Новости Хабаровск

Амурсталь vs Газпром: почему завод-монополист не платит по долгам (ФОТО)

В социальных сетях не перестают обсуждать единственный на Дальнем Востоке металлургический завод «Амурсталь». То жену губернатора Фургала вынуждают оставить предприятие, то криминальные лица всплывают в руководстве его владельца ООО "Торэкс". Теперь дело дошло до многомиллионных долгов "Амурстали" за голубое топливо. Поставщик «Газпром ДВ» эту информацию подтверждает, а вот пресс-служба комсомольского завода заняла выгодную позицию и предпочла откреститься от проблем. DVHab.ru разбирался в ситуации.

Отношения между «Амурсталью» и «Газпромом» накалились около года назад. Почему же завод-монополист, который отдает в краевую казну миллиарды рублей, не в состоянии расплатиться за подачу газа?

— «Торэкс-Хабаровск», накопивший перед поставщиком многомиллионный долг за голубое топливо, оплатил поставки природного газа лишь за октябрь и ноябрь 20018 года. Вместе с тем у металлургического предприятия сохраняются срывы сроков оплат текущего потребления, установленные действующим договором поставки. Принимая во внимание значимость предприятия для экономики Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края в целом, газовики пошли навстречу руководству предприятия и отложили приостановку газоснабжения на конец января текущего года, дав тем самым возможность заводу выровнять платежную дисциплину и действовать в рамках договорных отношений, — прокомментировала Юлия Солошенко, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Пресс-служба «Амурстали» на контакт с корреспондентом DVHab.ru не идет и, видимо, забывает, что их профессиональная обязанность — взаимодействовать с представителями СМИ, причем не только посредством одной фразы: «Пишите официальный запрос». Таким образом, прояснить ситуацию из первых уст предприятия проблематично.

— Пишите официальный запрос, мы вам ответим. Я лично никакую переписку с газовиками не виду. Может руководство что-то и знает, — сказал Руслан Богуславский, редактор корпоративной газеты «Амурсталь».

Стоит отметить, что официальные обращения редакции DVHab.ru, видимо, обходят пресс-службу завода стороной и ответа от них не дождаться. Однако более красноречивыми оказываются пользователи телеграм-каналов. Нашлись и те, кто уверенно заявляют — это «Газпром» задолжал «Амурстали».

— Насчет долгов «Газпрома» к «Амурстали» — кто-то явно лукавит и очень сильно. Смотрим акт сверки. По состоянию на начало декабря долг завода — 66 миллионов. 7 ноября переводом в «Газпром» отправляют 11 миллионов. 18 декабря лениво отправляют еще 6 — видимо «Амурсталь» получает уведомление о прекращении подачи газа. 19 декабря в СМИ публикуется информация о задолженности 73 миллиона (т.е разница в +7 миллионов с задолженностью на начало месяца). Далее — после выхода ситуации на публику, несколькими платежами спешно погашают кредиторку в ноль. А 28 декабря сами же переводят еще 11 миллионов (может там договором авансирование предусматривается?) Так что представлять ситуацию в виде должников с одной стороны не правильно, — пишет некий Дмитрий Семенов, пользователь телеграм-канала, (орфография и пунктуация автора сохранены).

Это понятно — каждый тянет одеяло на себя, но «Газпром» сделал «Торэксу» последнее «китайское» предупреждение — если не вернут деньги, то сначала снизят напор подачи голубого огня, а потом и вовсе оставят без газа.

— Из-за нарушения платежной дисциплины мы направили руководству «Торэкс-Хабаровск» очередное уведомление о переносе отключения, однако вопрос пока окончательно не решен. Часть задолженности они погасили, но пока не в полном объеме. Отключение подачи газа для завода — крайняя мера, и мы требуем соблюдения договора, — пояснили в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Доверие газовиков к «Торэкс-Хабаровску» подорвано. Если они не будут платить по счетам, то «Газпром ДВ» полностью ограничит газоснабжение металлургического предприятия.

Напомним, в телеграм-каналах появилась информация, что жене Сергея Фургала, Ларисе Стародубовой, придется выйти из учредителей ООО "Торэкс", владеющего комсомольским заводом «Амурсталь». Якобы это является частью договоренности губернатора с федеральными властями, пообещавшими ему взамен свою поддержку.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Расчетка — dvnovosti.ru
Расчетка — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:41, 10 декабря 2019

Завод «Амурсталь» в Комсомольске сократил производство, но продолжил работать

09:42, 9 декабря 2019

Сергея Фургала вызвали в Москву для дачи показаний по «Амурстали»

10:25, 6 декабря 2019

Банкротство крупнейшего завода Хабаровска скажется на стоимости жилья в новостройках

12:55, 25 ноября 2019

Дурь полная: мэрия Комсомольска не согласовала митинг в поддержку Сергея Фургала

10:00, 24 ноября 2019

Идет колоссальное давление: Фургал рассказал об объявленной ему информационной войне

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:28, 27 марта 2020

Карантин всего: торговые центры и банки Хабаровска сокращают рабочее время

11:21, 28 марта 2020

Заболевшего депутата гордумы выгнали из мэрии Хабаровска

14:15, 28 марта 2020

Более 700 хабаровчан вернулись из Таиланда на родину

09:20, 27 марта 2020

Как выживают хабаровчане в изолированном из-за коронавируса доме — узнал DVhab.ru

10:03, 28 марта 2020

Кого лечить, кому умирать: почему хабаровчане обязаны соблюдать карантин

19:30, 28 марта 2020

Коронавирус предварительно диагностирован еще у семерых хабаровчан

Происшествия

13:18, 29 марта 2020

Травму пальца и сотрясение мозга получил водитель в спорном ДТП на Краснодарской (ФОТО)

15:18, 28 марта 2020

На газон выбил машину оппонента водитель Civic на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:29, 28 марта 2020

После «встречи» со столбом трое ранены в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО, ВИДЕО)

12:40, 28 марта 2020

Внедорожник провалился под лед в Хабаровском крае

Полная версия сайта