Новости Хабаровск

Строить дома рядом с аэродромами запретит Минтранс РФ

Минтранс разработал поправки в Воздушный кодекс, которые обяжут согласовывать возведение каких-либо построек рядом с аэродромами с их операторами и ведомствами, которые имеют отношение к ним, сообщили в пресс-службе министерства.

В случае с аэродромами гражданского назначения согласование предлагается закрепить за Росавиацией: в агентство застройщику предстоит представить заключение Роспотребнадзора о том, что возведение зданий рядом с взлетно-посадочной полосой отвечает требованиям в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

— Если у оператора аэродрома нет планов по строительству авиационной инфраструктуры, развития воздушных путей, то застройщик может получить право возведения зданий рядом с воздушной гаванью. Кроме того, власти субъекта РФ, где расположен аэродром, должны подтвердить, что земельный участок под строительство не входит в перечень объектов, в отношении которых устанавливаются ограничения на использование, — пояснили в Минтрансе.

Минтранс настаивает на обязательности такой процедуры для приаэродромных территорий, так как они являются зоной с особыми условиями использования. Но в последние годы местные власти давали разрешения на застройку, не учитывая этого, и земли вокруг аэропортов, которые планировалось много лет назад использовать для развития воздушных гаваней, активно застраиваются.

— Жилье возникает там, где по всем санитарным нормам его быть не может, в результате люди жалуются на извечный шум пролетающих у них над головами самолетов. Жилые дома и социальные объекты (школы, детские сады, больницы) необходимо располагать, учитывая авиационный шум и риск авиапроисшествий, а в приаэродромных территориях строить дороги, промышленные, рекреационные объекты, отводить их под лесопарковые зоны. — считают в Министерстве.

Для каждого аэродрома зона, где нельзя строить жилье из-за высокого уровня шума и риска возможных авиаинцидентов, индивидуальна. Она зависит от интенсивности воздушного движения в гавани, схем путей взлетов и посадок и перспектив дальнейшего развития аэропортов. Приаэродромная территория утверждается приказами Росавиации, которые, как уже сказано, не учитываются застройщиками и органами власти, дающими разрешения на застройку.

А если идет расширение аэродрома, строительство новой полосы, то из федерального бюджета тратятся огромные деньги для переселения людей и выкупа участков, которые были оформлены в собственность без ведома авиаторов.

Здесь показателен пример строительства на аэродроме Шереметьево третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП, ее открытие запланировано на 4 апреля): для Шереметьево-1 карта границ полос воздушных подходов, строительство в зоне которых может оказать влияние на полеты воздушных судов и работу радиолокационной техники, разделена на 15-километровую территорию с отсчетом от контрольной точки аэродрома, и на выкуп земель в зоне строительства пришлось потратить из федерального бюджета в 2011-2015 годах 5,4 миллиарда рублей.

Жителям Лобни (расположена в пяти километрах от третьей ВПП Шереметьево), Сходни (в трех километрах) и Зеленограда (в пяти километрах) минтранс обещает минимизировать уровень шума от пролетающих самолетов. Эксплуатация третьей ВПП, которая начнется в апреле, будет осуществляться с применением мер снижения авиационного шума, в том числе и в ночное время. Этого удастся добиться за счет внедрения новых технологий обслуживания воздушного движения, в том числе процедур маневрирования в районе аэродрома, пояснили в ведомстве. Эти технологии предусматривают точное выдерживание заданных траекторий полета — самолет выполняет полет строго по установленной схеме, без отклонений, в том числе над жилой застройкой.

Напомним, в конце прошлого года возле хабаровского аэропорта перекрыли еще один бесплатный паркинг. Речь о территории, окружающей здание международного терминала. Шлагбаум на въезде уже установлен. Парковка у здания международного терминала теперь осуществляется по общему принципу, установленному руководством аэропорта. 



 

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:31, 16 июня 2019

Строительство и реконструкцию домов хабаровчанам придется согласовывать в Росавиации (ВИДЕО)

09:39, 14 декабря 2018

Двух пьяных авиадебоширов за один день сняли в Хабаровске

16:32, 17 сентября 2018

Новый аэровокзал внутренних авиалиний в Хабаровске будет сдан в следующем году (ФОТО)

11:56, 16 марта 2018

Турки в сжатые сроки построят новый аэропорт в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:09, 15 марта 2018

В Хабаровске начинается возведение нового пассажирского авиатерминала (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

09:46, 11 ноября 2019

Пересадить хабаровчан на Sukhoi Superjet 100 решили в Минтрансе РФ

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

Происшествия

08:39, 13 ноября 2019

Молодой угонщик покатался на машине и попал под уголовку

16:51, 12 ноября 2019

В неисправный грузовик врезался водитель Nissan Pathfinder в Первом микрорайоне (ФОТО)

16:20, 12 ноября 2019

Три человека пострадали в ДТП около улицы Шкотова (ФОТО)

16:10, 12 ноября 2019

Более 150 «стволов» изъяли росгвардейцы у жителей Хабаровского края

15:27, 12 ноября 2019

Уголовника подозреваемого в убийстве друга задержали в Хабаровске

13:55, 12 ноября 2019

Хабаровчанка при развороте выбила Mercedes на трамвайные пути (ФОТО)

Полная версия сайта