Новости Хабаровск

Стартап для хабаровчан: как заработать деньги на лихачах и помочь ГИБДД

Уже несколько лет многие автолюбители России возмущены установкой на обочинах частных камер видеофиксации. Самые агрессивные не брезгуют остановиться и разбить дорогостоящую аппаратуру (треногу), которая регистрирует и отправляет в полицию фото нарушений ПДД, в результате чего хозяин автомобиля получает штраф. На сколько ситуация коснулась автолюбителей Хабаровского края и кто охраняет камеры, установленные на обочинах, — выяснил корреспондент DVHab.ru.

В 2014 году Совет Федерации и Государственная дума Российской Федерации разработали и запустили проект, который позволил заниматься установкой камер видеофиксации частным лицам. Суть дела такова: предприниматель устанавливает камеру у проезжей части и ждет. Аппаратура, в свою очередь, фотографирует автомобили, превысившие установленный на участке дороги скоростной барьер, и отправляет снимки в ГИБДД. На основании их хозяину транспортного средства приходит штраф. Бизнесмен за это получает свой процент. Но установить камеру, где вздумается, нельзя. Места определяются органами местной власти после консультации с ГИБДД.

— В Хабаровске, крае, да и вообще на Дальнем Востоке, частников, занимающихся такой деятельностью, нет. Все треноги, которые видят водители на дорогах, установлены сотрудниками ГИБДД. Рядом всегда припаркована машина, в которой сидит сотрудник полиции в штатском, — прокомментировал Александр Баранов, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД Хабаровска.

В отличие от Дальнего Востока в европейской части страны треноги стоят чуть ли не через каждые пять километров. Почему же наши предприниматели не возьмутся за такой доходный вид деятельности? Во-первых, стоимость аппаратуры достаточно высокая — она варьируется от 700 тысяч до четырех миллионов рублей. Во-вторых, в Хабаровском крае приобрести или взять аппаратуру в аренду не у кого. В свободной продаже их нет. Но все-таки, если какому-нибудь предпринимателю вздумается заняться фиксацией нарушений ПДД на дорогах края, ему необходимо подать заявку или поучаствовать в конкурсе, который ежегодно проводит краевое правительство.  

— За пять лет работы проекта на территории России в правительство края не обратился ни один желающий. В первой половине 2019 года состоится третий конкурс на предоставление права пользования переносных камер видеофиксации. По его условиям, выигравший предприниматель не будет получать проценты от штрафов. Ему будут возмещены затраты на установку аппаратуры, топливо, зарплату сотрудникам. Место и расположение систем также прописаны, — пояснил Михаил Балалаев, начальник отдела информационного обеспечения министерства промышленности и транспорта Хабаровского края.

Что касается концессионного соглашения с правительством, то тут прибыль бизнесмену идет именно от штрафов. Из-за этого предприниматели не всегда соблюдают правила установки и предупреждают о расположении камер автолюбителей. Безвозмездно треноги им не выдают - в отличие от конкурсной системы. Бизнесмены приобретают их самостоятельно, в связи с этим необходимы огромные вливания. А их, безусловно, хочется отбить как можно скорее.

По правилам, тренога устанавливается в трех метрах от края проезжей части, на хорошо освещенных участках дороги (вспышка фотокамеры может ослепить водителя и привести к ДТП), на определенный высоте. При выполнении всех условий погрешность аппаратуры не превышает двух километров в час. Но если схитрить и выставить треногу немного по-другому, погрешность будет уже семь километров в час. Следовательно, при таком раскладе количество штрафов увеличится в разы.

— На сегодняшний день переносных камер видеофиксации у нас в избытке. В наличии имеется 50, а используют только 17. Они установлены на дорогах всех районов края. Выгодно ли для государства передавать их в частные руки, судить не буду. Здесь свое заключение дают эксперты, — добавил Михаил Балалаев.

Хотелось бы обратить внимание, что оспаривать штрафы, пришедшие по результатам такой фиксации, возможно через суд. Но доказать свою правоту очень тяжело.

Передадут ли право эксплуатации камер фиксации нарушений ПДД в частные руки, будет известно по итогам конкурса. 

Согласно внесенным изменениям в российское законодательство, в 2019 году все штрафы за нарушение правил дорожного движения будут поступать в дорожные фонды субъектов Российской Федерации. Полученные средства будут направляться на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние, а также на снижение количества мест концентрации ДТП.

Василий Харитонов, новости DVHab.ru

Фото: РИА "Новости"

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:23, 29 января 2016

Дорожные полицейские и судебные приставы продолжают совместные рейды по выявлению должников

14:00, 25 апреля 2013

В Хабаровске объявили охоту на «шумные» автомобили

15:57, 12 января 2013

Глава ГИБДД Хабаровского края считает необходимым увеличить штрафы (ФОТО)

18:25, 10 июля 2012

Хабаровские водители продолжают принимать участие в «парковках без правил»

18:00, 29 июня 2012

За последние два года в Хабаровском крае резко увеличилось количество автомобилей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:55, 19 октября 2019

Пенсионеры и их внуки устроили охоту за тарелками с солдатской кашей в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:00, 21 октября 2019

Подруга виновника ДТП пострадала в аварии у остановки «Спутник» (ФОТО)

16:17, 20 октября 2019

Два человека пострадали при столкновении внедорожника и седана на Промышленной (ФОТО)

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

Фоторепортажи

09:04, 21 октября 2019

Лига чемпионов: доброе кино и автограф Дзюбы (РЕЦЕНЗИЯ)

Полная версия сайта