Новости Хабаровск

Спроси у тети Сони: психолог отвечает на вопросы читателей DVhab.ru

DVhab.ru открывает новую рубрику по просьбам наших читателей. Дипломированный психолог Софья Кипер шумно выдохнула, засучила рукава и готова ответить на все ваши вопросы, касающиеся поведения человекообразных в социуме. Вопросы для Софьи присылайте на адрес  dvnovosti@gmail.com, в теме письма указывайте "Спроси у тети Сони". 

Ну, начнем.

"В нашем коллективе появился новенький коллега, который ведет себя очень странно по отношению к остальным. Постоянно критикует, цепляется, причем, без знаний той сферы, куда он сует свой нос. Но когда ему указываешь на его промахи, следует неизменно высокомерное «и че?!». При этом, видно, что он хочет заслужить признания и дружеского к нему отношения от коллег, однако все его попытки "слиться с коллективом в экстазе" почему-то приводят как раз к обратному - вызывают агрессию и неприязнь окружающих. Может, он социопат?".

Нет, это не социопатия. Она подразумевает не только странное поведение, но и безразличие, равнодушие. Здесь же несколько иная ситуация.

Причин для подобного поведения может быть несколько. Самая очевидная и простая – определенные проблемы еще со школьных времен. Как правило, такой модели поведения придерживаются люди, которые в школьном возрасте были изгоями в коллективе. Привыкнув в подростковом возрасте к агрессивному отношению со стороны коллектива сверстников, человек нередко привыкает и к своим собственным поведенческим реакциям.

Например, если его постоянно и не всегда справедливо шпыняли в школе, он может считать, что любая критика в его адрес по умолчанию беспочвенна, и высказана только для того, чтобы ущемить его достоинство, снизить уровень значимости в глазах коллектива. В итоге человек застревает на уровне отрицания и не может адекватно воспринимать ни результаты своей деятельности, ни самого себя в рамках социума.

Хуже, если при всем это человек еще и пытается, так сказать «подмазаться» к руководству. Такой тип встречается намного чаще, чем нам всем бы хотелось. Если перенести такого человека в школьную пору, мы получим типаж классического учительского любимчика, розовощекого и не очень приятного. Как правило, эти ребята – родственники какого-нибудь учителя. Естественно, к ним несколько снижены требования, им прощаются многие «грешки», а их сверстники, видя столь вопиющее неравенство, тихо или в открытую ненавидят своего одноклассника.

Выходов из вашей ситуации несколько. Первая – постарайтесь спокойнее воспринимать критику своего коллеги. При этом, если вы видите ошибки в его работе, постарайтесь на них тонко намекнуть, как бы невзначай, не привлекая общего внимания. С течением времени ваш коллега поймет, что критикуют его не из-за того, что все злые и его не уважают, а, наоборот – из стремления помочь и поддержать.

Правда, он может наоборот стать еще невыносимее, чем прежде. Тогда в ход может пойти второй вариант: игнорирование. Не пытайтесь говорить лично с ним. Если после всех ваших попыток нормализовать отношение ваш коллега продолжает показывать свое неуважение к коллективу, то говорить с ним не о чем. Пытается критиковать – резко говорите, что он лезет не в свою сферу. И не критикуйте его сами.

К сожалению, я не обладаю дополнительной информацией по вашему вопросу. Для того, чтобы четко понять, что творится в голове у человека, с ним нужно поговорить лично. Предпосылок к такому неприятному поведению может быть множество, и мои версии не являются истиной в последней инстанции.

Крепко обнимаю, ваша тетя Соня

Напомним, 31 декабря уже прошлого года DVhab.ru запустил новую рубрику #Ульяшажует, в которой наш корреспондент Ульяна Соломко тестирует сервис доставки еды, не так давно появившийся у нас на сайте.

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:20, 30 марта 2019

Спроси у тети Сони: что делать, если в конфликте муж отвечает односложно?

12:17, 23 марта 2019

Спроси у тети Сони: что делать, если твоя девушка замужем?

12:00, 9 марта 2019

Спроси у тети Сони: муж меня не понимает — может, подать на развод?

12:20, 9 февраля 2019

Спроси у тети Сони: моя девушка не хочет готовить

12:01, 12 января 2019

Спроси у тети Сони: психолог отвечает на вопросы читателей DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

13:14, 19 ноября 2019

Трусы стали причиной отключения отопления в нескольких домах Хабаровска

Происшествия

10:09, 21 ноября 2019

На Пятой площадке мужчина проломил голову собутыльнику (ФОТО)

09:05, 21 ноября 2019

Из-за скользкой дороги разбил встречную машину на Воронежском шоссе водитель Toyota Ist (ФОТО)

13:19, 20 ноября 2019

Житель Волгограда обманул десять хабаровчан и похитил у них 350 тысяч рублей

12:37, 20 ноября 2019

Рецидивистка угнала у поклонника машину в Хабаровске

09:59, 20 ноября 2019

Начинающий водитель опрокинул Nissan Juke на Промывочной улице (ФОТО)

09:23, 20 ноября 2019

Бывшая начальница отдела УФМС попала под суд за помощь мигрантам

Полная версия сайта