Новости Хабаровск

Это Трутнев попросил: Путин рассказал о переносе столицы ДФО на большой пресс-конференции

Три журналиста с Дальнего Востока смогли задать свои вопросы президенту Путину. Один из них касался переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Всего пресс-конференцию Владимира Путина посетили 37 дальневосточных журналистов, сообщили в Минвостокразвития РФ.

Екатерина Харина, журналист Уссурийской телекомпании «Телемикс», задала Путину вопрос о возможности укрупнения регионов внутри ДФО и о перспективах развития Дальнего Востока. При этом журналистка полвопроса благодарила президента за то, что столицу ДФО перенесли во Владивосток.

— По поводу переноса административного центра Юрий Трутнев ставил вопрос давно - в течение нескольких предыдущих лет, — сказал президент России. — Владивосток развивается активно, является центром и региона, и, в известной степени, центром притяжения, имею в виду соседние страны. Мне кажется, это — обоснованное решение.

 

 

Первым дальневосточным журналистом, которому удалось спросить президента, стал Александр Ильин журналист газеты «Якутия». Он спросил: «Возможно ли, чтобы мост через реку Лена стал таким же символом развития региона, каким стал Крымский мост»?

— Символ – это всегда хорошо, это всегда какой-то этап завершения работы и возможности для дальнейшего движения вперед. Вот Крымский мост – это возможность развития региона. Да, то же самое может относиться и к мосту через Лену. Это надо точно посчитать. Стоимость этого моста. Ведь это очень дорогой проект, поэтому надо смотреть. Он упрется в город и всё? Или всё же есть потенциал развития на другом берегу, выходы к месторождениям каким-то. Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона. И если коллеги в министерствах транспорта и экономики договорятся, то мы поддержим, — ответил Владимир Путин.

Вторым от дальневосточников стал вопрос журналиста ИА «ПримаМедиа» (Владивосток) Сергея Мильвита об отмене пенсионной реформы и возвращении земель лесного фонда в государственную собственность. На вопрос о пенсионной реформе президент ответил, что «отдавал себе отчет, как люди будут реагировать, понимал, что будет критика и справа, и слева. Страна развивается, крепнет. Такие вещи неприятны, и ясно, что никакого восторга не вызовут, но это неизбежно.

 

 

К слову, на следующей неделе пройдет встреча президента с главами регионов, которых избрали в этом году. Об этом Путин сказал, отвечая на вопрос о выборах. На Дальнем Востоке в этом году избрали губернаторов Якутии, Магадана, Приамурья, Хабаровского и Приморского краев. Еще двое назначены врио – это главы Сахалинской области и Забайкальского края.

— Встречи будут и буквально на следующей неделе. Запланирован Госсовет и после, я уже дал поручение, будет организована встреча с вновь избранными главами регионов. Просто надо было подождать выборов во Владивостоке, — отметил президент.

Прозвучали на пресс-конференции и вопросы от журналистов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые так или иначе касаются Дальнего Востока. Так, японского корреспондента из информагентства «Киодо Цусим» интересовало заключение мирного договора между Россией и Японией.

 

 

— Мы искренне стремимся к заключению мирного договора с Японией. Потому что и Япония, и Россия заинтересованы в полном урегулировании наших отношений. И не только потому, что нам нужно от Японии что-то с точки зрения экономики. Движение есть и сейчас. Оно двигается все равно, но нормализация в общем крайне важна и для России, и для Японии, — сказал Владимир Путин.

Также во время пресс-конференции Владимир Путин положительно оценил российско-китайские отношения, отвечая на вопрос журналиста из «Синьхуа» (КНР). В последние годы внешнеторговый оборот между Россией и Китаем дает прирост 20-25 %, и впервые за всю историю российско-китайских отношений ожидается преодоление отметки в 100 миллиардов долларов.

— Мы довольны этим результатом. Но это производный результат от состояния российско-китайских отношений. Мы работаем в двустороннем формате очень надежно, мы решили все проблемы, которые достались нам со времен Советского Союза. Мы сотрудничаем активно и на международной арене, что является фактором оздоравливающим международную обстановку, — сказал Владимир Путин.

Прошедшая пресс-конференция стала 14-й с 2001 года. На нее было аккредитовано рекордное число журналистов – 1702; примерно две трети из них приехали в Москву из разных регионов страны. Несколько десятков человек – сотрудники зарубежных средств массовой информации. Пресс-конференция длилась чуть менее четырех часов. К слову, самой короткой по времени была самая первая встреча Владимира Путина с журналистами в 2001 году – 1 час 35 минут. А самой продолжительной стала пресс-конференция 2008 года, она длилась 4 часа 40 минут.

Напомним, указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток был подписан Владимиром Путиным 13 декабря.

 

 

Источник — Минвостокразвития РФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Президент Путин — dvnovosti.ru На пресс-конференции президента — dvnovosti.ru Владимир Путин — dvnovosti.ru
Президент Путин — dvnovosti.ruНа пресс-конференции президента — dvnovosti.ruВладимир Путин — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:44, 5 ноября 2019

Путин упразднил 2 районных суда Хабаровского края

11:51, 28 октября 2019

Путину пожаловались хабаровчане на «Аэрофлот» из-за отсутствия билетов в Москву (ФОТО)

11:59, 17 октября 2019

Дополнительные деньги на помощь подтопленцам и уголь просит правительство ЕАО у Путина

09:15, 17 октября 2019

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

11:39, 16 октября 2019

Так Путин завещал: как хабаровчане будут повышать качество жизни (ПЕРЕКЛИЧКА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

15:20, 9 ноября 2019

Фургал устроил «лифтеров» в правительство Хабаровского края

14:08, 10 ноября 2019

Резкое ухудшение погоды ожидают синоптики в Хабаровском крае

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

10:02, 9 ноября 2019

Внезапно: «Аэрофлот» возобновил рейсы из Хабаровска в Москву и повысил цены (ФОТО)

Происшествия

17:05, 11 ноября 2019

Стальной подзатыльник: опустившийся на ходу манипулятор мусоровоза разбил маршрутное такси в Березовке (ФОТО)

17:03, 11 ноября 2019

Пожар в исправительной колонии Хабаровска тушили на учениях спасатели МЧС (ФОТО)

16:40, 11 ноября 2019

За покушение на убийство молодого отца осужденного будут лечить (ФОТО)

16:16, 11 ноября 2019

В Хабаровске арестован мужчина, совершивший убийство табуреткой

15:47, 11 ноября 2019

Машина соцзащиты сбила пенсионерку на Красной Речке (ФОТО)

12:44, 11 ноября 2019

Две машины разбиты на парковке Brosko Mall из-за гололеда (ФОТО)

Полная версия сайта