Новости Хабаровск

Документы русских эмигрантов в Китае покажут хабаровским архивистам (ФОТО)

Представители государственного архива Хабаровского края отправятся в исследовательскую экспедицию в Харбин. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе мероприятий международного уровня в сфере архивного дела, посвященных 100-летию государственной архивной службы России и 95-летию архивной службы региона. Об этом сообщили в комитете по делам ЗАГС и архивов Правительства края.

Хабаровские архивисты получат доступ к личным делам и документам эмигрантов в Харбине – так называемой «Харбинской Россике». Это одно из ключевых направлений взаимодействия архивных служб России и Китая.

— На сегодняшний день представители китайской стороны в полной мере изучили интересующие их документы в архиве Хабаровского края. Вместе с тем, хабаровские архивисты доступа к документам российских эмигрантов в Харбине полностью не имели. Но во время визита в Хабаровск начальника Государственного архивного управления КНР Ли Минхуа удалось решить этот вопрос. Примерно в мае-июне, планируется провести первую исследовательскую экспедицию в Харбинском архиве с целью выявления и отбора для копирования документов «Харбинской Россики», — рассказала начальник отдела формирования архивных фондов и координации деятельности архивных учреждений комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства края Марина Тряпша.

Еще один важный итог международного взаимодействия — передача в архив Хабаровского края копий документов о становлении российско-китайских отношений, датированных 1618-1727 годами. Стоит отметить, что ранее в краевом архиве самый старый документ был датирован лишь 1826 годом.

Как отметили в комитете по делам ЗАГС и архивов правительства края, в электронном виде с этими документами можно ознакомиться в виртуальном читальном зале на базе Единой архивной информационной системы Хабаровского края. Помимо этих сведений, еще более 750 тыс. листов особо ценных и наиболее востребованных фондов архивных документов доступны для пользователей в электронном виде. По итогам 2018 года электронным читальным залом воспользовались 1500 пользователей.

Напомним, в прошлом году впервые в России началась оцифровка данных о призывниках Великой Отечественной войны. В Хабаровском крае половина работы сделана, но краевой архив тянет с передачей материала для размещения его в общем доступе.

Фото пресс-служба правительства Хабаровского края

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Документы русских эмигрантов в Китае покажут китайцы хабаровским архивистам — dvnovosti.ru Представители государственного архива Хабаровского края отправятся в исследовательскую экспедицию в Харбин — dvnovosti.ru Это одно из ключевых направлений взаимодействия архивных служб России и Китая — dvnovosti.ru Хабаровские архивисты получат доступ к личным делам и документам эмигрантов в Харбине – так называемой «Харбинской Россике» — dvnovosti.ru Документы русских эмигрантов в Китае покажут китайцы хабаровским архивистам — dvnovosti.ru Представители государственного архива Хабаровского края отправятся в исследовательскую экспедицию в Харбин — dvnovosti.ru Хабаровские архивисты получат доступ к личным делам и документам эмигрантов в Харбине – так называемой «Харбинской Россике» — dvnovosti.ru Документы русских эмигрантов в Китае покажут китайцы хабаровским архивистам — dvnovosti.ru
Документы русских эмигрантов в Китае покажут китайцы хабаровским архивистам — dvnovosti.ruПредставители государственного архива Хабаровского края отправятся в исследовательскую экспедицию в Харбин — dvnovosti.ruЭто одно из ключевых направлений взаимодействия архивных служб России и Китая — dvnovosti.ruХабаровские архивисты получат доступ к личным делам и документам эмигрантов в Харбине – так называемой «Харбинской Россике» — dvnovosti.ruДокументы русских эмигрантов в Китае покажут китайцы хабаровским архивистам — dvnovosti.ruПредставители государственного архива Хабаровского края отправятся в исследовательскую экспедицию в Харбин — dvnovosti.ruХабаровские архивисты получат доступ к личным делам и документам эмигрантов в Харбине – так называемой «Харбинской Россике» — dvnovosti.ruДокументы русских эмигрантов в Китае покажут китайцы хабаровским архивистам — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:33, 4 августа 2020

Всплеск зараженных коронавирусом после сезона отпусков ожидают инфекционисты

10:05, 10 июля 2020

Свинство не прошло: правительство ЕАО расторгло договор с недобросовестным китайским инвестором

17:08, 23 июня 2020

Маски, респираторы и перчатки отправили в Хабаровский край благотворители из Китая

20:00, 1 ноября 2018

Российско-китайская выставка архивных документов пройдет в Хабаровске

14:14, 13 февраля 2017

Битву на копии Албазинской крепости проведут хабаровские реконструкторы осенью (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:53, 5 августа 2020

Подозрительность нарастает среди митингующих у «Белого дома» хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 5 августа 2020

Новости к завтраку: Мишустин отправляется в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

14:20, 4 августа 2020

Сироту в Хабаровском крае оштрафовали на 50 тысяч рублей за организацию митингов

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

17:05, 5 августа 2020

Тяжелейшую травму головы получил велосипедист на Уссурийском бульваре (ФОТО)

15:11, 5 августа 2020

Трудовой мигрант устроил ДТП с пострадавшими (ФОТО)

09:11, 5 августа 2020

Житель Ульчского района, пытавшийся изнасиловать женщину, предстанет перед судом

Полная версия сайта