Новости Хабаровск

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

Идея присоединить Еврейскую АО к Хабаровскому краю муссируется как на региональном, так и на федеральном уровне уже несколько лет. Сегодня эта тема стала особо актуальной. Вотчина Александра Левинталя «разваливается» на глазах. То дома горят, то котлы на ТЭЦ встают колом и биробиджанцы замерзают в январские холода. Корреспондент DVHab.ru разбиралась, к чему привела такая «самостоятельность» и насколько реальна идея объединения регионов.

Собственно, разговоры о вхождении Еврейской автономной области в состав Хабаровского края и не прекращались. Идея объединения всплыла на поверхность в очередной раз. Якобы регион стал более депрессивным — надо сливаться. Но тут все упирается в деньги. Не будет дополнительного финансирования, не будет и эффекта от «брака по расчету».

— Если после слияния не будет увеличено финансирование, то никакого улучшения после объединения не будет. Это повесит лишний груз на Хабаровский край. Сегодня ЕАО недофинансирована. Поэтому там закрываются техникумы, родильные дома, работать негде, — прокомментировал Олег Белозеров, депутат Собрания Николаевского городского поселения ЕАО.

Политологи, ровно как и жители автономии, уверены — все беды от плохого управленца. Якобы губернатор ЕАО Александр Левинталь не в состоянии выбить деньги из федеральной казны для собственного региона.

— Глава региона не справляется со своими обязанностями. Значит, нужно его менять и увеличивать финансирование любыми законными способами. За счет двух больших предприятий регион не поднимется. Эта область депрессивная, — добавил депутат.

Но Александр Левинталь категорически против «брака по расчету» с Хабаровским краем. Говорит, что регион выходит на новый экономический уровень, отток населения снижается, количество рабочих мест увеличивается. 

— О присоединении ЕАО к Хабаровскому краю говорят только некоторые воспаленные умы. На серьезном уровне этот вопрос вообще не обсуждается. Ходят слухи, чтобы Облучье отдать Амурской области, Николаевку — Хабаровску, но это все глупые мысли, которые не имеют под собой ни экономического, ни политического обоснования. Мы над этим сейчас вообще не работаем. Упор делаем лишь на то, чтобы улучшить самодостаточность региона. У нас есть своя стратегия, проекты, которые будут реализованы до 2030 года и без всяких объединений. Естественный процесс, что во всех бедах обвиняют главу региона, на него все выливается. Наша задача сейчас, первое — понимать план действия относительно самодостаточности, через запуск проектов, роста собственной экономической базы. Во вторых — убедить правительство РФ, что область нуждается в особой господдержке, — прокомментировал Александр Левинталь, губернатор ЕАО.

По словам губернатора Левинталя, ЕАО — это просто чудо-регион. Однако реальность говорит о том, что все в точности до наоборот. Молодежь уезжает, старшее поколение страдает от безработицы и мизерных зарплат. Еще и эта ТЭЦ: как только градусник термометра показывает отметку ниже 25 градусов — главная печка Биробиджана встает колом. Буквально на днях, 13 января, прорвало трубопровод в районе улицы Горького. Из-за аварии прекращена подача тепла в десятки домов и социальных объектов: от детской больницы и до восточной окраины областного центра. Но Александр Левинталь об этом ЧП предпочел умолчать.

— С Биробиджанской ТЭЦ все нормально. Вот отработала декабрь, все праздники, январь. Тот ремонт, который был проведен, помог избежать проблем. Имеются резервные котлы, если не дай бог что случится. Это не филантропство, мы финансируем данные вещи, закладываем деньги в бюджет. Сегодня ТЭЦ работает стабильно, — пояснил губернатор ЕАО.

Обсуждая такое слияние, стоит вспомнить, что Хабаровский край сегодня – это далеко не процветающий регион и своих проблем у нас тоже хватает. А теперь, когда столица края попала в немилость Кремля после избрания губернатором ЛДПРовца Сергея Фургала, надеяться на то, что присоединение придаст какой-то импульс развитию территорий, и вовсе не приходится.


Справка

Еврейская автономная область – второе после Израиля место на земле, имеющее официальный юридический статус  еврейской территориально-административной единицы. Это один из самых депрессивных регионов России, по уровню жизни занимающий третье место с конца. В 30-е годы прошлого века автономия создавалась как некая буферная зона на случай обострения отношений с Японией и возможных китайских «фокусов», поэтому геологоразведка здесь почти не проводилась. До 1993 года автономия входила в состав Хабаровского края.

Напомним, что в администрации президента так и не смирились с поражением Вячеслава Шпорта на недавних выборах. Новая идея чиновников — слить в один мегасубъект Приморский и Хабаровский края, а также Еврейскую автономную область. Возможную реформу уже прокомментировали эксперты.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:00, 16 февраля 2020

Депутат Закдумы Хабаровского края поборется за пост губернатора ЕАО

17:26, 13 декабря 2019

Подробности отставки губернатора ЕАО Левинталя узнал DVhab.ru

08:48, 12 ноября 2019

Для строительства новых дамб в Еврейской автономии потребуется 8 миллиардов (ФОТО)

14:50, 30 ноября 2018

Многодетные биробиджанки распивали чай с губернатором ЕАО в честь Дня матери (ФОТО; ВИДЕО)

12:47, 9 декабря 2015

Лучших юристов ЕАО наградил губернатор области Александр Левинталь (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

14:59, 6 августа 2020

Допущенные до Фургала общественники сообщили о захвате их офиса в Москве

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

16:43, 7 августа 2020

Матерый грабитель задержан в Хабаровске

16:17, 7 августа 2020

Убийцу из села Мичуринского осудили на 17 лет

14:01, 7 августа 2020

Начался суд над создателями крупнейшей нарколаборатории на Дальнем Востоке (ФОТО)

13:44, 7 августа 2020

Полицейские изъяли у жителя Хабаровска 130 граммов конопли

12:41, 7 августа 2020

Перед поездкой на море хабаровчанка разбила свою машину в ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта