Новости Хабаровск

Если Путин отдаст Курилы, мы не сможем атаковать США — хабаровский эксперт

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов высказал мнение, что Владимир Путин хочет стать человеком, поставившим точку во Второй мировой войне. Для этого он может отдать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Хабаровский политолог заявил, что в этом случае под ударом окажется весь Дальний Восток.

Венедиктов предположил, что Путин может пойти на своеобразный размен. Япония признает итоги Второй мировой войны и наш суверенитет над Курилами, а Россия в этом случае в качестве жеста доброй воли отдаст два острова своему географическому соседу.

— То, что озвучил Венедиктов, — желание одной из либеральных групп, которые во многом диктуют информационную повестку. Да, есть те, кто хотел бы закончить уже с этим делом, разрешив все противоречия. А в обмен весь остальной мир будет смотреть на нас немного другими глазами, а Япония в этом плане нам будет помогать. То есть надо прогнуться под этот мир, — прокомментировал Илдус Ярулин, доктор политических наук, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ.

В то же время такой вариант развития событий станет катастрофой для обороноспособности России. Не говоря уже про экономические потери от утраты части Курил.

— Если острова отдать, то это можно назвать предательством. Вслед за потерей Шикотана и Хабомаи мы практически утратим весь контроль над Дальним Востоком. Мы потеряем Охотское море, выход в океан для наших подводных лодок из Вилючинска. У нас не будет возможности атаковать тихоокеанское побережье США в случае войны. Мы отдадим все наши преимущества. Если на это кто-то пойдет, то просто сдаст Россию, — считает Илдус Ярулин.

К самому высказываю Венедиктова специалист относится спокойно. По его мнению, журналист в любом случае ничего не теряет. Если угадает, то в глазах общества станет предсказателем, если нет, то всегда можно заявить, что в Кремле просто изменились планы. Впрочем, Путин пойдет на столь решительный шаг.

— Легче жить нам не станет. Судя по последним дипломатическим шагам, а это и вызов посла Японии в МИД, где ему было сделано замечание, а также отмена встречи 14 января, сейчас пока никто и ничего отдавать не собирается. Это будет удар похлеще, чем пенсионная реформа. Нам остается лишь ждать 21 января, когда планируется встреча Путина и Абэ, чтобы узнать позицию нашего президента. Радикальных шагов я бы не ждал, — добавил Илдус Ярулин.

Напомним, что японские власти могут предложить Москве отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанные с Южными Курилами. Об этом сообщает издание Yomiuri со ссылкой на информированные источники.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:54, 30 января 2019

Депутаты «Единой России» запретили хабаровским коммунистам «защищать» Курилы

15:10, 20 января 2019

Руки прочь от Курил: сотни хабаровчан протестовали на митинге и прошли по центру города (ФОТО; ВИДЕО)

15:01, 18 января 2019

Японские журналисты придут на митинг против передачи Курил в Хабаровске

09:37, 16 января 2019

Митинг против ядерного могильника в Приморье и передачи Курил пройдет в Хабаровске (ФОТО)

15:18, 8 января 2019

Япония предложит РФ не требовать взаимных компенсаций по Курилам

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта