Новости Хабаровск

Разорение и нищета ждут хабаровчан из-за сокращения банковского рынка — эксперты

Аналитики предсказывают, что в следующем году покинут рынок порядка 50 банков. У небольших финансовых учреждений продолжат отбирать лицензии на осуществление деятельности, а многие и вовсе предпочтут уйти добровольно. Чем чревато это для простых хабаровчан — объяснили эксперты.

За последние десять лет количество банков в России сократилось почти в два раза. Сейчас их насчитывается порядка 500. Отзыв лицензий — стандартная практика последних лет. Представители Центробанка утверждают, что финансовый сектор очищают от недобросовестных банков, кроме того, влияет на этот процесс и экономическая ситуация.

— Сейчас на ближайшие пять лет мы прогнозируем, что процесс будет продолжаться, хотя, наверное, его острая фаза прошла, — заявила Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства.

В качестве плюсов эксперты выделяют увеличение доверия к оставшимся банкам со стороны населения. На рынке останутся лишь финансовые «монстры», банкротство которых практически исключается. Но есть и обратный эффект.

— Банковский рынок стремительно расчищается регулятором за счет ликвидации именно частных банков. Совершенно очевидно, что ожидаемое продолжение чистки будет иметь ту же направленность. При этом на сегодняшний день, по некоторым подсчетам, госдоля частного капитала на банковском рынке не превышает 30 процентов, и она неуклонно продолжает снижаться, — прокомментировала Юлия Литовцева, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнер «Пепеляев Групп».

Это грозит значительными негативными последствиями. Меры Центробанка, в первую очередь, сведут практически к нулю конкуренцию в этом секторе экономики.

— Как следствие, мы увидим отсутствие стимулов у банковских «монстров», выживающих в том числе за счет государственного финансирования, — отметила Юлия Литовцева.

Говоря простым языком: нет конкуренции — нет борьбы за клиента. Высокие процентные ставки по депозитам уйдут в прошлое. Проценты по кредитам станут еще выше. Альтернативы им не останется, а значит, и выбрать наиболее привлекательные для себя условия хабаровчане не смогут.

— Но еще более трагичными являются последствия собственно банкротства каждого частного банка. Каждый случай запускает серию банкротств бизнес-клиентов таких кредитных организаций, потерю работы персоналом сотен предприятий, имевших счета в ликвидируемом банке, разорение тысяч вкладчиков, накопивших более 1 400 000 рублей. Все это создает социальную напряженность в соответствующем регионе, — считает Юлия Литовцева.

В качестве примера можно привести судебные тяжбы между банком «Уссури» и государством. Финансовое учреждение уже признано банкротом, введено конкурсное управление. При это представители банка утверждают, что имеющихся активов вполне хватает, чтобы полностью рассчитаться с кредиторами.

По мнению эксперта, ЦБ РФ не дает ни единого шанса на реализацию процедуры финансового оздоровления даже тем частным кредитным организациям, проблемы которых не носят необратимого характера, а собственники которых предлагают конкретные реабилитационные меры. В конечном счете это свидетельствует о том, что цели, заявленные Центробанком, явно расходятся с реальным положением вещей.

Напомним, что Шестой арбитражный апелляционный суд признал банк «Уссури» банкротом. Руководить финансовым учреждением теперь будет внешний управляющий — государственная корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:34, 31 июля 2020

Более 11 тысяч жителей края решили оформить «кредитные каникулы»

10:07, 23 июля 2020

Около 12 миллиардов разместили дольщики на счетах эскроу в ДФО

19:00, 11 июня 2020

Банки получат право блокировать переводы россиян

11:09, 3 апреля 2020

На должность директора АТБ по Хабаровскому краю и ЕАО назначен Дмитрий Макаров

16:57, 2 марта 2020

Свыше миллиона на кредитах украла сотрудница комсомольского банка

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 10 августа 2020

На выходе из изолятора участника митингов в поддержку Фургала задержали полицейские (ВИДЕО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:53, 10 августа 2020

Новый поворот: из-за разборок с полицией митингующие впервые вернулись на площадь (ФОТО; ВИДЕО)

20:16, 9 августа 2020

30 дней протестов: хабаровчане вновь митингуют у здания правительства края

Происшествия

14:03, 11 августа 2020

Пьяный таксист разбил арендованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

12:45, 11 августа 2020

Обстрелял из пистолета и поджег дом пенсионерки неизвестный на улице Артёмовской (ФОТО)

11:21, 11 августа 2020

Проводивший фиктивные банковские переводы мошенник задержан в Хабаровске

13:15, 10 августа 2020

Конфликт маргиналов закончился наездом на пешехода в центре Хабаровска (ФОТО)

12:34, 10 августа 2020

Шесть человек ранены в автокрушении неподалеку от Черной Речки (ФОТО)

11:51, 10 августа 2020

Велосипедного вора с поличным поймали полицейские в ДОСах (ФОТО)

Полная версия сайта