Новости Хабаровск

Кремль нас не любит: почему Хабаровский край лидирует в ДФО по долгам и дефицитам

После того как большинство субъектов ДФО приняли бюджеты на следующий год, подтвердилась неприятная тенденция. Хабаровский край прочно удерживает лидирующие позиции по величине государственного долга и дефицита бюджета. Несмотря на режим экономии, введенный Сергеем Фургалом, ситуация продолжит усугубляться. Почему так происходит — объяснили эксперты.

На октябрь 2018 года госдолг Хабаровского края вырос почти до 50 миллиардов рублей. Впереди только Якутия с 55 миллиардами. Правда, по отношению долга к доходам все не так плохо, в сравнении с остальными регионами. В Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях, на Чукотке проблем еще больше. Там долговая нагрузка повыше, нежели в Хабаровском крае: от 70 до 100 процентов от дохода бюджета. У нас этот показатель вышел на уровень 67,77.
Эксперты авторитетного рейтингового агентства Fitch подсчитали, что в следующем году ситуация усугубится. Предпосылок хватает.

— Операционные расходы будут увеличиваться из-за более высоких затрат на выплату заработной платы, обусловленных необходимостью достижения целевых показателей по стране по увеличению доходов населения и снижению уровня бедности, — считают аналитики.

При этом адекватным показателем госдолга специалисты считают долговую нагрузку не более чем в 40 процентов. На Дальнем Востоке вообще не имеют проблем с бюджетом разве что на Сахалине. Там в графе "Долги" стоит прочерк. Да, бюджет на 2019 год там приняли с дефицитом в 14 миллиардов, но, по всей видимости, за счет поступлений средств из Москвы на острове с этой проблемой разберутся. Да и добыча «черного золота» дает дополнительные источники доходов.

— Нефть Сахалинской области не принадлежит, но они получают роялти — дополнительные доходы за счет отчислений от компаний, которые связаны с добычей, переработкой, транспортировкой и так далее. Примерно такая же ситуация в Якутии, где за счет компаний, работающих с природными ресурсами, положение тоже получше. Госдолг? Да, он там большой, но и бюджет побольше, — отметил Павел Минакир, директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН.

Любопытная ситуация в Приморье. После победы на выборах Олега Кожемяко из столицы пришел подарок — более четырех миллиардов рублей позволят региону закончить 2018 год с профицитом бюджета.

Хабаровский край сейчас находится не в самом выгодном положении. На следующий год дефицит бюджета составит порядка 10,5 миллиарда рублей. Очевидно, что цифра в итоге станет не столь устрашающей. Федеральный центр в любом случае чем-то, да поможет.

Хабаровский и Приморский края сравнить достаточно интересно. Бюджеты примерно одного порядка, но у наших соседей проблем с долгами фактически и нет. Почему так? Во-первых, в Приморье практически не берут коммерческих кредитов. Дополнительное финансирование субъект получает за счет привлечения средств из федерального бюджета. Этот регион берет кредиты у Министерства финансов страны по низкой ставке.

Хабаровский край, напротив, финансируется у коммерческих банков, получая ворох проблем, связанных с обслуживанием долга. Гасить их куда сложнее.

— Кредиты короткие. Чтобы рассчитаться по прошлому кредиту, приходится брать новый. Федеральный центр по-разному относится к регионам. Есть среди них и любимчики, — считает Павел Минакир.

Вполне вероятно, что любимчиком является как раз Приморский край. Население этого региона куда больше, чем в Хабаровском крае. А значит, и расходы на социалку должны съедать большую часть доходов региона.

— Возможно, что Приморью куда больше и лучше помогает федеральный центр, беря на себя часть этих затрат. Информации достоверной не хватает, но вполне вероятно, что дело обстоит именно так. Хабаровскому краю, ЕАО приходится вкладываться собственными средствами в строительство дорог, развязок, детских садов, очистных сооружений и так далее. Отказаться от этого нельзя. Оттого, в какой части делятся расходы между федеральным и региональным бюджетом, зависит очень многое, — считает Павел Минакир.

Доктор экономических наук Вадим Заусаев также обратил внимание на то, что деньгами в Приморье в последние годы распоряжались куда лучше, чем в Хабаровском крае.

— Приморский край имеет существенные преимущества. У нас всего три основные отрасли экономики. Гражданское и военное машиностроение, а также лесная промышленность. В Приморье есть порты, которые имеют куда больший оборот. Транспорт, рыбная, угольная и лесная промышленность, деревообработка на очень неплохом уровне. Очень мощно развивается туризм. Ну и вложения во Владивосток, конечно, были очень большими, — считает Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Специалист также отметил, что отношение к бюджету в двух регионах достаточно разное. В Хабаровском крае в последние годы его откровенно транжирили. В Приморье относились к нему иначе, а поступления из федерального центра дали мощный толчок к развитию региона.

— В Находку пришла нефтяная труба («Восточная Сибирь — Тихий океан»). И, конечно, судостроение и ремонт на отличном уровне. Предприятие «Звезда» получило вложения порядка 600 миллиардов. По темпам роста промышленного производства и валового регионального продукта Приморье наряду с Камчаткой, — лидеры на Дальнем Востоке, — добавил Вадим Заусаев.

Напомним, что Сбербанк по итогам пяти аукционов предоставит Хабаровскому краю невозобновляемые кредитные линии на общую сумму 5 млрд рублей.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:19, 21 января 2019

Селянам выделят на новое жилье около 10 миллионов рублей в ЕАО

08:12, 17 января 2019

Сотрудник областного МУПа украл из казны около миллиона рублей

15:16, 16 января 2019

На санавиацию ЕАО выделят шесть миллионов из федерального бюджета

09:59, 16 января 2019

Новые стандарты бедности введут в России

09:19, 16 января 2019

Тридцать миллионов из краевого бюджета обошлись ворам в три года тюрьмы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

13:07, 22 января 2019

Ипотека 5%, в Москву — за 5 тысяч: чем-то вроде Аляски видят хабаровчане идеальный Дальний Восток

08:43, 22 января 2019

#Фургалпомоги: после «котлеты с пюрешкой» хабаровские родители просят бесплатного проезда

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:40, 22 января 2019

Обнаруженный в Амуре автомобиль был пустым (ФОТО; ВИДЕО)

16:31, 22 января 2019

Селянка из Хабаровского края убила собутыльника крючком для вязания

16:05, 22 января 2019

Пенсионер потерял деньги на векселях АТБ

11:39, 22 января 2019

Курильщика из Забайкальского края встретили в хабаровском аэропорту полицейские с наручниками

09:32, 22 января 2019

Хабаровчанин прикидывался больным, чтобы обворовывать пациентов клиники

Полная версия сайта