Новости Хабаровск

Власти Хабаровского края компенсируют льготникам покупку техники для приема цифрового ТВ

Власти регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО), где часть территорий оказалась вне зоны вещания цифрового телевидения, закупят жителям спутниковые комплекты для приема ТВ-сигнала. Оборудование установят бесплатно или компенсируют его стоимость для льготников. 

Россия в 2019 году полностью перейдет от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным: начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. О том, как проходит переход на "цифру" на Дальнем Востоке, рассказали власти и представители региональных отделений Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Жители районов, в которые по техническим причинам цифровое телевидение не придет, смогут смотреть его с помощью оборудования для спутникового ТВ. Власти регионов ДФО готовы купить такое оборудование для льготных категорий граждан или компенсировать его стоимость.

Власти Хабаровского края, где аналоговое вещание отключится в июне, заключили соглашения с двумя операторами на покупку спутниковых комплектов по льготной цене. С таким оборудованием каналы обоих мультиплексов будут бесплатными.

— Хабаровский край передовой в части запуска цифры, это первый субъект в России, где в 2009 году был запущен первый передатчик цифрового телевидения, — сообщил Артем Щербина, начальник отдела отраслевого регулирования и связи управления развития инфраструктуры связи министерства информационных технологий и связи края.

На Камчатке малоимущим, ветеранам, инвалидам 3 группы, одиноким матерям, многодетным семьям и другим категориям социально незащищенных граждан комплект спутникового телевидения установят бесплатно. При этом, власти регионов компенсируют покупку не только спутниковых, но и цифровых комплектов. Так, в Магаданской области бесплатно устанавливают телевизионные приставки для приема телесигнала для ветеранов, малоимущих и других категорий граждан, которые не могут себе этого позволить. На Сахалине для малоимущих и одиноких людей, которые нуждаются в поддержке, предусмотрены выплаты на покупку такого оборудования, сообщили в региональном филиале РТРС.

— В Магаданской области, на Сахалине, Камчатке, Якутии и Хабаровском крае второй мультиплекс заработал в конце 2019 года и доступен почти на всей территории этих регионов. "Магаданская область обеспечила цифровую телесеть в регионе еще до прихода Нового года. 99,8% жителей региона имеют доступ к 20 цифровым каналам. Аналоговое вещание будет полностью отключено в регионе 11 февраля. При этом региональные телеканалы не пострадают и продолжат вещание, — сообщили в областном правительстве.

В Приморском крае пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи смогут получить за установку спутникового комплекта компенсации до 6 тысяч рублей, сообщила пресс-служба краевой администрации. Здесь под охват "цифры" не попали 80 населенных пунктов. Такие же компенсации, в размере до 6 тысяч рублей, смогут получить льготники в Амурской области: малоимущие, одинокие пенсионеры и другие.

Напомним, в первый мультиплекс входят "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург — 5 канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Во второй — "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:16, 10 июня 2019

Региональным телеканалам зарезервировали «22» кнопку в цифровом вещании

12:00, 4 июня 2019

Время работы «горячей линии» для хабаровчан по переходу на цифровое вещание увеличено

09:08, 3 июня 2019

Третья волна перехода на цифровое вещание докатилась до Хабаровского края

08:13, 27 мая 2019

Флешмобом отметили хабаровчане переход на цифровой формат телевидения

16:48, 18 апреля 2019

Ажиотаж и рост цен на приставки цифрового ТВ не возникнут в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта