Новости Хабаровск

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

В краевой столице, так же как и по всей России, в Крещение принято окунаться в прорубь или купель. Для жителей центра Хабаровска такая возможность появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы. На этот раз уличной чаши с деревянными бортами не было — окунались в стоячую воду. Однако верующих ожидало препятствие. Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен. Сколько стоит погружение в по идее бесплатную святую воду, выяснял корреспондент DVHab.ru.

Хабаровчане, которые привыкли погружаться в воду на территории Спасо-Преображенского собора не нашли привычных по прошлым годам чаши с деревянными бортами и палатки с горячим чаем. В этом году купание проходило в самом Божьем доме.

— Обошли собор со всех сторон, но так и не нашли купели. Зашли в сам храм, а там очередь в «три километра». Пока дождались своей, вспотели, — сказала Анастасия, хабаровчанка.

Для того чтобы окунуться в освященную купель, недостаточного желания и здоровья. На входе дежурит прихожанка храма. Пройти фейсконтроль не так-то просто. Здесь работает принцип "девочки налево, мальчики — направо" и то исключительно в крестильных рубахах и платках. Тех, кто пришел в купальнике отправляли домой либо предлагали купить «наряд» за деньги - платок  200 рублей, рубаха от 700. Возможен безналичный расчет. Плюс нужно отстоять длинную очередь и пробиться через плотное кольцо зевак.

— Я в шоке. Уже лет пять хожу сюда окунаться в священную воду, но с таким сталкиваюсь впервые. А если у меня денег нет? Это значит я не верю в Бога и не имею права окунаться?! Кому надо, тот и без «вымогательств» пожертвует деньги на храм, — возмущалась прихожанка храма Валентина.

Продавец рубах и платков не стесняясь говорила — без платка не благословляем! От услышанного многие разворачивались и уходили. И дело было вовсе в неприкрытой голове.

— Я верующий человек, но что значит фраза — «нет платка, нет благословения»?! Я нахожусь в храме, а не на рынке. Все желания окунаться пропало, — сказал Андрей, хабаровчанин.

Вслед за мужчинами окунаются дамы. Кто-то из ныряющих верит в силу освященной воды, кто-то — в пользу зимнего закаливания.

— Морально подготовился и окунулся в святую воду. Температура вроде только -4, но ощущается на все -10. Впечатление очень хорошее, ведь в храме я нырял впервые. На улице другие эмоции — мороз по телу, приятное жжение. Как-будто заново родился, — поделился с эмоциями Вячеслав, хабаровчанин.

Крещенское купание — это особый обряд. Является отличным испытательным и духовным моментом. Плюс — это наглядный пример для подрастающего поколения и профилактика болезней.

Нашлись и те, кто в последний момент передумал погружаться в ледяную воду, посмотрев на тех, кто с дрожащими зубами выходили из купели.

— Пришла сюда и думала, что решусь, но так холодно, — пошла на попятную Наталья, хабаровчанка.

Есть поверье, что в этот день вода приобретает особые свойства, которые она не теряет в течение длительного времени. Поэтому многие хабаровчане приходят не с пустыми руками.

— Взяли с собой сразу несколько бутылок, чтобы воды на год хватило, — рассказала Наталья. — Такая вода помогает от недугов. У меня одна бутылка уже четыре года стоит, даже не мутнеет.

 Кстати, ради крутых фоточек для Инстаграм, хабаровчане себя не жалеют и готовы пойти на такие жертвы, как раздеться и погрузиться в ледяную воду. Испытав после жжение по всему телу. Понаблюдав, корреспондент DVHab.ru заметила многих, кто от начала до конца снимали процесс омовения на смартфон.

— В первый раз купаюсь, поэтому решила запечатлеть свои эмоции на память. Поделюсь кадрами в социальных сетях, родителям покажу, — прокомментировала Екатерина Павлова, посетительница Спасо-Преображенского собора.

Смыть грехи и ощутить кипящие эмоции ледяного купания в очередной раз решился и корреспондент DVHab.ru. Но для этого пришлось докупить косынку. 

 Кстати, горячий чай на выходе из ледяной купели не предлагали. Такая акция действует только на уличных купаниях. Совершить омовения на территории Спасо-Преображенского собора хабаровчане смогут до 20:00.

Напомним, в субботу, 19 января, на Крещение Господне на водоемах Хабаровского края в 16 местах организованы купели для совершения омовения.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото/Видео — Андрей Коробков

 Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru  Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru  Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru  Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru  Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru  Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru  Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru  Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru  Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru  Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru  Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ru Без крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru
 Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru Для жителей центра Хабаровска возможность окунуться появилась в Спасо-Преображенском соборе, что у площади Славы — dvnovosti.ruБез крестильной рубахи и платка вход категорически запрещен — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:06, 11 февраля 2019

Началось строительство деревянного храма в Индустриальном районе Хабаровска

09:00, 19 января 2018

В ночные крещенские службы в храмах причастились все желающие (ФОТО; ВИДЕО)

17:21, 18 января 2016

Иерей Владимир освятил открытый плавательный бассейн в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:10, 15 января 2014

На центральной Набережной Хабаровска не будет крещенских купаний

16:48, 19 января 2013

Литургия в честь праздника Крещения прошла в Спасо-Преображенском соборе Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

Происшествия

18:26, 20 февраля 2019

Хабаровчанка погибла в страшном ДТП, а ее сын оказался в реанимации (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:01, 20 февраля 2019

Хабаровчанин осужден за нарушение тайны телефонных переговоров

16:25, 20 февраля 2019

Житель Бикина распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта