Рыбаки пяти районов края рискуют остаться без договоров на любительский вылов
В прошлом году истекли сроки действия договоров о предоставлении 27 рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства, в 2019-м заканчивается действие еще 35 таких договоров. По словам председателя постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерия Постельникова, если не предпринимать никаких мер, приближающая путина 2019-го станет невозможной для жителей пяти районов края, сообщили в Закдуме края.
В связи с окончанием срока действия договоров в Николаевском, Амурском, Солнечном, Комсомольском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края вообще не останется рыбопромысловых участков, где можно будет по путевкам ловить тихоокеанских лососей.
Нами были подготовлены обращения министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву и председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву, рассказал Валерий Постельник. В них мы просили ускорить принятие федерального закона «О любительском рыболовстве. Да, в конце прошлого года закон был принят, но проблему он не снял.
Закон вступит в силу только с 1 января 2020 года, а 2019-й считается переходным периодом, в течение которого продолжает действовать наложенный с 2011 года мораторий на проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства. Поэтому вопрос своей остроты не утратил.
Проблему пытаются решить и в Правительстве Хабаровского края. 15 января 2019 года датировано письмо, направленное на имя заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
В целях недопущения нарушения прав населения края на вылов кеты и горбуши, а также роста социальной напряженности в крае участники совещания в краевом парламенте приняли решение объединить усилия и вновь направить обращение министру сельского хозяйства РФ, еще раз обозначив проблемы правового регулирования организации любительского рыболовства в Хабаровском крае.
Возможно, одного обращения будет недостаточно, и потребуются наши предложения по изменению федерального законодательства. В любом случае, мы будем держать вопрос на постоянном контроле, отметил Постельник.
В соответствии с правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна добыча лосося гражданами может осуществляться исключительно по путевкам на тех рыбопромысловых участках, которые были специально организованы для любительского рыболовства. А участки для рыболовов-любителей предоставляются только на основании договоров, заключаемых по результатам конкурса.
Напомним, в Хабаровском крае, где рыболовство является одним из наиболее характерных способов жизнеобеспечения населения, для любительского рыболовства сформировано 160 рыбопромысловых участков, из них 110 – предназначены для вылова лососевых.
Источник — Законодательная Дума Хабаровского края