Новости Хабаровск

Застройщик скандального дома на «Казачьей горе» обвинил минстрой края во лжи (ФОТО)

В черте Хабаровска уже десять лет пытаются сдать дом, который строился для пайщиков «Казачьей горы». Пока подрядчик и правительственные структуры выясняют отношения, возведение второй очереди ЖК не ведется. Причины спора — блокировка счета и долги перед банком. Из-за этого застройщику не могут дать кредит, необходимый на завершение работ. Всему виной минстрой, считает директор ООО «СтройСам».

История с постройкой дома в микрорайоне «Казачья гора» началась еще в 2008 году. Вот уже десять лет хабаровчане ждут квадратные метры, за которые заплатили свои кровные. Дольщики обивали пороги правительства, выходили на улицу с транспарантами — безрезультатно. На очередной встрече с губернатором оказалось, что жертвы вовсе не пайщики, а наоборот — застройщик.

— Хочу сказать, что информация, которую предоставили представители минстроя, — лживая. В нашем случае нет «кинутых» дольщиков, есть только обманутые застройщики, которые пострадали при возведении жилья для подтопленцев. Мы недостроили дома потому, что правительство края нас просто-напросто обмануло. Делали экспертизу, и она доказала, что строительство выходит 42 тысячи за квадратный метр. Но затраты оказались значительно выше. 20 ноября пришел один миллиард 97 миллионов 110 тысяч рублей, но строителям они не достались. Они пролежали 40 дней на счету в режиме ЧС. Как-то странно у нас получается — средства приходят, правительство их отправляет, а никто не контролирует, как они расходуются, — высказался Владимир Фридман, директор ООО «СамСтрой».

Всего в проблемном доме 186 квартир, из которых только 98 проданы. Долгострой по-прежнему без инфраструктуры. В нем нет электричества и отопления. Обманутые люди переживают, что в скором времени здание вовсе придет в негодность. Но, по словам Фридмана, застройка реализована на 85%. Однако для сдачи объекта не хватает «всего лишь» 150 миллионов рублей.

— Сумма действительно такая, но мы сами пока не можем строить, у нас есть проблема — налоговая служба наложила арест на счет. Мы нашли вариант. На объект заходит ООО «УИП ДВ» со своими деньгами, — пояснил бизнесмен.

Губернатор Фургал посоветовал не связываться с «УИПом».

— У нас что, мало проблем, чтобы с ним еще связываться? Почему стройнадзор не дает вам строить? Деньги есть, желание тоже. 150 миллионов лежат в банке, — пояснил Фургал.

Представитель строительного надзора минстроя правительства края Олег Сутурин не согласен с высказанными в его адрес претензиями.

— Много, конечно, обвинений в наш адрес. У нас основная причина, что на деньги этих дольщиков компанией «СамСтрой» были возведены дома на улице Малиновского — есть результаты проверки. 2 октября возбуждено уголовное дело в отношении руководителя. Кто еще здесь врет — надо выяснить, — рассказал Сутурин.

Губернатор, мягко говоря, удивился и задал вполне логичный вопрос — где, собственно, деньги дольщиков?!

— Господин Сутурин врет, их деньги вложены в строительство. Есть заключение экспертизы, в которой указано, что денег дольщиков было зарегистрировано 304 миллиона, а на строительство дома было потрачено 340 миллионов. Уголовное дело, да, действительно, имеет место быть. Якобы мы нанесли ущерб в размере восьми миллионов, но он неподтвержденный. Хотели бы обратить внимание губернатора, что Сутурин в этом году инициировал три внеплановые проверки в отношении «СамСтрой» по якобы имевшимся основаниям о нецелевом использовании денег дольщиков, — прокомментировал Владимир Фридман.

Чем дальше заходила беседа между губернатором и застройщиком, тем больше проблем всплывало на поверхность. Оказалось, предприятие Фридмана задолжало денег и банку.

— 33 миллиона рублей сейчас находятся на просрочке. В бюджете была предусмотрена новая гарантия на 200 миллионов, и мы готовы рассматривать вариант дофинансирования. На сегодняшний момент ситуация, которая связана с налоговой, сдерживает и правительство, и нас — они настаивают на банкротстве ООО, — пояснил представитель Сбербанка.

Фургал напомним, что 37 миллионов рублей выданы «СамСтрою» под гарантию правительства Хабаровского края. В случае неуплаты гасить долги придется именно ему.

— Эти деньги должен будет выплатить бюджет. А налоговики знают, что будет, если из казны уйдет такая сумма денег по вашим выкрутасам, — напомнил губернатор.

В словесной перепалке Олег Сутурин подчеркнул, что «СамСтрой» уже три года ищет притянутые за уши причины, чтобы недостраивать свой объект.

— Вспоминает разные истории - то строительство домов для подтопленцев, то битву за НДС, то Сутурин у него как кость в горле с этими проверками. А я обязан на обращения граждан: «Где наши деньги?» — выйти провести проверку. Считаю, что путем передачи этого объекта другому застройщику проблему можно решить, — пояснил Олег Сутурин.

Фридман сказал, что для завершения строительства ему необходимо три месяца. Но губернатор Фургал напомнил, что не надо людей выставлять в качестве залога и шантажировать.

— Сегодня налоговая, банкиры, застройщики, минстрой, все стали в позицию, что именно они правы, а люди виноваты. Давайте мы сейчас примем решение на законных основаниях — «УИП» это зайдет или «МИЗИП» — неважно, кто. Но нам нужно, чтобы кто-то срочно достроил дом и передал людям квартиры. А вы потом разбирайтесь между собой. Ну прекратите заниматься ерундой, — поставил точку Фургал.

«Сказками застройщиков» назвала обсуждение одна из пайщиков «Казачьей горы».

— Сказки Фридмана мы слушаем уже четыре с половиной года. Он, когда купил наш дом с торгов, и губернатор Шпорт сказали, что нам очень повезло с застройщиком и в декабре 2014 года вы получите ключи от своих квартир. Уже декабрь 2018 года, и каждый раз какие-то причины находятся. Мы сами видим, что предприятие фактически банкрот, и они не могут достроить дом. С 2014 года добавилось лишь 18% работ, — высказалась женщина.

Когда обманутые пайщики получат ключи от долгожданных квартир — опять не ясно. Но вдоволь наевшиеся обещаниями хабаровчане особо не надеются на удачу и готовы ждать еще максимум один год.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ за три ближайших года полностью ликвидировать долевое строительство. Проблема, от которой страдают сотни тысяч жителей страны, в том числе и Хабаровского края, может быть решена в скором времени.

Принять участие в обсуждении условий долевого строительства вы можете в разделе "Новостройки" в карточке дома.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В черте Хабаровска уже десять лет пытаются сдать дом, который строился для пайщиков «Казачьей горы» — dvnovosti.ru Пока подрядчик и правительственные структуры выясняют отношения, возведение второй очереди ЖК не ведется — dvnovosti.ru В черте Хабаровска уже десять лет пытаются сдать дом, который строился для пайщиков «Казачьей горы» — dvnovosti.ru Пока подрядчик и правительственные структуры выясняют отношения, возведение второй очереди ЖК не ведется — dvnovosti.ru
В черте Хабаровска уже десять лет пытаются сдать дом, который строился для пайщиков «Казачьей горы» — dvnovosti.ruПока подрядчик и правительственные структуры выясняют отношения, возведение второй очереди ЖК не ведется — dvnovosti.ruВ черте Хабаровска уже десять лет пытаются сдать дом, который строился для пайщиков «Казачьей горы» — dvnovosti.ruПока подрядчик и правительственные структуры выясняют отношения, возведение второй очереди ЖК не ведется — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:20, 25 июля 2017

Дольщики ждут завершения строительства дома на улице Биробиджанской в Хабаровске больше 20 лет (ВИДЕО)

12:40, 23 апреля 2017

Вторую очередь ЖК «Казачья гора» в Хабаровске сдадут до ноября 2017 года — застройщик (ФОТО;ВИДЕО)

16:23, 16 февраля 2017

Вторую очередь долгостроя «Казачья гора» сдадут в июле этого года

17:20, 24 декабря 2016

Водоканал и минстрой дадут шанс застройщику возвести дом на Казачьей горе без суда (ФОТО;ВИДЕО)

15:44, 18 февраля 2016

Маргиналы из бараков на «Казачке» доставляют жителям соседних новостроек неудобство в Хабаровске (ФОТО,ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

11:04, 16 сентября 2019

Грунтовые воды затопили Комсомольск сильнее, чем шесть лет назад — гидрологи

08:18, 16 сентября 2019

Сильный ветер и дождь: прогноз погоды в Хабаровском крае на 16 сентября

Происшествия

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

09:56, 17 сентября 2019

Пьяная хабаровчанка порезала ножом собутыльника за рукоприкладство (ФОТО; 18+)

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта