Новости Хабаровск

Спрос россиян на недвижимость за границей увеличился на 70 процентов

Чаще всего россияне покупают зарубежную недвижимость в Болгарии. К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при Правительстве РФ в рамках проекта по исследованию качества жизни анализ готовности россиян приобретать недвижимость за рубежом.

Последнее аналогичное исследование проводилось два года назад. И за это время интерес россиян к зарубежной недвижимости вырос более чем в полтора раза (на 70 процентов).

Лишь 2,5 процента жителей крупных и средних российских городов говорят о том, что среди их друзей и знакомых есть те, кто серьезно собирается в ближайшие год-два приобрести недвижимость за границей. Зубец подчеркивает, что, помимо Болгарии, россиян интересует жилье в Германии, Чехии, Турции, на Кипре и в Черногории. Так, например, спрос на недвижимость в Турции за последние два года вырос практически в четыре раза, в Болгарии — в 2,5 раза, в Германии, Чехии, на Кипре и в Черногории — примерно в два раза.

— Рост этого показателя свидетельствует о желании обезопасить свои накопления, вложив их в зарубежную недвижимость. В то же время уровень благополучия россиян все еще значительно отстает от уровня жизни в других странах, где владение иностранной недвижимостью — достаточно распространенное явление, — считает Алексей Зубец, проректор Финансового университета.

А вот рост спроса на недвижимость в Испании оказался намного ниже среднего (всего 20 процентов), хотя ранее эта страна больше интересовала российских покупателей недвижимости. Спрос на жилье во Франции, Греции, в Великобритании и многих других странах Европы остался на уровне двухлетней давности или даже снизился.

Не вырос или упал спрос россиян на недвижимость в ближайшем зарубежье — в Казахстане, Азербайджане и на Украине. Как полагают в Финуниверситете, коренным россиянам эти страны особо не интересны. Обычно покупают там жилье трудовые мигранты, которые прибыли в Россию на заработки и уже стали российскими резидентами. Но сейчас, видимо, они не планируют возвращаться на родину.

Но, с другой стороны, заметно оживился спрос на недвижимость в Армении и Грузии. Вполне возможно, как коренные россияне, так и выходцы из этих республик готовы вкладываться в приобретение там недвижимости с инвестиционными целями, в расчете на подъем экономики в этих государствах, а также для ведения бизнеса, подчеркивают в университете. И добавляют, что 83 процента общего спроса на недвижимость за рубежом приходится на дома и квартиры.

Коммерческая недвижимость не пользуется спросом со стороны российского населения. Лишь в Турции наши сограждане присматриваются к местным магазинам. Вполне ожидаемо, что наибольший спрос на зарубежную недвижимость предъявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Не прочь приобрести квартиру или дом за рубежом также жители Сочи, Владивостока, Перми, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга. Во всех этих городах уровень жизни местного населения достаточно высокий.

Напомним, эксперты отмечают, что стоимость квартир в России в 2019 году вырастет на 3-4 процента. Если учесть, что в этом году цены на недвижимость уже прибавили четыре процента, то за два года увеличение составит почти восемь процентов. 

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 8 октября 2019

Рост цен на квадратный метр в Хабаровске превысил 2 тысячи рублей (ОБЗОР)

11:11, 3 октября 2019

За месяц выросли цены на жилье в Хабаровске (ОБЗОР)

14:32, 2 сентября 2019

Рынок недвижимости Хабаровска готовится к осеннему рывку цен (ОБЗОР)

10:10, 5 августа 2019

Временное снижение цен на рынке недвижимости Хабаровска отмечают эксперты (ОБЗОР)

10:32, 12 июля 2019

Готовьтесь к росту: цена за квадратный метр в Хабаровске прибавляет в цене (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

Происшествия

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 31 марта 2020

Двое с топорами ограбили продуктовый магазин в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта