Новости Хабаровск

Это показательная порка — хабаровские юристы о резонансном приговоре Аллахверанову

Вчера, 20 декабря, служители Фемиды краевого суда вынесли приговор Анару Аллахверанову. По ч.2 ст. 105 ему назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничение свободы на два года за убийство Андрея Драчёва. Адвокаты намерены обжаловать приговор в вышестоящие инстанции. Однако многие хабаровчане не согласны со столь суровым вердиктом. Корреспондент DVHab.ru узнал мнение юристов и подобные примеры из практики.

Пьяная драка обернулась трагедией для обоих участников — Андрей Драчёв погиб, Анар Аллахверанов оказался в неволе на ближайшие 18 лет. При этом освобождение по УДО ему не светит. Правозащитники Лобода, Агиев, Лысенко и Кравченко намерены обжаловать вердикт. По их мнению, он строг и необоснован.

— Наиболее строгий вид наказания по данному виду преступления предусматривает лишение свободы до 20 лет, суд приговорил Анара к 18 годам при наличии смягчающих обстоятельств (частичного признания вины, частичного возмещения морального и материального ущерба, явки с повинной). При этом Аллахверанов не отрицал своих действий по отношению к Андрею, но квалификация деяния не соответствует действительности, поэтому признавать совершение убийства из хулиганских побуждений наш подзащитный не имел морального права. Обстоятельства, приведенные судом в приговоре, не соответствуют имевшей место действительности, — пояснил Павел Агиев, адвокат Аллахверанова.

С самого начала рассмотрения уголовного дела у корреспондента DVHab.ru, как и у многих слушателей, возникло мнение — судья уже мысленно вынесла приговор подсудимому.

— Сложность защиты Анара заключалась в необъективности суда при рассмотрении дела, сопряженной с неправильной квалификацией на предварительном следствии и обусловленной заранее сформировавшимся общественным мнением о якобы имевшемся убийстве, несмотря на нормы уголовного права. Все доводы защиты относительно отсутствия самого факта убийства, неустановления причины смерти, наличия личных неприязненных отношений между Анаром и Андреем, факта обоюдной драки и другие судом не воспринимались, — добавил Александр Лобода, адвокат.

Коллега адвокатов Аллахверанова юрист Алексей Слепцов считает, что не Анару дали много, а к другим, более жестоким преступникам отнеслись лояльнее.

— Люди негодуют. Есть масса других преступлений, которые с точки зрения общества опаснее, а срок дают значительно меньше — семь, восемь лет, а некоторым и вовсе колония поселения. Пример — пьяный на Вахова сбил людей, казалось бы, и там жизнь людей, и там. Конечно, на фоне этого приговор Аллахверанову 18 лет кажется абсурдным, потому что другим дают мало, — высказался Алексей Слепцов, юрист.

Масло в огонь подлили и журналисты — своими материалами раздули трагедию до федерального масштаба. Таким образом, судья устроила Аллахверанову «показательную порку».

— Уголовное дело стало резонансным, и это могло повлиять на данное решение. Аллахверанова осудили по ст.105 ч.2 п."и" УК РФ. Пункт "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать как убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (например, умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства). Уже по пункту видно, что дело непростое. По моему мнению, обвиняемый заслуживает наказание, но не такое строгое, — прокомментировал Юрий Монаков, юрист DVHab.ru.

Самое интересное, что в судебной практике есть аналогичный случай, произошедший в Комсомольске-на-Амуре. Тогда в пьяной драке погиб парень. 26-летнему мужчине вменили ч.1 ст.109 «Причинение смерти по неосторожности». Хотя, на первый взгляд, история точно такая же, как и у Аллахверанова. И этот пример не единичный.

— Я, как и год назад, придерживаюсь своей позиции, что в действиях Аллахверанова нет умышленного убийства из хулиганских побуждений. Это уличная драка, которая привела к трагическим последствиям. В силу того, что данное преступление сильно «раздули», ему дали большой срок. Люди требовали крови, они ее получили. Это убийство идет на грани с «неосторожностью». Поэтому такое строгое наказание — перебор, — добавил юрист Слепцов.

Адвокат поделился с журналистом мнением других следователей и прокуроров. Все как один утверждают — если бы погиб не известный спортсмен Андрей Драчёв, а, допустим, Вася Пупкин, срок наказания был бы значительно меньше. Спрашивается, почему?!

— В том случае запросто могла бы быть либо ч. 4 ст. 111 УК РФ — нанесение тяжких телесных, повлекших смерть по неосторожности, либо обычное неквалифицированное убийство, появившееся на фоне внезапно возникшей личностной неприязни. Ну и хулиганский мотив здесь также притянут за уши, — считает юрист.

Говоря последнее слово перед вынесением приговора, Анар Аллахверанов признался, что готов понести наказание. Но с вердиктом 18 лет «строгача» категорически не согласен. Его адвокаты намерены обратиться в вышестоящие инстанции. Вот только шансов на то, что срок скостят, — минимум. Верховный суд не привык сомневаться в решении коллег. Единственная надежда на то, что явку с повинной все-таки учтут. А это, на минуточку, минус несколько лет за решеткой.

— Факт того, что Анар добровольно явился в органы предварительного следствия с явкой с повинной, рассказал об обстоятельствах произошедшего, судом не был принят во внимание. По поручению доверителя стороной защиты приговор будет обжалован в вышестоящую инстанцию, — пояснил адвокат Агиев.

По закону, на обжалование приговора суда дается 10 суток. В этот срок планируют уложиться правозащитники осужденного 26-летнего Анара Аллахверанова.

Напомним, изначально при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела 20.08.2017 г. следствие правильно квалифицировало деяние по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, а именно как причинение тяжкого вреда здоровью. Впоследствии данное деяние было переквалифицировано на более тяжкую статью УК РФ, возможно, из-за возникшего общественного резонанса и освещения в средствах массовой информации.

Ульяна Соломко, новости DVHab.ru

Также по теме:

10:13, 29 декабря 2018

Адвокаты осужденного за убийство пауэрлифтера в Хабаровске подали апелляцию

16:52, 20 декабря 2018

Анар Аллахверанов получил 18 лет строгого режима (ФОТО; ВИДЕО)

17:13, 16 октября 2018

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

17:15, 9 октября 2018

Названную экспертом причину смерти Драчёва невозможно найти ни в одном научном труде (ФОТО; ВИДЕО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:15, 14 января 2019

Если Путин отдаст Курилы, мы не сможем атаковать США — хабаровский эксперт

17:32, 14 января 2019

Речка в Хабаровском крае внезапно отказалась замерзать зимой (ФОТО)

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

12:26, 14 января 2019

Вслед за удорожанием услуг ЖКХ на хабаровчан повесили и оплату комиссии за них

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

12:36, 16 января 2019

Автобус выехал на встречку и протаранил легковушку в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

12:32, 16 января 2019

Грабеж вернул рецидивиста в тюрьму в Хабаровском крае

11:34, 16 января 2019

Хабаровчанина избили и отобрали кошелек с телефоном на автобусной остановке

10:50, 16 января 2019

Огнеборцы вытащили из полыхающей квартиры пятерых хабаровчан

10:29, 16 января 2019

По факту пропажи студента ДВГУПС возбуждено уголовное дело

09:59, 16 января 2019

Пожилой водитель сбил пенсионерку в Краснофлотском районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта