Новости Хабаровск

Сотни хабаровчан сдали кровь в рамках рождественской акции (ФОТО; ВИДЕО)

«Твоя кровь — лучший подарок к Рождеству!» — под таким девизом прошла традиционная донорская акция в Хабаровске. Она длилась два дня. Все это время перед залом для доноров была очередь.

Всего в акции приняли участие более 200 человек. Это хабаровчане, которые регулярно сдают кровь, новички, а также почетные доноры России. Все участники акции в один голос говорили — главная цель — это помочь людям, начать год с добрых дел.

Важно отметить, что заготавливают кровь только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Ее делят в зале переработки на компоненты — это плазма, эритроциты и тромбоциты. После этого транспортируют в медицинские организации Хабаровского края, которые нуждаются в крови. Таких организаций более 40. Кровь используется, в том числе для лечения онкобольных.

Участникам необходимо соблюдать некоторые рекомендации перед донацией — не пить алкоголь, не есть жирное, а утром обязательно позавтракать. Для большинства это было совсем несложно, несмотря на новогодние праздники.

— Выполнять рекомендации было просто, так как я на данный момент на правильном питании. Отказ от жирного и алкоголя для меня — это образ жизни, — рассказала Анастасия Сосновская, участница акции.

Процедура сдачи цельной крови не занимает более 12 минут. А вот у так называемых кадровых доноров уходит почти час. Дело в том, что кровь они сдают аппаратным методом. И из цельной крови сразу выделяют тромбоциты, поэтому времени уходит больше.

— Звание «Почетный донор» я получил как раз перед Новым годом. Кровь сдаю почти десять лет. Все началось с несчастного случая в нашей семье. С тех пор я стал донором на регулярной основе. Кстати, донорство поменяло мою жизнь — я бросил курить, стал здоровей и сильней, — поделился горожанин Андрей Мочалов

Для того чтобы стать почетным донором России необходимо сдать 40 раз кровь или 60 — плазму. Донорство осуществляется на безвозмездной основе, но есть некоторые бонусы. Для почетных доноров — это ежегодная выплата порядка 13 тысяч рублей. Те, кто на пути к этому званию — получают компенсацию на питание около 700 рублей и два дня выходных, которые оплачиваются работодателем, как отпускные.

Но донорами становятся по зову души, а не из-за бонусов. За 8 лет, что проводится акция, число участников ощутимо растет.

— Когда мы только начинали проводить подобную акцию — встречался брак. Например, люди не соблюдали рекомендации и приходили после застолья с алкоголем и жирной пищей. Такая кровь не годится. Сейчас такого практически не бывает. Люди приходят подготовленные, — говорит главный врач «Краевой станции переливания крови» Оксана Кожемяко.

Сейчас кровь, которую сдали добровольцы, проходит тщательное исследование. Только после того как станет ясно, что она безопасна, ее будут переливать людям.

Напомним, что сдать кровь может практически любой хабаровчанин, не имеющий серьезных заболеваний. Обычно всплеск гражданской активности возникает, когда случаются теракты и катастрофы. Но сдавать кровь необходимо регулярно — это адаптирует организм к кровопотерям, а больницам помогает поддерживать запас донорского материала.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:10, 14 декабря 2018

Общественники присоединились к сдаче крови в Хабаровске

16:20, 14 февраля 2018

Донорская акция «Подари капельку любви» прошла в Хабаровске в День Валентина (ФОТО)

11:36, 24 января 2018

Добытые кровью отгулы болельщик потратит на матчи чемпионата мира по бенди (ВИДЕО)

11:00, 27 ноября 2017

Доноры Хабаровского края сдали больше 200 литров крови за несколько дней

17:00, 20 ноября 2017

Жителям краевой столицы предложили стать донорами

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 16 января 2019

Читатели DVhab.ru выбрали самых стильных девушек Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта