Новости Хабаровск

Растения и грибы страдают без снега на склонах Сихотэ-Алиня — сотрудник заповедника

Синоптики Приморского и Хабаровского краев регистрируют крайне малоснежную зиму на юге Дальнего Востока. В среднем малоснежная зима в крае происходит раз в пять-семь лет. От недостатка снега, страдают, в частности, растения и грибы, сообщили в Сихотэ-Алинском заповеднике.

На юге Хабаровского края этой зимой выпало мало снега — всего 10−20% от нормы. В частности, небольшая высота снежного покрова отмечается в окрестностях Хабаровска, в Бикинском, Вяземском районах, Лазовском, за исключением горных территорий, а также в Нанайском и Советско-Гаванском районах.

— Такой небольшой снежный покров последний раз отмечался в 2007 году. Нынешней зимой еще не было глубоких снежных циклонов на юге края и пока такие не ожидаются, — уточнили в Гидрометцентре.

Последствия малоснежной зимы

Отсутствие снежного покрова губительно сказывается на многих растениях и грибах из-за промерзания почвы. По информации минсельхоза Хабаровского края, местные фермеры в этом году пересмотрели структуру посевных площадей под урожай 2019 года в сторону увеличения сева яровых культур за счет отказа от озимых. Это решение основывалось на прогнозе Хабаровского гидрометцентра о высокой вероятности малоснежной зимы.

Страдают от отсутствия снега также дикие растения и грибы, рассказала заместитель директора по науке Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

— Сегодня в заповеднике на большей части его территории снега нет вообще, и только на западном склоне Сихотэ-Алиня есть небольшой снежный покров. В этих условиях растения, которые не сбрасывают на зиму листья, такие как рододендрон, высыхают на солнце зимой. Кроме того, промерзающая почва убивает мицелий грибов, — объяснила Светлана Сутырина.

При этом, по словам Светланы Сутыриной, отсутствие снега позитивно влияет на численность копытных, которые в двух дальневосточных регионах являются кормовой базой для редчайших крупных кошек планеты — амурского тигра и дальневосточного леопарда. У оленей и кабанов сейчас нет необходимости много сил прикладывать для добывания корма. В засушливую зиму пять лет назад ученые зарегистрировали увеличение численности кабана.

Напомним, трескучих морозов в Хабаровске ждать не придется. Весь январь температура воздуха в краевом центре будет на несколько градусов превышать норму. На Крещение, которое отмечается 19 января, синоптики не обещают не только сильных холодов, но и снега.

Более подробный прогноз можно найти на нашем сайте в разделе "Погода".

 

Источник — ТАСС-ДВ

Также по теме:

15:21, 17 января 2019

Из-за шторма перекрыли федеральные трассы Хабаровского края (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:50, 9 января 2019

Крещенские морозы не придут нынешней зимой в Хабаровск

09:00, 2 января 2019

Прогноз погоды в Хабаровске на среду, 2 января

08:45, 20 декабря 2018

Под влиянием сразу трех циклонов оказался Дальний Восток

14:27, 28 ноября 2018

Готовьте лопаты: в Хабаровск идет сильный снегопад

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:36, 18 января 2019

Хабаровский НПЗ перевезет свой загрязненный нефтепродуктами грунт в Комсомольск

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта