Новости Хабаровск

Закон об ответственном обращении с животными поддержали хабаровские зоозащитники

Хабаровские зоозащитники положительно оценили принятие Госдумой РФ закона об ответственном обращении с животными, за принятие которого активно выступали после истории с девушками-живодерками, сообщила председатель организации «Зоозащита ДВ» Наталья Коваленко.

Госдума спустя восемь лет после внесения, приняла законопроект «Об ответственном обращении с животными». Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ.

 

 

В августе 2017 года за жестокие убийства 15 животных и птиц в Хабаровске были осуждены две девушки Алена Савченко и Алина Орлова. В ходе расследования дела вскрылись и другие преступления, за которые участникам также назначены наказания. Савченко по совокупности преступлений назначено 4 года и 3 месяца лишения свободы, Орловой — 3 года и 10 дней. За издевательства над животными и их убийства девушки получили по 150 часов обязательных работ. Позже сроки заключения снизили для Савченко до 4 лет, Орловой — до 3 лет.

— Этот закон нивелирует два фактора, из-за которых у нас появились живодерки. Первый – это пропаганда насилия в интернете и СМИ. По закону это теперь запрещено. У них на страничках в интернете были сюжеты, где собак травили, и за это людям ничего не было. Они решили, что убийство безнаказанно. И второй момент – у нас не было прописано понятие «жестокое обращение». Это такое расплывчатое понятие было, когда над живодерками был суд. И по новой статье их нельзя было привлечь, сейчас бы они больше получили. Теперь это все четко прописано в законе, — рассказала Наталья Коваленко.

По словам зоозащитницы, теперь в вопросах защиты животных и наказании виновных теперь можно опираться на два документа: статью 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и принятый закон об ответственном обращении с животными.

— Мы очень рады, что закон приняли. Он позволит решать основные проблемы. Это жестокое обращение с животными не только со стороны живодеров, но и со стороны хозяев, — сказала Коваленко.

Наталья Коваленко отметила, что жестоким обращением теперь считается оставление животного без воды и пищи. Закон прописывает ответственность хозяев за стерилизацию питомцев. Пункты временного содержания, куда привозят отловленных животных, станут приютами. Их возьмут на контроль общественные инспекторы. Коваленко добавила, что теперь зоозащитникам необходимое решать вопросы стабильного финансирования приютов.

 

 

Напомним, дома нельзя будет держать диких зверей, а собачникам при выгуле питомцев предстоит убирать за ними на территориях общего пользования. Контактным зоопаркам в торговых центрах придется закрыться. Таковы некоторые новации резонансного законопроекта об обращении с животными, который был принят во вторник Госдумой во втором чтении.

 

Источник — РИА Новости

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Няшный щенок — dvnovosti.ru Дети и собачки — dvnovosti.ru
Няшный щенок — dvnovosti.ruДети и собачки — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 19 декабря 2018

Убирать какашки за собаками обяжут их хозяев по закону РФ

18:33, 29 ноября 2018

Мама-собака и ее щенок ищут дом в Хабаровске (ФОТО)

18:04, 29 октября 2018

Дай лапу: биробиджанские активисты предложили чиновникам присоединиться к защите бездомных животных (ВИДЕО)

15:12, 16 мая 2018

Полиция Комсомольска отказалась возбуждать дело по факту обнаружения трупов съеденных собак (ФОТО)

12:30, 17 апреля 2018

Минстрой запретил замуровывать кошек в подвалах

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 24 мая 2019

Ливни и грозы обрушатся на Хабаровский край

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

09:08, 23 мая 2019

«Счастье» должно приносить радость: Кравчук прокомментировал снос скандального ТЦ (ВИДЕО)

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

Полная версия сайта