действующего законодательства РФ об участии в голосованиях. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:20, 12 сентября 2019

Кто от «Единой России» прошел в Закдуму края — узнал DVhab.ru

18:30, 9 сентября 2019

«Единая Россия» похвасталась «жахнувшими всех» результатами

10:28, 2 сентября 2019

Отрыжка на Шпорта: ЕдРо объявило Хабаровск самым проблемным для выборов

16:45, 22 августа 2019

Биробиджанские активисты ЛДПР обвинили правящую партию в бегстве людей с Дальнего Востока

09:55, 13 августа 2019

Пока не блеванут: зачем московские политтехнологи «сушат» явку на выборы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

10:02, 14 сентября 2019

Цифры от балды: в завышенных тарифах ЖКХ в крае разберутся московские силовики

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

12:41, 14 сентября 2019

Следственный комитет РФ завел дело об многомиллиардной афере с пенсионными накоплениями

Происшествия

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

16:09, 16 сентября 2019

Браконьера с рыбой на 180 тысяч рублей задержали полицейские в Николаевске

15:58, 16 сентября 2019

Сходил за водкой: в Индустриальном районе найден труп неизвестного с пробитым черепом (ФОТО; 18+)

15:28, 16 сентября 2019

Малолетние сестры получили травмы в аварии на улице Павла Морозова (ФОТО)

14:59, 16 сентября 2019

В серьезное ДТП попала бригада «скорой помощи» с пациентом на борту (ФОТО)

Полная версия сайта