Новости Хабаровск

Цвет настроения красный: как проводят хабаровские туристы Старый Новый год в Китае (ФОТО)

Туристы из краевого центра и гиды рассказали о новогоднем приключении в Жаохэ, а также чем их угощали жители Поднебесной в преддверии очердного праздника.

Группа хабаровских туристов решила отметить Старый Новый год в небольшом городе Жаохэ провинции Хэйлунцзян. По их словам, самое большое впечатление на них произвели колорит новогодних витрин и свежесть продуктов от местных фермеров. Завсегдатаи провинциального городка отметили, что цены на китайские товары и услуги остаются прежними, а их качество с каждым годом растет.

Большинство китайцев верны своим традициям и праздновать наступление года Свиньи будут только в начале февраля. Однако к приезду гостей из России жители Жаохэ заранее украсили городские улицы и витрины новогодней атрибутикой.

Традиционные для нас Снегурочки, елки, гирлянды и, конечно же, Деды Морозы красовались на главной площади, в закусочных и торговых павильонах. О новогодних каникулах по-китайски корреспонденту DVhab.ru рассказал один из хабаровских туристов.

— В первый раз в Жаохэ ездил прошлым летом. Если честно, тогда сильного впечатления город на меня не произвел. Но, несмотря на это, решил поехать снова и не пожалел: зимой, как оказалось, совсем другое дело! Во-первых, на улицах и в магазинах гораздо чище. Во-вторых, везде витает атмосфера праздника: огоньки, фонарики, игрушки кругом. Прохожие и продавцы были с нами особенно приветливы, даже здоровались по-русски. Сразу видно — готовились. В-третьих, полки в магазинах стали заметно богаче, качество одежды, продуктов и техники стало лучше. Хоть китайцы уже и не торгуются, как раньше, цены все равно ниже, чем у нас, — рублей на 300 — 400, — считает Александр Петрушин, хабаровчанин.

    Также собеседник отметил, что самое большое впечатление на него и других участников группы произвел местный продуктовый рынок со свиными головами и живой рыбой на прилавках.

    — Для меня рынок Жаохэ — вообще разговор отдельный, кстати, я попал на него впервые. Продукты, как мне рассказала наш гид, привозят местные охотники, рыбаки и фермеры из соседних деревень. Овощи, фрукты, ягоды — все свежее с огородов и парников. Рыба и птица продаются еще живыми. Но больше всего удивили еще не ощипанные фазаны. А также копченые свиные головы. Один из продавцов отрезал от одной из них кусок уха и с улыбкой протянул мне, но пробу снять я отказался. К слову, это, как и отрубленные головы коров прямо на улице, почему-то никого не смутило. Даже детей, — отметил Александр.

    Еще турист заявил, что плотно поесть и выпить в городской закусочной можно всего за 20-30 юаней. Если же купить готовое мясо не рынке, то трапеза обойдется в разы дешевле. Например, за эту же цену можно купить килограмм копченого языка или свинины.

    — После домашнего холодца, мандаринов и салата оливье хотелось чего-нибудь новенького, и китайские повара не подвели. Нам предлагали то, что обычно они сами едят на Новый год: большие блюда жареной и вареной рыбы, овощные салаты без майонеза и обязательно пельмени. Все подавали с различными соусами — на любителя. Кстати, пельмени (они же уши) отличаются от наших: тесто очень тонкое, а начинка из мяса наполовину перемешена приправами и овощами. Честно — на любителя. Сочетание сладкого, кислого и соленого в традиционной китайской кухне нравится не всем, но для разнообразия попробовать стоит. Вместо шампанского были пиво и водка, вместо хлеба — отварной рис, — добавил хабаровчанин.

    Спутница собеседника рассказала о традиционных для китайцев новогодних цветах и еще немного о местных традициях.

    ­— В этом году основные новогодние цвета в Китае — красный и желтый (золотой). Поэтому витрины магазинов и подарки китайцы оформляют в этих тонах. Даже женщины одевают в китайский Новый год красное белье, а мужчины носки этого же цвета. Считается, что такая традиция принесет удачу, а завернутые в желтую бумагу подарки — богатство и благополучие, — поделилась Елена Бражник.

    О новогоднем путешествии хабаровчан в Жаохэ рассказала и гид Татьяна Макарова.

    — В конце 2018 года из-за роста юаня желающих поехать в Китай стало меньше, но в начале этого года свободных мест в автобусах не было. У нас ведь все только дорожает. Например, такси по Жаохэ как стоило пять юаней, так и стоит — в юанях цены остаются прежними. Еще подчеркну, что уровень безопасности с каждым годом в Китае все выше. Несмотря на хаотичное движение машин и отсутствие полиции на улицах, я уже забыла, когда видела там аварию или серьезный конфликт, — заявила Татьяна Макарова.

    Представитель компании заметила, что ее подопечные везли родным разные подарки: от чая до шуточных безделушек.

    — Сейчас удивить чем-нибудь новеньким из Поднебесной сложно, но можно - если с фантазией подходить к вопросу. Многие покупали для родных корень женьшеня, мази для лечения суставов, тонизирующий чай. Сувениры с сексуальным подтекстом (сосуды в форме фаллоса, например), ароматизированные хлопушки и прочее. Находчивые китайцы в этом плане не перестают удивлять каждый год — даже нас, — добавила Татьяна.

    По словам собеседницы, новогодними каникулами ее туристы остались довольны. Мороз и снег, которые накрыли Жаохэ во время праздников, испортить настроение дальневосточникам не смогли.

    Напомним, вступили в силу новые правила ввоза в Россию иностранных товаров. Теперь из Китая можно привезти всего 25 килограммов вещей, а не 50. А их стоимость не должна превышать 500 евро – вместо 1 500.

    Михаил Мудренко, новости Хабаровска на DVhab.ru.

    Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

    Китай подготовился ко встрече российского нового года — dvnovosti.ru В декабре улицы украшены ради русских туристов — dvnovosti.ru Основные цвета - красный и золотой — dvnovosti.ru Атрибуты новогоднего праздника встречаются везде — dvnovosti.ru Как и символ нового года — dvnovosti.ru Китайские фермеры удивили товаром — dvnovosti.ru Свежие и натуральные фермерские продукты — dvnovosti.ru
    Китай подготовился ко встрече российского нового года — dvnovosti.ruВ декабре улицы украшены ради русских туристов — dvnovosti.ruОсновные цвета - красный и золотой — dvnovosti.ruАтрибуты новогоднего праздника встречаются везде — dvnovosti.ruКак и символ нового года — dvnovosti.ruКитайские фермеры удивили товаром — dvnovosti.ruСвежие и натуральные фермерские продукты — dvnovosti.ru

    Также по теме:

    09:31, 20 февраля 2019

    Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

    12:20, 1 января 2019

    Медучреждения Хабаровского края перейдут на особый режим в новогодние каникулы

    10:00, 1 января 2019

    Криками и массовым катанием на горках встретили хабаровчане Новый год на главной площади (ФОТО; ВИДЕО)

    21:36, 31 декабря 2018

    Мэр Хабаровска лично поздравил горожан на открытии зимнего городка в парке «Динамо» (ФОТО; ВИДЕО)

    15:20, 30 декабря 2018

    Сотни людей устроили нашествие на магазины в Хабаровске (ФОТО)

    Поиск:

    Архив новостей:

    Горячие новости

    09:57, 21 марта 2019

    Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

    08:29, 22 марта 2019

    Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

    13:30, 21 марта 2019

    Арестованный по делу о мошенничестве с лесом Василий Шихалев задержан на курорте

    08:56, 22 марта 2019

    Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

    12:36, 20 марта 2019

    Скандальный зампред Шпорта может лишиться партийного билета из-за 11 миллиардов

    16:39, 20 марта 2019

    Экс-зампред Шпорта арестован за многомиллиардные хищения в лесной сфере

    Происшествия

    15:48, 22 марта 2019

    Рецидивист убил и обокрал собутыльницу в лесополосе в Хабаровске

    15:22, 22 марта 2019

    Двое хабаровчан незаметно демонтировали 10 окон здания и продали их через Интернет

    15:06, 22 марта 2019

    Ритуальное агентство Хабаровска заплатит 2,5 миллиона рублей штрафа за взятки

    14:39, 22 марта 2019

    После статьи DVHab.ru о сбросе нефтепродуктов в Амур следком проведет проверку

    12:52, 22 марта 2019

    Дорога напротив автовокзала в Хабаровске перекрыта из-за двух ДТП с автобусом (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

    11:45, 22 марта 2019

    Две «Тойоты» создали пробку на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

    Полная версия сайта