Новости Хабаровск

Спикер Закдумы Луговской не спешит спасать от экокатастрофы подшефный Ванинский район (ФОТО; ВИДЕО)

Из-за разлитого по железной дороге мазута и облака угольной пыли 16 января Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора экстренно организовало экспедицию в Ванино. Причины для проверки веские — местные жители в прямом смысле слова задыхаются от смога, страдают беременные женщины и дети. В панике зашевелились и краевые власти. Прокомментировать давнюю экопроблему пообещал и спикер регионального парламента Сергей Луговской. 

ЭкоЧП произошло на днях в Ванино — вагон мазута расплескался по железной дороге. Жидкость вытекла из цистерны в составе грузового поезда. Вроде как топливо оперативно собрали и передали для дальнейшей утилизации. За дело взялась транспортная прокуратура.

— Проверяется исполнение ОАО "РЖД" природоохранного законодательства и законодательства безопасного движения железнодорожного транспорта. Планируем привлечь к проверке специалистов управления Роспотребнадзора. По результатам инспекции уже будут оценены площадь разлива и возможный ущерб, нанесенный окружающей среде. Будет рассмотрен вопрос об ответственности. Если будут основания, то привлекут организацию железнодорожного транспорта. По закону проверка может длиться до 30 дней, — прокомментировал Евгений Корчагин, Ванинский транспортный прокурор.

Тут и без экспертизы понятно, что ущерб от разлитого остатка после выделения из нефти для жителей Ванино существенный. Вблизи находится река, и мазут наверняка успел попасть в воду при утечке.

— Поступила информация, что протекший мазут собрали для утилизации, но проверить ее на достоверность пока не получается. Этот участок отдаленный, и автомобильной дороги там нет. Подробности будут известны после визита губернатора, — пояснил председатель Хабаровского краевого отделения "Всероссийское общество охраны природы" Владимир Сидоров.   

В редакцию DVHab.ru попало видео, автор которого жалуется на загрязнение воздуха в поселке Ванино. Запись оказалась вирусной - дошла не только до соцсетей, но и до депутатов. 

— 15 января 2019 года мы наблюдаем шлейф, который тянется из порта от переработки угля. Вы видите пыль, которая простирается вдоль акватории бухты. На сегодняшний день работают пушки, которые никакого эффекта, видимо, не дают. Перегрузка, от переработки угля наносится вред экологии акватории бухты, — говорится в видеоролике.

Причиной черного смога, который повис над поселком городского типа, заинтересовались краевые экологи. Оперативно организовали рейд. 

— Нам поступила информация от жителей Ванино по фактам распространения угольной пыли в акватории Ванинского морского порта. Соответствующий запрос был направлен в Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, к полномочиям которого относится осуществление контроля за экологическим состоянием прибрежной зоны. По итогам выездной проверки, проведенной 16 января 2019 года Тихоокеанским морским управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, возбуждено административное дело по факту загрязнения ледового покрова угольной пылью, — прокомментировал председатель Хабаровского краевого отделения "Всероссийское общество охраны природы" Владимир Сидоров.

Оказалось, жить в «угольном гетто» нереально — даже решить простые бытовые вещи, например, высушить белье на улице, проблематично. Порт Ванино расположен фактически под окнами жилых домов. Во время погрузки угля, особенно в ветреную погоду, черная пыль оседает на окнах, балконах, автомобилях.

— Грязное белье — еще полбеды. Каково живется астматикам, сердечникам и старикам в условиях непрерывной атмосферной атаки, даже говорить не хочется. Это в прямом смысле физические страдания для нас, — пожаловался Петр Иванченко, житель поселка Ванино.

Однако руководство порта уверяет — проблема пылеподавления решится в ближайшем будущем.  

— Эта проблема — временная, сейчас мы принимаем все возможные меры, действует экологическая программа, направленная на минимизацию нагрузки на окружающую среду. Опасения жителей поселка понятны. Увеличение пыления угля возникает именно в период отрицательных температур, когда падает влажность, и продукция поступает в порт перемороженном и сухом состоянии. Мы прилагаем максимум усилий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду, — прокомментировал представитель руководства АО «Порт Ванино».

Решить проблему на местном уровне, судя по всему, не получается. Придется подключать краевые власти. Но есть ли смысл, если ситуация уже несколько лет не меняется?

— Вопрос загрязнения угольной пылью акватории Ванинского морского порта, предположительно, будет обсуждаться в ходе предстоящего визита губернатора Сергея Фургала в Ванинский район.  Экологи продолжают общественный мониторинг обстановки, — добавил Сидоров.

Жители портового поселка круглогодично страдают из-за гавани. Только в 2018-ом за загрязнение Охотского моря им выписан штраф в полмиллиона рублей. Как оказалось, порт элементарно не оборудован площадкой для хранения угля на причалах, расположенных в водоохранной зоне, системой сбора и очистки поверхностных сточных вод. Председатель Закдумы Сергей Луговской, который курирует Ванинский район, корреспонденту DVHab.ru рассказал, что проблему держит на карандаше и уже планирует рабочую поездку. Исходя из прошлогоднего опыта, высказал мнение, что причина загрязнения воздуха — запуск дробильной системы угля. Но это не точно. 

Это в качестве версии, потому что в предыдущих случаях было именно так, говорили мне люди, работающие в порту. Зимой всегда ситуация усугубляется — влажности нет, пыль прибивает, особенно это видно на контрасте с белым снегом. Планирую выехать туда в марте и более глобально разобраться в этой проблеме, а сейчас в рабочем режиме будем вести переговоры с руководством порта, природоохранными структурами, чтобы таких случаев не было.  По моим данным, руководство АО "Порт Ванино" устраняют недочеты, которые привели к массовым жалобам, — прокомментировал Сергей Луговской, спикер Закдумы Хабаровского края.

К слову, губернатор Сергей Фургал в 2019 году планировал уделить особое внимание экологии края. Об этом он неоднократно заявлял журналистам во время рабочих поездок, например, на Тунгусский водозабор. Пойдут ли громкие заявления дальше слов - покажет время. Наблюдаем. 

Напомним, в 2018 году АО «Порт Ванино» направило на финансирование мероприятий по охране труда и промышленной безопасности 24 млн рублей – на 21% больше, чем годом ранее. В частности, 3,5 млн рублей было направлено на дополнительную оплату труда рабочих, 7,8 млн рублей – на оплату дополнительных отпусков и более 2 млн рублей – на выдачу молочных продуктов.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Загрязнение природы — больная мозоль для жителей поселка Ванино Хабаровского края — dvnovosti.ru То нефтяные реки протекают вдоль порта, то угольная пуль мешает дышать полной грудью местным жителям — dvnovosti.ru Загрязнение природы — больная мозоль для жителей поселка Ванино Хабаровского края — dvnovosti.ru То нефтяные реки протекают вдоль порта, то угольная пуль мешает дышать полной грудью местным жителям — dvnovosti.ru Загрязнение природы — больная мозоль для жителей поселка Ванино Хабаровского края — dvnovosti.ru То нефтяные реки протекают вдоль порта, то угольная пуль мешает дышать полной грудью местным жителям — dvnovosti.ru Загрязнение природы — больная мозоль для жителей поселка Ванино Хабаровского края — dvnovosti.ru То нефтяные реки протекают вдоль порта, то угольная пуль мешает дышать полной грудью местным жителям — dvnovosti.ru
Загрязнение природы — больная мозоль для жителей поселка Ванино Хабаровского края — dvnovosti.ruТо нефтяные реки протекают вдоль порта, то угольная пуль мешает дышать полной грудью местным жителям — dvnovosti.ruЗагрязнение природы — больная мозоль для жителей поселка Ванино Хабаровского края — dvnovosti.ruТо нефтяные реки протекают вдоль порта, то угольная пуль мешает дышать полной грудью местным жителям — dvnovosti.ruЗагрязнение природы — больная мозоль для жителей поселка Ванино Хабаровского края — dvnovosti.ruТо нефтяные реки протекают вдоль порта, то угольная пуль мешает дышать полной грудью местным жителям — dvnovosti.ruЗагрязнение природы — больная мозоль для жителей поселка Ванино Хабаровского края — dvnovosti.ruТо нефтяные реки протекают вдоль порта, то угольная пуль мешает дышать полной грудью местным жителям — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:13, 10 октября 2019

Систему защиты Ванино от угольной пыли позаимствовала Германия (ВИДЕО)

13:13, 29 августа 2019

Снова нездорово: многострадальные жители Ванино жалуются на ядовитый глинозем (ВИДЕО)

10:04, 20 марта 2019

Следить за угольной пылью ночью с помощью видеонаблюдения предложили краевые депутаты

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

09:05, 29 января 2019

Уровень заболеваемости легких среди жителей Ванино проверит краевой Минздрав

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на Промышленной улице (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

Полная версия сайта