Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске
Война между водителями пассажирских автобусов и автомобилистами идет в Хабаровске давно, однако она так и остается незавершенной. Личный транспорт горожан мешает забирать людей на остановках и приходится нарушать ПДД. В дело вмешался мэр краевого центра.
Хабаровские перевозчики и автолюбители претендуют на остановки, где общественный транспорт забирает пассажиров. Речь, естественно, идет не обо всем городе, однако даже с этим учетом подобных мест хватает.
Это немыслимо, что автобусы встают в два-три ряда, чтобы посадить или высадить пассажиров, подвергая их опасности! Самые проблемные остановками сегодня у нас: «Большая», «Дом одежды» на улице Ленинградской, «ДК профсоюзов», "Площадь Ленина". Я дал поручение управлению транспорта разобраться с этим вопросом, заявил Сергей Кравчук, градоначальник.
Перевозчики уже высказывались за преображение остановки "Большая". Они хотят сделать ее по аналогии с "Павленко". А сейчас там автобусы зачастую стоят в два ряда и затрудняют проезд.
Там очень нужны закрытые карманы. Такие же, как на остановке «Павленко». Пускай они будут в обе стороны. Решить проблему можно только таким способом или с привлечением патрульной машины, высказалась Лариса Ахмедова, перевозчик.
Ранее глава города уже анонсировал старт реконструкции улицы Тихоокеанской. Дорога станет четырехполосной. Работы начнутся в в этом году. Поэтому в данном случае был выбран вариант наиболее простой.
На остановках стоят таксисты, люди паркуют свой личный транспорт. Мы уже направили обращение в УВД, чтобы они помогли нам разобраться с нарушителями. Будем активнее привлекать ГИБДД к решению этой проблемы. Ведь только они могут наказать тех, кто пренебрегает ПДД. Что касается выделенных полос, то это общемировая практика. Сегодня у нас такие полосы есть на улице Краснореченской. Планируем сделать их и на улице Тихоокеанской, к реконструкции которой приступим в следующем году, отметил Сергей Кравчук.
Однако, согласно статистическим данным, на сегодня в Хабаровске не менее 220 тысяч единиц личного транспорта. Ежегодный прирост автомобилей составляет 13 процентов, или 11-17 тысяч машин. Даже по мнению сотрудников ГИБДД, это очень много для нашего города.
Автомобилей много, а штат у нас не так велик. Везде не поставишь сотрудников. Хотя немаловажным фактором является организация дорожного движения. Вот привели в порядок улицу Краснореченскую, сделали отдельную полосу для движения общественного транспорта, и проблема исчезла. Хотя многие автолюбители по ней ездят, но по утрам там обязательно дежурит патрульная машина. А включить видеокамеры можно только через мэрию, — сказал Александр Баранов, старший инспектор по пропаганде ГИБДД Хабаровска.
Напомним, регулярно в управление транспорта Хабаровска поступают жалобы на водителей. Они курят за рулем, разговаривают по телефону во время движения и ругаются с пассажирами. Горожане предлагают установить в кабину общественного транспорта видеонаблюдение для контроля.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru
Источник — новости Хабаровска DVhab.ru