Новости Хабаровск

Инвалидов-колясочников не пускают в общественный транспорт Хабаровска (ВИДЕО)

Проблема, с которой сталкиваются инвалиды-колясочники, не нова. Водители маршруток порой из-за спешки, чтобы заработать денег, не только нарушают правила дорожного движения, но и пренебрегают правилами морали. Так остаются без внимания попытки людей с ограниченными возможностями сесть в общественный транспорт.

Тамара Карташева трудится в центре города, и единственный маршрут, который оборудован пандусами и на котором можно доехать до площади имени Ленина, — № 14. Но порой поездка на работу становится невеселым аттракционом "Попади в автобус".

— Есть водители, которые с пониманием относятся. А есть те, которые говорят, что опаздывают и предлагают подождать следующего. Ну я остаюсь на остановке и так два, три автобуса проезжают. А утром очень холодно сейчас, это ж не лето, — рассказывает Карташева.

В руках у нее список номеров автобусов, которые проехали мимо. И в своей беде Тамара не одинока. Первый этаж одного из домов в поселке имени Горького специально оборудован для людей с ограниченными возможностями. Всем им приходится пользоваться общественным транспортом, и каждый, увы, сталкивается с хамством. 

— Как-то днем возвращался с Энергомаша, в три часа. В один автобус вообще не захотели меня впустить. Во втором кондуктор увидела, как я ругаюсь, и опустила пандус. Но водитель закрыл дверь и поехал дальше, а пандус волочился по дороге, — рассказал Кирилл Оарза.

Кирилл старается зимой не покидать район. По дому много дел, жена тоже инвалид-колясочник. Хабаровчанин не унывает - изобретает в помощь себе и супруге простые и удивительные приспособления, помогающие жить и не замечать инвалидность. Собственными руками он смастерил поручни в туалете и спальне.

В управлении транспорта Хабаровска утверждают, что все автобусы, обслуживающие поселок имени Горького, оборудованы пандусами, а жители никаких трудностей не испытывают.

— У нас таких проблем нет сегодня, никто не обращался. Сам видел, всех садят. Есть должностная инструкция у водителя, где все разработано, — сказал Сергей Суковатый, начальник управления транспорта.

Ну а пока инженер в инвалидном кресле ждет лета, конструируя технологически нужные для жизни приспособления, Тамара каждое утро выезжает в коляске на остановку. А там как в рулетке — повезет или не повезет. 

Напомним, что на наплевательское отношение властей жалуются инвалиды-колясочники поселка имени Горького. После реконструкции улиц Кирова и Воровского люди с ограниченными физическими возможностями вынуждены ездить по проезжей части. Виной всему высокие бордюры. Кроме того, они сетуют на отсутствие пандусов у коммерческих зданий.
 

Катерина Дзюбан, новости Хабаровска на Dvhab.ru

Видео: Юрий Золотарев

Также по теме:

12:55, 5 февраля 2019

«Голосовые остановки» в помощь слепым должны появиться в Хабаровске — Фургал (ФОТО)

16:23, 4 февраля 2019

На пандусы и развлечения для инвалидов выделили 5 миллионов рублей из бюджета ЕАО

15:52, 14 января 2019

Расписание нескольких городских автобусных маршрутов скорректировано по просьбе хабаровчан

12:20, 15 декабря 2018

Трудности арифметики: в Комсомольске автобусный маршрут перевозчику из-за математической ошибки (ВИДЕО)

17:30, 20 ноября 2013

Новые автобусы городского автопарка оборудуют для инвалидов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

Происшествия

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта