Новости Хабаровск

Анар Аллахверанов получил 18 лет строгого режима (ФОТО; ВИДЕО)

Резонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет, закончилась. Обвиняемый в убийстве спортсмена — пауэрлифтера Андрея Драчёва Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Признать виновным по ч.2 ст. 105 и назначить наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничение свободы на два года потребовал прокурор. Сторона защиты просила для Аллахверанова не более девяти лет. Адвокаты не согласны с квалификацией деяния и приговором.

— Считаем приговор строгим и необоснованным. В связи с чем, по поручению подзащитного, он будет обжалован в вышестоящий орган, — прокомментировала сторона защиты.
 

DVHab.ru стал следить за событиями, разворачивающимися вокруг уголовного дела — убийства чемпиона России и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчёва с февраля 2018 года, сразу после того, как материалы были переданы в краевой суд.

Анара искали по всему Хабаровску и даже предлагали солидные деньги за информацию о его точном местонахождении. А Аллахверанов и не знал, что в розыске, — спокойно ездил на рыбалку. В полицию пришел сам, как говорится, с повинной. На время следственных действий его водворили в СИЗО-1, где он находился по сей день. До начала судебного процесса интересы подозреваемого представлял адвокат Константин Лысенко. После, когда стало понятно, что одному там делать нечего, подключились Лобода и Агиев. Практически под занавес рассмотрения уголовного дела к ним присоединился Александр Кравченко. На его вмешательстве настояли родственники подсудимого.

— Столько защитников не потому, что Анар такой «крутой». Суд идет субъективно. Не дают возможность полноценно защищать подсудимого, постоянно закрывают рот, ходатайства удовлетворяют частично. Если бы был один адвокат, это вообще была бы катастрофа. Нам троим-то сложно вести процесс, — пояснил корреспонденту DVHab.ru Павел Агиев, адвокат.

Из-за вмешательства СМИ уголовное дело стало резонансным. И тут хабаровчане разделились на два лагеря: одни встали на сторону погибшего Драчёва и откровенно оскорбляли Аллахверанова, называя "чуркой". Другие настаивали — смерть произошла по неосторожности.

В восемь томов уголовного дела вошли многочисленные допросы, экспертизы, улики. Достаточно времени уделили характеристики Драчёва. Вспомнили его достижения в спорте и награды. Отец погибшего заверял — «сын был добр, не конфликтовал с окружающими и даже никогда не выражался матом». Однако те, кто знаком с погибшим постольку-поскольку, говорят обратное.

— Андрей был частым «гостем» в полиции. Его «принимали» за драки и оскорбления. При этом он всегда был в алкогольном опьянении, — рассказал корреспонденту DVHab.ru бывший сотрудник полиции.

А вот характеристика подсудимого суд не заинтересовала. Ходатайство адвокатов о допросе свидетеля, который хотел замолвить словечко за Аллахверанова, отклонили.

В апреле 2018 года к уголовной ответственности хотели привлечь сотрудников вневедомственной охраны. По версии следствия, утром 20 августа 2017 года они прибыли по вызову к зданию центрального универмага и стали свидетелями конфликта между Аллахверановым и Драчёвым.

— Двое сотрудников обвиняются в неисполнении своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Им грозит до пяти лет лишения свободы, — сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Был задержан и хабаровчанин, который оказался на одном фото с Анаром Аллахверановым. Его "связали" дома среди ночи.  По словам подозреваемого, во время допроса правоохранители применяли насилие.  После этого пострадавший обратился в краевую клиническую больницу № 2, где ему поставили  диагноз — сотрясение мозга, ушибы и ссадины.

 
Чем дольше рассматривалось дело, тем острее становились «отношения» между судом и правозащитниками Аллахверанова. Практически на каждом заседании ходатайства адвокатов отклонялись. При этом факты для рассмотрения были очевидны. Одно из самых интересных — допрошенный в суде врач, судебно-медицинский эксперт Игорь Б. с общим рабочим стажем 24 года пояснил, что в морг Драчёв был доставлен в 16:20. Осмотрев тело, специалист сделал заключение, определив точную причину кончины пауэрлифтера. По-научному она звучит так:«базально-стволовая форма ушиба головного мозга».
— Эксперт сделал заключение, но в литературе не нашел определения «базально-стволовой формы ушиба головного мозга», которая и является причиной смерти. Он сообщил, что во всех литературных источниках это есть, но конкретно где, сказать не может. Мы сделали свою проверку и такого определения нигде не нашли. Отсюда точная причина смерти Драчёва остается загадкой, — пояснил Павел Агиев, адвокат.

Точная причина смерти Драчёва — загадка по сей день. Но, видимо, чтобы не затягивать дело, суд отклонил ходатайство защиты на проведение дополнительной экспертизы.

Адвокатам закрывали рты, а судья настаивала на их необоснованном затягивании дела. Непоколебим оставался прокурор. Его требование — признать виновным по ч.2 ст. 105 и назначить наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничение свободы на два года. Адвокаты не согласились и требовали для него не более десяти лет.

Кстати, пока длилось следствие, произошло ДТП, в котором погиб отец Анара Аллахверанова.  Его адвокаты  считают, что эта гибель не случайна и была спланирована, несмотря на то, что автолюбитель не скрылся с места аварии и самостоятельно вызвал полицейских. Совпадение? 

Напомним, чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчёв погиб в результате уличной драки с Анаром Аллахверановым ранним утром 21 августа 2017 года. Видео моментально облетело Интернет, случай получил широкий резонанс не только в Хабаровске, но и во всей стране. К месту гибели Андрея несли цветы, спортсмены организовывали массовые встречи, писали петиции и обращения в различные ведомства. Анар Аллахверанов, скрылся из Хабаровска и был объявлен в международный розыск, за любую информацию о его местонахождении предлагалось солидное вознаграждение. Но 19 сентября 2017 года Аллахверанов сам сдался властям, приехав в краевое следственное управление. Редакция DVhab.ru следила за развитием этой громкой истории.
 
 

 

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32.

Ульяна Соломко, новости DVHab.ru

Видео Юрий Золотарев

 

Резонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет - закончилась — dvnovosti.ru Обвиняемый в убийстве спортсмена - пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — dvnovosti.ru Резонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет - закончилась — dvnovosti.ru Обвиняемый в убийстве спортсмена - пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — dvnovosti.ru Резонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет - закончилась — dvnovosti.ru Обвиняемый в убийстве спортсмена - пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — dvnovosti.ru Резонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет - закончилась — dvnovosti.ru Обвиняемый в убийстве спортсмена - пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — dvnovosti.ru Резонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет - закончилась — dvnovosti.ru Обвиняемый в убийстве спортсмена - пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — dvnovosti.ru Прокурор после оглашения приговора — dvnovosti.ru
Резонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет - закончилась — dvnovosti.ruОбвиняемый в убийстве спортсмена - пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — dvnovosti.ruРезонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет - закончилась — dvnovosti.ruОбвиняемый в убийстве спортсмена - пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — dvnovosti.ruРезонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет - закончилась — dvnovosti.ruОбвиняемый в убийстве спортсмена - пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — dvnovosti.ruРезонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет - закончилась — dvnovosti.ruОбвиняемый в убийстве спортсмена - пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — dvnovosti.ruРезонансная история, которая легла в восемь томов уголовного дела и длилась на протяжении полутора лет - закончилась — dvnovosti.ruОбвиняемый в убийстве спортсмена - пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Аллахверанов получил реальный срок лишения свободы — dvnovosti.ruПрокурор после оглашения приговора — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:22, 21 декабря 2018

Это показательная порка — хабаровские юристы о резонансном приговоре Аллахверанову

17:13, 16 октября 2018

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

17:15, 9 октября 2018

Названную экспертом причину смерти Драчёва невозможно найти ни в одном научном труде (ФОТО; ВИДЕО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

17:44, 13 сентября 2018

Адвокаты Аллахверанова затягивают процесс из-за денег — представитель обвинения (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:08, 21 января 2019

Хабаровчанин проиграл в казино 6 ворованных миллионов

12:36, 21 января 2019

Хабаровский дорожно-строительный техникум задолжал 180 тысяч рублей за крышу

12:11, 21 января 2019

Пограничники Хабаровского края вытащили из Амура 700 метров ставных сетей (ВИДЕО)

08:21, 21 января 2019

Из-за серьезного ДТП четыре человека были отправлены вертолетом в больницу (ФОТО)

Фоторепортажи

12:40, 20 января 2019

Воспитанников детского дома познакомили с кроссфитом и приемами из единоборств (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта