Специально для регионального ТВ сенаторы предлагают создать в России третий мультиплекс
Предстоящий переход на цифровое телевещание вызывает обеспокоенность у членов Совета Федерации, они опасаются, что региональные телеканалы, не попавшие в список двух общероссийских мультиплексов, не смогут продолжить вещание в полном объеме. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала несколько поручений комиссиям и комитетам палаты по ситуации с региональным телевещанием, сообщили в пресс-службе Совфеда.
Комитет по экономической политике представил свои предложения на пленарном заседании. В частности, в принятом Совфедом постановлении правительству рекомендовано "рассмотреть возможность создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса, в состав которого будут включены региональные телевизионные каналы, и предусмотреть необходимые для этого объемы финансирования за счет федерального бюджета".
Также кабмину рекомендовано выделить "в сетке вещания одного из федеральных каналов, входящих в первый мультиплекс, достаточного времени для трансляции программ региональных каналов в целях предоставления гражданам всесторонней информации о социально-экономической жизни субъектов РФ". Валентина Матвиенко пояснила, что достаточным временем сенаторы считают несколько часов эфира.
Это не десяти-пятнадцатиминутные окна на телеканале "Россия 1", это условно пока с 17:00 до 23:00, с шести утра до десяти утра. То есть будут многочасовые окна, на которых будут идти региональные каналы, сказала Валентина Матвиенко.
Однако Минкомсвязи рассматривается другой вариант присутствия региональных каналов в цифровом эфире в сетке вещания ОТР, которое входит в первые мультиплексы. Пока механизм правительством не определен, говорить об этом рано. Ведутся переговоры между ОТР и Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ), которая объединяет региональных вещателей. Нами анализируются возможные способы решения этой проблемы.
Эфирное вещание в цифре недешевое удовольствие 20 млрд рублей в год для третьего мультиплекса на всю страну. Если все же говорить про создание третьего мультиплекса, то в него помещается 10 каналов и в каждом регионе должно быть по 10 своих каналов. Но не во всех субъектах наберется 10 региональных каналов и контент для них, пояснил Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи.
В любом случае третий мультиплекс по всем документам значится как коммерческий, без финансирования из федерального бюджета. Рассматривались варианты его поддержки региональными властями либо за счет инвесторов и доходов от рекламы.
Напомним, с 11 февраля 2019 года федеральные каналы начнут поэтапный переход в России на цифровой формат эфирного вещания.
Источник — Российская Газета