Новости Хабаровск

Банк России предсказал рост инфляции на два процента

В первой половине следующего года ожидается рост инфляции — с текущих четырех до шести процентов в годовом измерении. Определяющий вклад в это, по оценке ЦБ, внесет грядущее с 1 января 2019 года повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов.

Оно практически не затронет продовольствие (там по-прежнему будет действовать льготная ставка в 10 процентов), однако отразится почти на всех непродовольственных сегментах потребительского рынка. В полной мере его ощутят покупатели дорогих товаров — автомобилей, косметики, элитного алкоголя, гаджетов и бытовой техники. Эти товары прибавят в цене не только из-за налогового маневра, но и из-за поведения рубля в 2018 году.

— Как мы помним, в течение года не один раз наблюдалось падение курса рубля по отношению к доллару и евро, что неминуемо сказывалось на стоимости машин — они стали дорожать еще сильнее. Нельзя забывать и про то, что с нового года автопроизводители традиционно переписывают ценники, поэтому те, кто не сделает этого в ноябре-декабре, обязательно прибегнут к таким шагам в январе-феврале, — заявили специалисты аналитического агентства "Автостат".

Чтобы не потерять покупателей, продавцы будут увеличивать цены постепенно. А те бренды, которые взяли курс на завоевывание большей доли рынка, постараются дольше конкурентов сдерживать цены. Тем не менее в среднесрочной перспективе и они переложат свои издержки на покупателей, уверены эксперты.

Основная часть техники импортируется в Россию из-за рубежа, поэтому на росте цен скажется эффект от ослабления рубля на 15 процентов за год. Крупные магазины сейчас обещают своим клиентам сдерживать рост цен в следующем году. Многие сети смогли обойтись без повышения цен на все популярные категории товаров при снижении рубля в апреле и осенью, однако в совокупности с повышением НДС справиться с нагрузкой уже вряд ли смогут.

— Учитывая все факторы, можно предположить, что стоимость товаров увеличится на 10 процентов. Возросшую нагрузку торговые сети будут перекладывать на плечи покупателей, — рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, рост цен неизбежен, поскольку в России пока не научились делать свои смартфоны и ноутбуки. Стоимость алкоголя и сотовой связи также не порадует россиян в следующем году.

Напомним, что минэкономразвития предложило ограничить размер долга, взыскиваемого с малоимущих россиян. Согласно законопроекту, доход граждан после списания задолженности с их зарплат и пенсий должен быть не ниже прожиточного минимума. Более того, остаточная сумма может быть увеличена при наличии у заемщика иждивенцев.
 

Источник — Российская газета

Также по теме:

10:09, 22 января 2019

Более миллиарда задолжала ВТБ крупнейшая транспортная компания Хабаровска

09:55, 24 декабря 2018

В ноябре россияне взяли кредитов почти на 814 миллиардов

16:06, 9 октября 2018

В ЕАО растет число жертв виртуальных мошенников (ВИДЕО)

19:20, 5 июня 2018

За снятием наличных с карт будет пристально следить Центробанк

15:50, 4 июня 2018

Хабаровчане едва не похитили 23 миллиона рублей из иностранного банка

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

17:07, 22 марта 2019

Цена на проституток в Хабаровске одна из самых высоких в ДФО

10:00, 24 марта 2019

Из-за родителей-антипрививочников дети в Хабаровске чаще заражаются туберкулёзом (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:09, 25 марта 2019

Детский сад и дома села Троицкого утеплили после вмешательства прокуратуры

08:22, 25 марта 2019

Житель Николаевска-на-Амуре распрощался с телевизором после пьянки его сожительницы

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта