Новости Хабаровск

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Известный хабаровский застройщик Алексей Коломеец обрушился с критикой на администрацию Хабаровска. По его мнению, мэрия сознательно и несправедливо затягивает сроки сдачи домов, которые он возводит для дольщиков, загоняет его компанию в банкротство. Корреспондент DVhab.ru узнал, действительно ли строительная отрасль настолько коррумпирована.

Компания Алексея Коломейца «Свой дом» несколько лет назад начала возведение домов для хабаровчан, пострадавших от наводнения 2013 года. Кроме того, бизнесмен строил несколько зданий для дольщиков на том же земельном участке.

— Они быстро дали разрешение на три дома, куда заселялись подтопленцы. Вероятно, потому что нашим бюрократам надо было отчитаться за их расселение. А на остальные дома (всего их шесть) согласования не давали ни в каком виде. Только через суды, которые шли два года. То есть буквально – вот стоит дом, на который получено разрешение. С ним все в порядке, живут люди. Рядом стоит точно такой же, один в один. Но чиновники постоянно находят какие-то причины, по которым этот объект сдавать нельзя, — написал в соцсетях Алексей Коломеец.

Сейчас дома Коломейца находятся практически на стадии сдачи, хотя разрешение на строительство до сих пор не получено. Чиновники выдали руководителям «Своего дома» ряд предписаний по устранению выявленных нарушений.

— Часть замечаний – просто наглое вранье. Например, будто бы у нас не отделаны подъезды. Они отделаны! Другая часть замечаний – откровенное шулерство, передергивание проведенных согласований. Например, гостевая площадка. Дело в том, что «Свой дом» сейчас сдает два здания из пяти. Оставшиеся три он должен сдать летом. И гостевая площадка будет сделана тогда же, сразу для всего комплекса. Просто потому, что сейчас зима, ее технически невозможно сделать, — считает Алексей Коломеец.

Бизнесмен полагает, что затягивание сроков связано с «мэрской» стройкой ЖК «Алексеевская». Чиновники не хотят, чтобы проект предпринимателя выглядел лучше, чем проект МУП «УКС».

Начальник отдела по выдаче разрешительной документации МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Вячеслав Тюгун пояснил, что руководство «Своего дома» направило в мэрию письмо, из которого становится ясно, что застройщик готов идти на контакт и исправлять выявленные замечания. Что касается недостатков объекта, то его осмотр проводился не только представителями администрациями, но и другими ведомствами, включая прокуратуру, Госстройнадзор.

Эксперты строительной отрасли считают, что сейчас в этом бизнесе стало куда меньше бюрократии, нежели раньше.

— Моя компания работает больше в районах, чем в городе. Но могу сказать, что стало получше. Особых проблем с получением разрешительной документации у меня не случалось. Определенно, стало меньше беготни. Я строю больше промышленные объекты, а районам выгодно их появление. В городе ситуация немного иная, там еще встречаются проблемы, — рассказал Максим Кукушкин, генеральный директор компании «ПГ «Востокстрой-ДВ».

Ситуация улучшилась после того, как появилась возможность большую часть документов получать в электронном виде.

— Еще пять лет назад для того, чтобы начать строительство, требовалось, как правило, около трех лет на согласование и получение пакета разрешительных документов для отвода земли, затем пакет документов для начала строительства, и, наконец, для ввода дома в эксплуатацию. Бюрократия и вымогательство были запредельные. Сегодня по нормативу для получения всех разрешительных документов в Хабаровском крае требуется 180 дней. Но, конечно, непосредственное влияние на цену квадратного метра такая бюрократия оказывала незначительное, если сравнивать с другими затратами строителей. Больше уходило денег на оплату аренды участка под строительство, со временем и при нашей инфляции росли цены на материалы, эксплуатационные расходы и рабочие руки. На взятки порой уходили миллионы рублей, — пояснил Александр Хворов, эксперт рынка недвижимости.

Несмотря на положительные изменения, проблемы еще остались. Связаны они непосредственно при возникновении личных контактов чиновников и застройщиков.

— У моей компании нет проблем в согласовании, получении разрешений. Это уже прошлый век. А вот касательно приемки работ… Здесь вопросов хватает. Замешан человеческий фактор. Многие чиновники до сих пор пользуются своим положением. Речь даже не о взятках. Условно, просят отремонтировать дорогу или какой-то объект, а взамен получаешь лояльное отношение. Для крупных компаний это копейки, а вот для мелких организаций становится проблемой. Не идешь на контакт — получаешь иски в суд, а затем огромные штрафы и пени. Банкротство в нашей сфере, увы, распространенное явление, — объяснил руководитель хабаровской строительной компании.

Напомним, что в конце прошлого года Сергей Фургал встретился в правительстве с Алексеем Коломейцем. Речь зашла о возведении компанией предпринимателя многоквартирных жилых домов в Краснофлотском районе Хабаровска. Трехэтажные дома не могут достроить с 2015 года. Разговор получился жестким — губернатор пригрозил Коломейцу уголовной ответственностью.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:53, 1 февраля 2019

Вместо бараков на Краснореченской появится современный жилой комплекс (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 24 января 2019

Мэр вынуждает застройщиков Хабаровска использовать местный кирпич (ФОТО)

11:25, 29 ноября 2018

Прокуратура Хабаровского края проверила ход работ на «долгостроях» по Выставочной и Кубяка

14:00, 24 ноября 2018

Сами там живите: губернатора шокировали планы застройщика по возведению дома для дольщиков (ФОТО; ВИДЕО)

15:57, 21 ноября 2018

Привет дольщикам: когда начнут достраивать ЖК «Рубин» и «Аметист»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

17:01, 20 февраля 2019

Хабаровчанин осужден за нарушение тайны телефонных переговоров

16:25, 20 февраля 2019

Житель Бикина распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

15:24, 20 февраля 2019

Второклассницу сбил автомобиль в Хабаровске

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта