Новости Хабаровск

Царапает небо когтями: когда ждать хабаровчанам «Бриллианта чистой воды» (ФОТО)

Строительство небоскреба "Бриллиант чистой воды", новости о котором появились в 2015 году, переносится уже который раз. Этой осенью ранее открытый для СМИ застройщик принял решение прекратить общение с журналистами. Корреспондент DVhab.ru пошагово проследил за развитием одного из самых резонансных и ожидаемых проектов последних лет.

Изначально у здания обещали создать особо качественный стеклянный фасад. Само строение должно было стать самым высоким в Сибири и на Дальнем Востоке. Архитекторы предусматривали зоны ритейла, выставочные залы, кафе и рестораны, рандеву-поинт, гостиницу международного класса, sky-бар. На последнем этаже небоскреба планировалась лаундж-зона со смотровой площадкой для всех жителей и гостей города.

Престиж Хабаровска должен был взлететь до небес вместе с уникальной новостройкой. На первой своей пресс-конференции генеральный директор компании-застройщика Александр Сидоренко пообещал собрать в июле 2018 года всех журналистов на смотровой площадке только что сданного в эксплуатацию небоскреба для поднятия бокала шампанского. 

Представили? Красивые идеи, правда? Но давайте вернемся к реальности. Раздавать такие обещания еще до получения разрешительной документации – весьма рискованно. К сожалению, автор проекта, ожидая поддержки людей, получил только палки в колеса. Горожане боялись тени от небоскреба, не хотели стоять в пробках из-за стройки, да и много всего.

Как-то незаметно реализацию проекта перенесли на осень 2017 года. Именно в это время должны были приступить к прокладке подземного тоннеля под улицей Калинина длиной 700 метров. Кто-нибудь уже ездил по нему? Ну или хотя бы видел въезд и выезд из него? Все верно, работу перенесли из-за особенностей почвы – там нашли грунтовые воды. Такой была версия застройщика. А в департаменте архитектуры, строительства и землепользования главный архитектор края имел другую информацию.

— Там пока все затихло. Никакая разрешительная документация не выдавалась. Здание не подходит для этого места. Застройщику предлагали различные участки, но он категорично отказывался от них. Такой объем работ он вряд ли вывезет у себя на территории. Недавно у нас проходила планировка центральной части города, были определены места в соответствии с градостроительными планами и генеральным планом. Небоскреб можно поставить только на развязке проспекта 60-летия Октября и улицы Карла Маркса. Будет смотреться как въездные ворота в город, — сообщил Аркадий Корзун, главный архитектор Хабаровска.

Эта информация была озвучена в 2017 году, когда застройщик в лице Александра Сидоренко с большим удовольствием шел на контакт с прессой и делился самыми невероятными планами. Чего стоит его идея с вводом в эксплуатацию еще одного тоннеля уже в 2019 году! Сооружение длиной 560 метров обещали пустить под улицами Пушкина и Слободской. Первый еще не построили, чего же говорить про этот?..

Отметим, что строительство первого на Дальнем Востоке небоскреба в центре Хабаровска по-прежнему вызывает много вопросов. Казалось бы, соблюдение безопасности жителей ближайших домов обсудили, изменение транспортной инфраструктуры – тоже. Однако ввиду задействования строителями небоскреба территории на Затоне, появилась новая проблема — куда перенести зимнюю стоянку кораблей. Ведь даже после окончания всех работ судна туда уже не смогут вернуться. Найти им новое место дислокации пока не удалось. 

— Нам необходима производственная инфраструктура под строительство тоннеля. Ее планируем организовать на территории Затона вблизи улицы Пионерской. К ней пришвартуют теплоходы класса "река-море". Это единственное место в Хабаровске, где они могут это сделать. Там мы планируем выгрузить сверхдлинные конструкции до 40 метров и привезти их на стройплощадку в ночное время по улице Калинина, — сообщил Александр Сидоренко.

По последней информации, строительные работы должны были начаться осенью этого года, но их опять отложили. Зато небоскреб решили сделать еще выше на несколько этажей. Гулять, так гулять! Но у проекта по-прежнему все плохо с получением разрешения на строительство. В нашем департаменте архитектуры, строительства и землепользования застройщику отказывали неоднократно. Более того, теперь ситуация кардинальным образом изменилась. В офисе строительной компании регулярно просят перезвонить завтра, ведь трудолюбивый Александр Сидоренко ежедневно проводит совещания. С сентября редакция сайта DVhab.ru пыталась узнать об одном из самых распиаренных и волнительных проектов в Хабаровске. Но застройщик решил молчать и не готов даже подтвердить проведение хоть каких-то работ по небоскребу "Бриллиант чистой воды". 

На сегодняшний день мы не можем однозначно заявить, что объекта не будет, да и долгостроем его не назвать, поскольку возведение даже не началось. В результате за несколько дней до 2019 года проект "Бриллиант чистой воды" остается покрыт тайнами.

Напомним, давно забыты и другие проекты этого застройщика. Среди них бальнеологическй курорт – своего рода санаторий в районе Затона. Курорт хотели оборудовать чашами с морской водой, пляжами с белым песком, бассейном с анненскими и шмаковскими водами и искусственной волной. Также Александр Сидоренко собирался взяться и за реконструкцию площади Блюхера, сделав несколько подземных этажей. Венцом композиции собирались сделать торгово-развлекательный центр с огромным аквариумом, внутри которого будет курсировать лифт.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:00, 22 марта 2019

Сотрудница банка в Комсомольске похитила у клиентов почти пять миллионов рублей

08:24, 19 марта 2019

Небоскреб «Бриллиант чистой воды» поможет разгрузить дороги в Хабаровске — застройщик (ФОТО)

08:25, 15 марта 2019

Застройщик небоскреба «Бриллиант чистой воды» бурит скважины на сто метров в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

08:26, 11 марта 2019

Над проектом небоскреба в Хабаровске работает создатель Трамп-тауэра и геофизик из Германии (ФОТО)

08:14, 6 марта 2019

Небоскреб «Бриллиант чистой воды» решили сделать невидимым (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 18 сентября 2019

Хабаровский край засыпает снегом (ФОТО)

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

14:48, 19 сентября 2019

Хабаровские пожарные спасли 10 человек в селе Князе-Волконское

14:17, 19 сентября 2019

Пожар на рубероидном заводе потушили хабаровские спасатели

13:14, 19 сентября 2019

Рыбак из Николаевска незаконно добыл кету на 150 тысяч рублей

12:18, 19 сентября 2019

Виновницу в смерти пешехода в Хабаровске нашли полицейские спустя три дня (ФОТО)

11:53, 19 сентября 2019

Легковой автомобиль сбил школьницу возле остановки «Заводская» (ФОТО)

Полная версия сайта