Новости Хабаровск

Двух амурских тигров выпустят весной в дикую природу (ФОТО)

Популяция амурского тигра растет, несмотря на бурное развитие Дальнего Востока. В 2015 году численность вида составляла около 550 особей. По данным ежегодного мониторинга, сейчас состояние популяции стабильное - численность колеблется между 550 и 580 особями. Однако остаются участки ареала обитания, где тигр исчез из-за человеческой деятельности.

Долгое время считалось, что если самка погибает, а ее детеныши попадают в руки человека — тигрят уже не получится вернуть в дикую природу. В начале 2000-х стали ставить эксперименты, и оказалось, что можно их вернуть в естественную среду. Тогда и родилась идея восстановления тигра в пределах исторического ареала. Для эксперимента была выбрана Еврейская автономная область и соседняя с ней Амурская. В 2012 году здесь начали выпускать тигров в дикую природу. В результате численность тигра в ЕАО выросла с одной особи до 12-14, здесь уже емкость угодий почти уже оптимальна.

— Двух тигров, которые сейчас содержатся в реабилитационном в центре, весной 2019 года будем выпускать тоже в ЕАО и Приамурье, чтобы укрепить группировку. При условии, что они успешно пройдут все тесты, — рассказал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

При подготовке к выпуску в природу тигров кормят только мясом диких животных, чтобы он не привыкал к запаху других животных. Если кормить тигра мясом свиней или коров, то оказавшись на воле, он будет искать домашних животных, а это конфликт с населением. Еда должна появляться в вольерах у тигров неожиданно, они не должны связывать ее возникновение с появлением человека рядом с вольером.

- Правильный тигр должен бояться человека и избегать любой его хозяйственной деятельности. По большому счету за все это время выжили те животные, которые на генетическом уровне боялись людей. Те, которые не боялись, становились жертвами. Наша основная задача — сделать так, чтобы тигр никаким образом не привык к человеку и не связывал его с пищей, — добавил Сергей Арамилев.

К большим вольерам, в которых содержатся тигры, пристроены маленькие вольеры. Туда запускают оленя, который там живет 2-3 недели, и когда уже тигр забывает, откуда он взялся, открывается перегородка, олень заходит в охотничий вольер, и тигр начинает охоту. Разумеется, люди не должны стоять у вольера и наблюдать за тигром. Существует система дистанционного наблюдения с помощью видеокамер. Если мы понимаем, что зверь умеет охотиться на крупных копытных животных и боится человека, то он готов к выпуску. Остается проверить животных на инфекции — так мы поймем, что они не занесут инфекцию в дикую природу.

— Амурскому тигру очень сложно, эта тропическая кошка привыкла жить в джунглях. Десятки тысяч лет назад ледник отрезал отход субтропическим животным, поэтому юг Дальнего Востока уникален с точки зрения природы. Ледник оставил здесь субтропических и тропических животных, которые соседствуют с представителями северной фауны. Наши тигры, по сути, живут в экстремальных условиях, они выживают, — утверждает Сергей Арамилев.

Выпускают хищников весной, в это время года у копытных животных приплод, много маленьких оленей, на которых проще охотиться. Просыпаются от зимнего сна енотовидные собаки и барсуки, которые составляют существенную долю рациона тигра, поэтому весной ему проще адаптироваться. Впереди лето, а в теплое время года найти пропитание проще.

Напомним, амурский тигр, найденный в октябре 2018 года на реке Бикин в Хабаровском крае, умер от инфекционной болезни. Смерть хищника наступила в результате развития острой вирусной инфекции из-за снижения иммунитета, вызванного поражением организма паразитами.

Источник — Российская газета

Двух амурских тигров выпустят весной в дикую природу — dvnovosti.ru Двух тигров из реабилитационного центра выпустят в ЕАО и Приамурье — dvnovosti.ru Двух амурских тигров выпустят весной в дикую природу — dvnovosti.ru Двух тигров из реабилитационного центра выпустят в ЕАО и Приамурье — dvnovosti.ru
Двух амурских тигров выпустят весной в дикую природу — dvnovosti.ruДвух тигров из реабилитационного центра выпустят в ЕАО и Приамурье — dvnovosti.ruДвух амурских тигров выпустят весной в дикую природу — dvnovosti.ruДвух тигров из реабилитационного центра выпустят в ЕАО и Приамурье — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 17 ноября 2018

«Танцующий» у березы медведь попал на камеру в приморском нацпарке (ВИДЕО)

18:33, 29 сентября 2018

Парад хищников: на городских прудах состоялся День тигра (ФОТО; ВИДЕО)

10:04, 4 сентября 2018

«Чудо в пятнышко» поздравили на празднике в зооцентре Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 16 июля 2018

В День воздушных шаров в зооцентре Комсомольска показали собачий «Теремок» (ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 10 января 2014

Уникальные животные пробудут в Хабаровске до марта

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта