Новости Хабаровск

Управляющие компании Хабаровска пытаются нажиться на мусорной реформе (ВИДЕО)

Внедрение мусорной реформы в Хабаровском крае отложили на год. Однако решение об этом было принято лишь пару дней назад, а на протяжении всех последних месяцев управляющие компании города пытались компенсировать потенциальную утрату дохода навязыванием новых услуг населению. Об этом рассказал министр ЖКХ Дарий Тюрин.

Пока власти обсуждали переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, ТСЖ и управляющие компании города инициировали собрания жильцов. На них обсуждался вариант того, какие услуги организации будут предоставлять после того, как у них отберут возможность вывозить мусора.

— По закону вывоз мусора должен был автоматически исключаться из жилищной услуги. Почему проводили собрания? Чтобы возместить эти суммы другими услугами. Люди не понимают, почему ТСЖ и управляющие компании выходят с предложениями сохранить старый тариф, добавив другие услуги. Такая инициатива не совсем оправдана. На фоне реформы этого делать нельзя. Более того, в этих протоколах есть существенные нарушения действующего законодательства, когда людям предлагают убрать вывоз отходов, но оставить у себя крупногабаритный мусор, который также вошел в норматив на коммунальную услугу. Это прямое нарушение, которым займутся соответствующие структуры, — сообщил Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края.

При этом управляющие компании страховали себя, пока окончательно не стало известно, будет ли осуществлена мусорная реформа на территории Хабаровского края.

— Если посмотреть эти листы голосований, там есть очень хитрый момент. Стоят новые услуги, которые заместили вывоз отходов, а рядом с ними звездочки. Внизу сноска: в случае если коммунальная услуга появляется, то мы все это оставляем, а если нет, то все будет по-старому. Управляющие компании себя страховали, и не думаю, что они не знают, что сейчас делать, — считает Дарий Тюрин.

Есть и еще один момент, на который обратили внимание чиновники. Он наиболее емко характеризует деятельность недобросовестных управляющих компаний. Эти организации в ходе обсуждения действительно пообещали убрать лишнюю сумму из квитанций. Но многие откровенно занижали ее размер.

— Сумму многие завуалировали. Спрятали, чтобы не отдавать. Для меня это непонятно и является основанием, чтобы на эти вещи обратили особое внимание. Нельзя наглеть управляющим компаниям, — резюмировал Дарий Тюрин.

Напомним, что первые итоги деятельности общественных экологических инспекторов подвели в правительстве края. Как сообщили в региональном комитете государственного контроля и лицензирования, 19 активистов приступили к работе в начале ноября, после получения официальных удостоверений.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:31, 28 декабря 2018

Хабаровчанам разрешили не платить за мусор по 100 рублей с человека

09:50, 20 декабря 2018

Отсрочку в «мусорной реформе» получат регионы, где избраны новые губернаторы

12:03, 6 декабря 2018

Утонуть в отходах рискует Хабаровск после празднования Нового года

11:01, 27 ноября 2018

Борьбу за мусорные отходы ведут перевозчики Хабаровска

17:46, 9 октября 2018

«Хабавтотранс» теперь будет отвечать за вывоз и утилизацию отходов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

Происшествия

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта