Новости Хабаровск

Краевые депутаты объяснили, почему хотят ограничить власть Фургала

В Законодательной думе во втором чтении принят законопроект, предусматривающий необходимость губернатором согласовывать кандидатуры членов правительства. Более того, народные избранники выбили себе право выражать недоверие отдельным представителям власти. DVhab.ru публикует самые интересные моменты жаркой дискуссии в парламенте.

Стоит напомнить, что Сергей Фургал ранее внес две поправки в текст законопроекта, которые фактически восстанавливали бы статус-кво, действующий на текущий момент. Глава региона в случае их принятия сохранил бы за собой право формировать правительство без оглядки на депутатов. Постоянный комитет парламента по вопросам государственного устройства и местного самоуправления к поправкам отнесся скептически. Вчера дума собралась в полном составе, а в обсуждении принимали участие едва ли не все депутаты. Особенно акцентировалось внимание на предложении Сергея Луговского наделить парламентариев правом выражать недоверие членам правительства, в назначении которых дума принимала решение.

— Губернатор перед избирателями несет персональную ответственность. Мы сейчас его ограничиваем. Как ему в таком случае исполнять свои обещания перед жителями края, не понимая, по каким критериям будет приниматься решение о недоверии к членам правительства. За что, при каких условиях – мы это не объясняем. Так нельзя, — считает Сергей Зюбр, депутат Закдумы от фракции ЛДПР.

Ответить ему решил представитель КПРФ. Стоит напомнить, что коммунисты крайне активно ратуют за этот законопроект.

— Если Закдума вправе участвовать в назначении членов правительства, то она должна быть вправе и выразить недоверие должностным лицам, — заявил Виктор Постников, депутат от фракции КПРФ.

Постников отметил, что критерии те же, что и при назначении. В законе они четко не прописаны, однако общее понимание существует. При этом дума не снимает министров, а лишь инициирует этот процесс. 

— Мы не рассматриваем вопрос, каким образом будет осуществляться выражение недоверия или согласование членов правительства. Это уже определено федеральным законодательством, — заявил Сергей Луговской, спикер Законодательной думы края.

Против законопроекта выступили разве что однопартийцы Сергея Фургала. Так, Сергей Безденежных напомнил о том, что с правом обязательно должна появиться и ответственность.

— Нет критериев согласования. Понесут ли ответственность депутаты, если какой-нибудь министр начнет воровать? Губернатор назначает людей, значит, пусть он и работает с ними. Вот вы готовы уходить в отставку, если назначите не того человека в правительство? – спросил у окружающих Сергей Безденежных, депутат от ЛДПР.

Депутат от «Единой России» Павел Симигин напомнил, что эта норма ранее уже существовала и действовала до 2013 года. Вторили ему и коммунисты.

— Закон был в крае, когда губернатором являлся Виктор Ишаев. Он не боялся никого приводить на согласование. Никакого политического подтекста в этом не было. Назначали в этом зале и министров, и первых замов, и вице-губернаторов. Отменили в 2013 году, потому что товарищу Шпорту определенных граждан сюда посылать не очень ловко было. Это дополнительный контроль за исполнительной властью, — заявил Александр Громов, депутат от КПРФ.

Представитель правительства в думе Станислав Заливин также напомнил, что закон, действовавший при Ишаеве, распространялся лишь на назначение вице-губернаторов и нескольких членов правительства. Сейчас депутаты будут согласовывать всех зампредов и министров. 

В итоге законопроект был принят во втором чтении. Депутаты в шаге от того, чтобы ограничить в правах Сергея Фургала.

Напомним, что редакции DVhab.ru стало известно, что в Хабаровском крае может произойти глобальная избирательная реформа. Предлагается увеличить число одномандатных округов, сократив число мест в парламенте, на которые можно попасть по партийным спискам. После этого резко изменится характер борьбы за право оказаться в Законодательной думе. Партийная принадлежность кандидата уйдет на второй план.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:38, 19 июня 2019

Губернатор Фургал предложил краевым депутатам вернуть прямые выборы глав районов

14:52, 18 июня 2019

В порядке очереди: встречу с голодавшими сиротами провел губернатор Фургал

12:27, 18 июня 2019

Аукцион по продаже купленной Ишаевым яхты «Виктория» продлен на месяц

15:58, 30 января 2019

Член команды Фургала упрекнул коммунистов в «недостатке оппозиционности» (ФОТО; ВИДЕО)

08:26, 13 ноября 2018

В политическом хайпе уличил губернатор Фургал депутатов краевой думы (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

Происшествия

18:42, 19 июня 2019

Врезалась в бензовоз и провалила тест на трезвость: ДТП на улице Большой (ФОТО)

16:04, 19 июня 2019

Сайты с нацистской символикой «прикрыли» сотрудники хабаровской прокуратуры

15:55, 19 июня 2019

Хабаровского угонщика-рецидивиста жестко задержали сотрудники СОБРа (ВИДЕО)

15:32, 19 июня 2019

Коварная квартирантка украла у хабаровчанки дорогой телевизор

14:57, 19 июня 2019

«Легковушка» врезалась в столб после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:50, 19 июня 2019

Пять гастарбайтеров выгнали из Хабаровска за нарушения законодательства

Полная версия сайта