Новости Хабаровск

Покажи оральное мастерство: широко открывали рты в Хабаровске с цензом 18+ (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке  «Открой рот». Участие приняли около 30 желающих. При чем подавляющее большинство из них не имело прямого отношения к ораторскому мастерству. По правилам конкурса, участники, возраста 18+  декламировали со сцены стихотворения и прозаические отрывки. В ход пуска все — харизму и импровизацию. Кто-то ахал, кто-то охал - исключительно для оживления текста.  О том, кто шире открыл рот, узнал корреспондент DVHab.ru.

 «Достань-ка календарь, читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой». Устами Грибоедовского Фамусова глаголили участники чемпионата по чтению вслух. Это, пожалуй, единственный принцип выездного фестиваля «Открой рот». Правил практически нет, ровно также, как и бумажной литературы. Впервые организаторам не пришлось везти с собой стопки книг, понадобился лишь Wi-Fi, который предательски не хотел подключаться к «дежурному» планшету. Во время технического перерыва пришлось выразительно читать ресторанное меню.

— На этот раз, в Хабаровске, желающим предстоит поразвлекаться и пройти три раунда. В первом – декламировать произведения издательства «Маргинем». Во втором – подборка литературы лауреатов «Большой книги». Побеждает тот, кто наберет больше всего баллов. В финале конкурсанты читают стихотворения. Кстати, каждый год мы делаем индивидуальную литературную подборку. Подготовиться заранее практически невозможно, выбор книги для прочтения вслух – лотерея, — прокомментировала Алиса Тригина, ведущая чемпионата по чтению вслух.

Для участников (читчиков) не существует никаких ограничений по половому, профессиональному, имущественному, территориальному признакам, кроме возрастных. К чемпионату допустили лица,исключительно  возраста 18+ — таковы правила. Некоторые тексты далеко не детские. Матерые члены жюри, среди которых бывший радист, шоумен и журналист оценивают подачу текста, работу с микрофоном и харизму. Говорят, что чемпионат по чтению вслух, как некий спорт — участник может взять любой текст, хоть газету, хоть инструкцию к холодильнику, но прочитать его так, чтобы хотелось слушать и слушать.

— Оценка выступления идет по шестибальной шкале. Учитываем харизму чтеца, умение владеть словом. Плюсик ставим и за умение сориентироваться на ходу, так как текст для участников незнакомый, — рассказал Дмитрий Колбин, член жюри, шоумен.

Хабаровчанин Максим Чжан новичок на чемпионате по чтению вслух. Говорит – не оратор. Практикуется исключительно на дочке – декламирует ей сказки на ночь. На эксперимент решился ради интереса.

—  Люблю читать, но говорить на публику не могу. Моя профессия никак не связана с ораторским мастерством, поэтому для меня это испытание. Год назад узнал про такой чемпионат, но на участие созрел лишь сейчас. Специально не готовился, волнение и страх присутствует, — сказал участник чемпионата.

Рот отрывают все – от Москвы до Хабаровска. Участники как будто оживляют тексты. Вкладывают в них душу, интонацию и индивидуальность. А профессиональные «чи-чи» едут дальше и показывают свое ораторское мастерство на Красной площади страны.

— Победитель поедет на региональную полуфинальную конференцию в Иркутск (билет оплачен). Затем лучшие встречаются в Москве. На Красной площади, в рамках «Книжной ярмарки» будут читать произведения вслух. И кто-то станет чемпионом России,— пояснила Алиса Тригина.

На этот раз уверенную победу одержала Ольга Прибылова, артистка Хабаровской Филармонии. Ее подарок уже в пути.  

— Из Москвы к ней летит сборник книг. Кстати, до финала дошли трое местных артистов. Так что определить победителя было крайне сложно. Получилась настоящая «Битва талантов», — сказал Александр Симонцев, организатор чемпионата «Открой рот» в Хабаровске.


Справка

Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» существует с 2011 года. С сезона 2018-2019 «Открой Рот» проходит в Страсбурге, Париже и Лондоне и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Судьями отборочных туров и финалов чемпионата в разное время были телеведущие Владимир Познер и Фекла Толстая, посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, писатели Борис Акунин, Александр Снегирев, Андрей Аствацатуров, Александр Цыпкин, поэты Всеволод Емелин и Андрей Родионов, кинорежиссер Борис Хлебников, артисты Екатерина Шпица и Евгений Сытый, журналист Олег Кашин, издатели Ирина Прохорова, Борис Куприянов, Михаил Котомин и многие другие.

Напомним, в Хабаровске чемпионат по чтению вслух проходил не в первый раз. В 2016 году победителем была признана участница из города Владивосток, Наталья Садовская. Ее наградили подпиской на газеты и журналы.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

В Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот» — dvnovosti.ru Участие приняли около 30 желающих — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот» — dvnovosti.ru Участие приняли около 30 желающих — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот» — dvnovosti.ru Участие приняли около 30 желающих — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот» — dvnovosti.ru Участие приняли около 30 желающих — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот» — dvnovosti.ru Участие приняли около 30 желающих — dvnovosti.ru
В Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот» — dvnovosti.ruУчастие приняли около 30 желающих — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот» — dvnovosti.ruУчастие приняли около 30 желающих — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот» — dvnovosti.ruУчастие приняли около 30 желающих — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот» — dvnovosti.ruУчастие приняли около 30 желающих — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел Всероссийский чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот» — dvnovosti.ruУчастие приняли около 30 желающих — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:19, 25 марта 2019

Спортсмены Хабаровского края выиграли медали чемпионата мира по ориентированию (ФОТО)

15:24, 21 января 2018

В чемпионате по чтению в городе Юности победу одержала 17-летняя участница

15:20, 23 ноября 2017

В топ мировых популярных детских книг вошло произведение российских авторов

16:40, 27 октября 2017

«Уничтожь меня!» — причиняющую вред развитию детей книгу изъял из продажи Роспотребнадзор

13:20, 21 ноября 2016

В Хабаровске победителя чемпионата России по чтению вслух наградили подпиской на газеты и журналы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

10:00, 24 марта 2019

Из-за родителей-антипрививочников дети в Хабаровске чаще заражаются туберкулёзом (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 23 марта 2019

Гектарист из Хабаровского края выиграл 16 миллионов рублей

Происшествия

16:47, 25 марта 2019

В районе центрального рынка Хабаровска из-за аварии возникла серьезная пробка (ФОТО)

16:06, 25 марта 2019

Двое хабаровчан обокрали дачу пенсионера

14:41, 25 марта 2019

Из-за телефона автолюбитель устроил в Хабаровске ДТП с четырьмя автомобилями (ФОТО; ВИДЕО)

14:24, 25 марта 2019

Мастер автосервиса обокрал клиента в Хабаровске

11:52, 25 марта 2019

Забытые в банкомате деньги привели хабаровчанку к уголовному делу

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

Полная версия сайта