Новости Хабаровск

Студенты смогут получить две отсрочки от службы в российской армии

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет основания для отсрочки от призыва на военную службу для продолжения обучения. В результате нововведения удастся убрать несправедливость, с которой сталкиваются студенты высших учебных заведений, сообщили в Госдуме РФ.

Каждому россиянину в равной степени представляется право на непрерывное образование. Однако практика начала складываться иначе, потому что в законодательстве возникла коллизия. Как пояснила автор инициативы, вице-спикер палаты Ирина Яровая, мальчики идут учиться в разном возрасте. В результате некоторые из них уже в школе вынуждены использовать право на отсрочку от армии.

А вторая отсрочка — в вузе — им была уже не положена. Получается, что молодые люди, которым 18 лет исполнилось в период школьного обучения, находятся в неравных условиях при получении высшего образования со сверстниками, достигшими призывного возраста после окончания школы. Чтобы устранить эту несправедливость — и появился законопроект о второй отсрочке.

— Эта инициатива уравнивает студентов в правах на отсрочку от военной службы, — заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Законопроект исправляет несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии еще в школе, не могут получить ее для продолжения обучения в магистратуре. Поправки позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста.

Согласно законопроекту, молодые люди, которым еще во время обучения в школе исполнилось 18 лет, смогут воспользоваться отсрочкой от призыва для обучения в бакалавриате, а потом — в магистратуре. Такие юноши также получат право на отсрочку от призыва в связи с обучением по программам среднего профобразования.

— Вводимая норма крайне необходима и долгожданна для многих молодых людей,— подтвердил глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Поправки позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста. Законопроект не только ликвидирует неравенство, но и позволит повысить профессиональный и образовательный уровень призывного контингента.

Напомним, в конце прошлого года в Хабаровск прибыл крупный эшелон с новобранцами, направленными из западных регионов страны для прохождения службы в соединениях и воинских частях Восточного военного округа. Всего в составе воинских команд прибыло свыше 700 новобранцев осенней 2018 года призывной кампании. Молодое пополнение распределено в соединения специального назначения, железнодорожных войск, радиоэлектронной борьбы, инженерных войск, мотострелковое и армии ВВС и ПВО, дислоцированные в Хабаровском крае.

Источник — Российская Газета

Также по теме:

13:03, 4 декабря 2018

Студентам магистратуры дадут отсрочку от армии в России

19:00, 3 апреля 2017

Студенты техникумов получат полную отсрочку от армии на время обучения

19:40, 11 января 2016

Хабаровские студенты массово идут служить в армию

18:30, 20 октября 2014

Студенты техникумов и профучилищ получили отсрочку от армии

19:00, 15 октября 2014

Студентов будут призывать в армию только после сдачи выпускных экзаменов в техникуме или колледже

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:36, 18 января 2019

Хабаровский НПЗ перевезет свой загрязненный нефтепродуктами грунт в Комсомольск

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта