Новости Хабаровск

#Меренковпишет: конопля спасет сельское хозяйство Хабаровского края

В редакцию DVhab.ru прислали авторский материал, в котором хабаровчанин, обозначив проблемы сельскохозяйственной отрасли региона, предлагает новый и необычный метод "поднятия" этого направления с "колен". Превзойти объемы производства продукции аграриев из Китая и приносить стабильный доход в краевую казну, не проделывая брешь в бюджете, поможет конопля. 

Итак, обо всем по порядку. Авторский стиль максимально сохранен, как и его экономические предложения, подкрепленные фактами.


Мы всегда обсуждаем ошибки других, в особенности властей, "зная, как лучше". Но простого человека "из народа" не допустят к рулю правления. Так, все гениальные экономические реформы остаются за кухонным столом. У меня есть свое видение, как развить Хабаровский край в сельском хозяйстве. Как экономист я могу высказать свои предложения.

Культивация технической конопли способна приносить хороший дивиденд нашему региону. К подобным умозаключениям привели явные и давно назревшие проблемы Хабаровского края в сельском хозяйстве. Вот те, которые, по моему мнению, нужно быстрее решать.

Проблема первая: налоги, которые платят фермеры; запредельные кредиты; недостаток кормовой калорийной базы для скота; нехватка земель, которые можно брать под корм для рогатых и парнокопытных; отсутствие ветеринаров, специалистов для селекций растений и лабораторий для выявления болезней флоры и почвы. Это как минимум.

Проблема вторая: экономическая "погода" края. Она пасмурная и суровая, в ней не отрегулированы механизмы ценообразования продукции.

Проблема третья: это отсутствие специализированных кадров. То есть на простые работы сила найдется, но там, где потребуются квалифицированные сотрудники, обнаружится нехватка кандидатов.

Проблема четвертая: у нас много земель, испорченных китайскими аграриями, а именно мусором, химией.

Конечно, если сравнивать метод выращивания овощей китайских "коллег" с нашим, то в итоге цена местных "здоровых" огурцов будет на порядок выше, чем у соседей. Исходя из этого, правительству Хабаровского края в любом случае нужно вырабатывать механизм налогового послабления либо субсидирования фермеров, а еще лучше настроить кредитную линию.

Но как вижу это я! Фермер намерен развивать, например, свой скотный двор. Нужны средства, которые он занимает у банка по специальной кредитной ставке, обговоренной с правительством. Власти выплачивают процент по кредиту, а фермер основной долг.

В такой схеме заинтересованы будут два участника. И ставка по кредиту должна быть равна учетной ставки ЦБ. Исходя из этого, при малых активах со стороны бюджета мы косвенно сможем субсидировать большое количество фермеров и дать достаточно ощутимый толчок в течение трех лет.

В нынешней экономической ситуации важно определить направление, не затратное, но эффективное. И это техническая конопля. Это растение обладает невероятными свойствами. Как первую задачу выполнит конопля? Это большое количество калорийной кормовой базы для скота, экологически чистой. Конопля избавляет землю от вредителя как антисептик, очищает от тяжелых металлов, пестицидов, различных вредных удобрений, многих химических элементов. Оздоравливает лес и главным образом почву. Не прихотлива к погоде и температуре. Она не требует особого внимания, как другие растения. Также техническая конопля не содержит каннабис, и при опылении дикороса на следующий год на этом же месте вырастет уже культивированная порода конопли. 

В советские годы Сталин ставил коноплю на один пьедестал с пшеницей. Это был один из немногих продуктов, которые шли экспорт. С одного гектара растения выходит около шести тонн целлюлозы в год, то есть в несколько раз больше, чем годовой прирост гектара леса. Из конопли выгодно производить бумагу, и выйдет это гораздо дешевле, чем изготавливать из древесины. Для сравнения, время получаемого сырья: конопля — 4 месяца, дерево — 50 лет. Дальше больше: из сырья растения можно делать мебель. А в Европе не так давно соорудили дом из конопли. В Германии ее используют в качестве утеплителя, подстилки под ламинат, и там же говорят, что в помещении точно никогда не заведется насекомых.

А каков вклад конопли в машиностроении! Волокна в пластмассовых изделиях машины укрепляют их, а заодно облегчают конструкцию автомобиля. Так же, как и в бетоне, стенах и фундаменте. Текстиль из растения полезен для тела и общего здоровья. Ткань может быть мягкой и нежной для белья, крепкой и чуть грубоватой для парусины. Срок службы их очень долгий. 

Масло конопли содержит витамины, Омега-3, 6. Неудивительно, что в последнее время данный продукт стали применять в спортивном питании. Используется это растение и в фармакологии. А вообще насчитывается более 6 000 наименований продуктов, которые возможно изготовить из конопли.

Потребность в мире в данном виде растет. Наш минус в том, что все знания о культивировании растения практически утеряны с советских времен. Нужно налаживать инфраструктуру и оптимизировать взаимодействие с другими областями сельского хозяйства. Еще один минус — это отсутствие специалистов.

Но отмечу один ощутимый плюс, который покроет все отмеченные выше минусы. На начальных этапах субсидирование в данном направлении минимальное. Найти заинтересованных инвесторов  в современном мире не составит труда.  Обязательно руководство Хабаровского края должно участвовать в контроле конопляной промышленности в регионе, особенно в экономических взаимодействиях, прежде разработав схему взаимодействия с фермером. Я уверен, данное направление вытащит наш край на достойный уровень.

Напомним, почти на 20 миллионов рублей увеличена сумма грантов в рамках краевой программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Общая сумма составит 156,2 миллиона рублей. Как сообщает министерство сельского хозяйства края, большая часть средств — 91,2 миллиона рублей — выделена на развитие молочного животноводства.

Артём Меренков, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:34, 25 ноября 2019

О пользе и вреде новогодних цитрусовых рассказал диетолог

13:16, 28 октября 2019

Более 200 миллионов на компенсацию ущерба от паводков получат аграрии Хабаровского края

09:00, 25 октября 2019

Аграрии не смогли освоить более 35 тысяч гектаров земли в Хабаровском крае

10:45, 21 октября 2019

Около 140 миллионов получат подтопленцы-аграрии Хабаровского края

13:36, 14 октября 2019

Три медали за развитие сельского хозяйства получил Хабаровский край

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

10:02, 7 декабря 2019

Рынок недвижимости Хабаровска встал в ожидании 2-процентной ипотеки

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

10:25, 6 декабря 2019

Банкротство крупнейшего завода Хабаровска скажется на стоимости жилья в новостройках

11:48, 5 декабря 2019

Новый проект хабаровского аквапарка окончательно утвержден в краевом правительстве

Происшествия

15:45, 7 декабря 2019

Серьезную аварию устроила беременная водитель Lexus на Амурском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

14:50, 7 декабря 2019

В лес вытолкнул с дороги автомобилистку водитель самосвала у Смирновки (ФОТО)

13:35, 7 декабря 2019

Ангар с лакокрасочными материалами едва не сгорел полностью в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта