Новости Хабаровск

Навальный, Ходорковский, Мальцев: у кого есть шансы заменить Сергея Фургала

В сентябре 2019 года в Хабаровском крае будут выбирать депутата Государственной думы. Это место стало вакантным после ухода Сергея Фургала на пост главы региона. Эксперты назвали ряд претендентов в народные избранники, попутно отметив, что стоит ждать больших сюрпризов.

В 2016 году на выборах в Государственную думу седьмого созыва по Комсомольскому одномандатному округу № 70 одним из соперников Сергея Фургала стал известный оппозиционер из города Юности Олег Паньков. О своем участии в предстоящей кампании он пока заявлять не торопится.

— В этом году у нас пройдут выборы в городскую и краевую думы, а также выборы мэра Комсомольска. У меня есть желание поучаствовать во всех избирательных кампаниях, поэтому баллотироваться еще и в депутаты Государственной думы, наверное, не получится. Выдвигаться ведь надо от какой-то партии, а меня вряд ли кто-то поддержит. Собрать 15 000 подписей я однозначно не смогу. Кто может быть в числе претендентов? В социальных сетях уже предлагают Алексея Навального, чтобы он выдвинулся в депутаты Госдумы от нашего округа, — заявил Олег Паньков.

Идея как минимум любопытная, но сложно осуществимая. Стать народным избранником от нашего региона Навальному не позволит российское законодательство. Из-за судимости по делу «Кировлеса» оппозиционер пропустил предыдущую президентскую кампанию. По всей видимости, пропустит и довыборы в Государственную думу.

— По действующим законам он не может никуда выдвигаться. Разве что Госдума что-то изменит в законодательстве, но вряд ли в администрации президента заинтересованы в допуске Навального к этим довыборам. Думаю, что в 2024 году, когда обстановка в стране будет накалена еще сильнее, мы будем требовать изменить закон, вернуть его в первоначальную редакцию, а Алексей Навальный наконец сможет поучаствовать в выборах президента, — прокомментировал Алексей Ворсин, координатор штаба Навального в Хабаровске.

Однако и без самого известного оппозиционера страны довыборы в Государственную думу обещают стать интересными. По словам политолога Илдуса Ярулина, побороться за кресло депутата захотят не только лишь представители правящей партии и системной оппозиции.

— Насколько я знаю, в Комсомольске зарегистрировано отделение партии «Другая Россия». Это люди, связанные с Михаилом Ходорковским. Возможно, «навальновские» ребята попытаются принять участие в избирательной кампании. Ситуация на Дальнем Востоке нестабильная, поэтому очень многие попробуют зарегистрироваться на этих выборах. Позиции «Единой России» серьезно просели, а в отсутствии по-настоящему сильных кандидатов могут появиться известные люди с деньгами. Может быть, вновь захочет поучаствовать в выборах Геннадий Мальцев, либо кто-то из структур, аффилированных с ним, — объяснил Илдус Ярулин, доктор политических наук, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ.

Что касается парламентских партий, то здесь наибольшие шансы заполучить мандат депутата у представителей ЛДПР.

— Не исключаю варианта, что может пойти на выборы Алексей Фургал. Может быть, и нынешний депутат Закдумы Вячеслав Фургал. У ЛДПР очень сильные позиции на местах, и влияние партии чувствуется. КПРФ тоже будет выдвигаться, но персонально выделить кого-то сложно. «Единая Россия» в этот раз будет бороться за место. В прошлых выборах она не участвовала, фактически отдав кресло депутата Сергею Фургалу. Сейчас все договоренности закончились. Возможно, к концу января мы уже узнаем, кто будет выдвинут в Госдуму, — заключил Илдус Ярулин.

Напомним, что экс-кандидат в мэры Хабаровска Алексей Ворсин обратился к представителям местной оппозиции с предложением объединить усилия на грядущих выборах в региональный парламент. Его идея — выставить в сентябре 2019 года на голосование на каждом одномандатном округе лишь по одному кандидату для того, чтобы успешнее противостоять представителям «Единой России».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

11:09, 17 января 2019

Не участвующие в выборах политические партии ликвидируют — Минюст РФ

11:16, 10 января 2019

Обозвавшая Кожемяко оленем чиновница рассказала о своей жизни после выборов (ВИДЕО)

11:47, 9 января 2019

На выборах главы Хабаровского района может повториться «эффект Фургала» — политолог

09:30, 26 сентября 2016

Юрий Березуцкий стал еще одним депутатом Госдумы РФ от Хабаровского края

13:05, 29 марта 2016

Основная проблема Хабаровского края — это нехватка финансирования — народный герой Хабаровского края Павел Симигин (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:36, 18 января 2019

Хабаровский НПЗ перевезет свой загрязненный нефтепродуктами грунт в Комсомольск

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта