Новости Хабаровск

На выборах главы Хабаровского района может повториться «эффект Фургала» — политолог

Неожиданный уход Дениса Удода с поста главы района может стать ответом дальневосточников на экономические и политические вызовы современности. О возможных переменах рассказал политолог, бывший глава Корсаковского сельского поселения Вячеслав Брилев.

— Расскажите, что же произошло в Хабаровском районе?

—  Ситуация и в самом деле непростая. Глава Хабаровского района ушел под новый год, на первый взгляд, внезапно. Но так ли это? За три года своей работы он профессионально занимался разве что своим пиаром и личными амбициями. В то же время финансово-экономическая, социальная и хозяйственная политика района на протяжении нескольких лет планомерно деградировала. Например, при Удоде были уничтожены такие ключевые организации района, как "Агроэнерго" в Некрасовке и санаторий "Уссури" на Бычихе. Газификация, которую он обещал, реализована не была. Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства при нем практически полностью прекратилось и так далее. Так что теперь, в контексте задач, которые ставит Сергей Фургал, новому руководителю района придется непросто. Сложность заключается еще и в том, что впереди новые выборы, которые определят состав (а значит, и позицию) Законодательной думы Хабаровского края и городских дум – Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

— Что теперь? Кто может возглавить Хабаровский район?

 — Надо напомнить, что выборы главы Хабаровского района не прямые. Судьбу жителей решает сначала комиссия, по своим личным убеждениям решающая — кого допустить, а кого не допустить до голосования, а потом депутаты собрания депутатов Хабаровского района.

Предугадать, чем они будут руководствоваться при выборе нового главы, вряд ли возможно. Но я на сегодняшний день вижу несколько вариантов, реализация одного из которых определит перспективы района на ближайшие годы.

Первый вариант – это сильный кандидат, к которым относится, например, экс-глава района Владимир Алешко. Этот человек и район смог бы вытянуть, и восстановить баланс элит, который Удодом был нарушен, что, безусловно, потянуло бы вверх экономику и, как следствие, всю социалку территории. Но по объективным причинам, вызванным уголовным преследованием в отношении Алешко, его кандидатуру в район никто не пропустит. Скорее всего, невиновность экс-главы будет доказана, но это произойдет уже после выборов в Хабаровском районе. Но я полагаю, что Алешко мог бы стать отличным замом губернатора Фургала.

Вторым политическим типажом является человек, способный за счет своих личностных качеств и амбиций снести всю сложившуюся систему управления районом «до основания». В качестве примера для Хабаровского района тут можно привести Е.А. Калинина. Он яркий представитель молодых политиков, который, на взгляд многих специалистов, давно мечтает стать у руля района. Отчасти это подтверждает кампания, которая была развернута против Удода в СМИ два года назад и инициатором которой, по слухам, является г-н Калинин. Не думаю, что кандидатуру Калинина будут всерьез рассматривать в "белом доме", но исключать этого полностью не могу. В одном уверен - районные депутаты хорошо его знают и вряд ли пропустят на должность главы.

Еще один вариант, который приходит на ум, – назначение опытного номенклатурщика, поднаторевшего в бюрократических играх. Классической версией подобного кандидата может стать Александр Яц, сменивший не одну должность (включая пост министра краевого минсельхоза). Это кандидат в целом очень удобный бывшей власти, имеющий определенный, не во всем положительный, но все же опыт. Яц как член регионального политического совета партии «Единая Россия» и руководитель ее местного отделения в районе бросит все ресурсы на предстоящие выборы. В нынешней краевой думе сейчас работают три депутата, члены партии "Единая Россия", имеющие какое-то отношение к Хабаровскому району. Вероятно, такой же статус партия захочет сохранить и после сентября 2019 года. Яц имеет неплохие шансы решить поставленные перед ним электоральные задачи, но за счет текущего состояния дел в районе. То есть в лице Яца территория получит своего рода усеченную версию Шпорта.

Наиболее оптимальным было бы избрание главы из числа действующих или бывших глав сельских поселений, имеющих опыт работы в Хабаровском районе. Среди них, несомненно, много достойных людей.

Исходя из сплава молодости и опыта, самыми подходящими кандидатами выглядят Коваленко, Шадрин и Ильин. Но первые двое позиционируют себя, как «команда Шпорта». Калинин никогда толком не управлял, Яц как руководитель не состоялся. Молодые главы, в сравнении с тем же Ильиным, не обладают опытом работы в краевом правительстве. В то время как Ильин в краевом правительстве при Ишаеве занимался формированием инвестиционного климата и не понаслышке знает, как развивать малый и средний бизнес.

Местное самоуправление подразумевает под собой тесное взаимодействие между главой района и руководителями поселений, депутатами и избирателями. А господин Удод отдалился от глав поселений настолько, что не слушал и не слышал их. И с этой точки зрения было бы хорошо, чтобы будущий руководитель был первым среди равных, а не оторванным от жизни бюрократом. Я знаю, что практически все главы разделяют эту точку зрения.

Продвинутый Шпортом в 2015 году Удод свою работу начал с устранения целого ряда авторитетных руководителей не только поселений района, но и предприятий, осуществляющих деятельность на территории, способных самостоятельно принимать решения. Это достойные управленцы, которые и в период наводнения, и в разгар кризиса 2014 года отлично справлялись с возложенными на них задачами. Среди них был и Евгений Ильин, поселению которого перекрыли финансовые потоки, без которых оно не могло нормально развиваться, а любой глава муниципального образования не может продуктивно работать в таких условиях.

Именно поэтому Ильин был вынужден покинуть свой пост, тем более что в этот момент, по сведениям компетентных источников, его пригласил на работу в администрацию города Хабаровска мэр Соколов.

Важными аспектами для будущего руководителя являются его открытость, желание и умение работать в команде. Из личного опыта могу сказать, что у Ильина приоритетом является командная работа. Он всегда открыт, смело отстаивает интересы вверенной ему территории. При этом никогда не принимает решения, хорошо не изучив вопрос. И здесь он чем-то похож на нынешнего губернатора Фургала, который действует по правилу «семь раз отмерь – один раз отрежь».

— Как бывший руководитель Корсаковского сельского поселения, не хотели бы вы попробовать свои силы на должности главы Хабаровского района?

 — Нет. В силу различных причин. Но приложить свои опыт и знания на благо района и края я готов.

Еще раз напомню, прямые выборы главы района были отменены еще при Шпорте. И руководитель будет избираться, а по сути своей назначаться, собранием депутатов района, которых выбирали в уходящем году под чутким патронажем уже экс-главы – Дениса Удода. Другими словами, депутаты, подобранные и полностью подконтрольные ему, а также пока еще работающему председателю собрания депутатов Савченко, будут решать, кто же возглавит район. А пока вполне логично временно исполняющим обязанности главы народные избранники назначили первого зама главы района Яца.

Арсений Головлев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:15, 16 февраля 2019

Губернатору Фургалу жители края доверяют больше, чем церкви — эксперт

12:01, 31 января 2019

Отказ Фургала поддержать ЛДПР на выборах Москва поощрит деньгами — эксперт

16:34, 29 ноября 2018

Заклятые приятели Фургал и Луговской «разделись» ради молодежи (ФОТО; ВИДЕО)

08:32, 22 ноября 2018

Раскол в рядах единороссов произошел из-за поправок по ограничению полномочий Фургала

13:43, 9 ноября 2018

Сергея Фургала ограничат в назначении министров и зампредов правительства Хабаровского края (ДОКУМЕНТЫ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

10:00, 24 марта 2019

Из-за родителей-антипрививочников дети в Хабаровске чаще заражаются туберкулёзом (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 23 марта 2019

Гектарист из Хабаровского края выиграл 16 миллионов рублей

Происшествия

16:47, 25 марта 2019

В районе центрального рынка Хабаровска из-за аварии возникла серьезная пробка (ФОТО)

16:06, 25 марта 2019

Двое хабаровчан обокрали дачу пенсионера

14:41, 25 марта 2019

Из-за телефона автолюбитель устроил в Хабаровске ДТП с четырьмя автомобилями (ФОТО; ВИДЕО)

14:24, 25 марта 2019

Мастер автосервиса обокрал клиента в Хабаровске

11:52, 25 марта 2019

Забытые в банкомате деньги привели хабаровчанку к уголовному делу

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

Полная версия сайта