Новости Хабаровск

Убрать барьеры на вылов рыбы для коренных народов потребовали в правительстве края

Запретить промышленный лов кеты летом, а осенний сократить до размеров, необходимых для полноценного восполнения популяции лососевых предложил губернатор Сергей Фургал. Глава региона провел встречу с представителями коренных малочисленных народов Хабаровского края, на которой обсудил пути решения проблемы традиционного лова.

Этот вопрос уже не первый год вызывает споры. Коренные народы, живущие вдоль нерестовых рек, не могут наловить необходимое им количество рыбы, так она туда попросту не доходит. Со слов местных жителей, десятки компаний по всему краю, ведущих промышленную добычу, вопреки всем правилам перегораживают устья, ограничивая нерест.

— Какой район не возьми, ситуация везде одинаковая. К примеру, на реке Охота стоят сразу 19 предприятий. И все вылавливают рыбу в устье. В итоге реки пустые, рыба не может нормально отнереститься. Коренные жители не в состоянии наловить даже для зимних заготовок. И сколько мы не бьем тревогу, вопрос так и не решается, — сообщил Андрей Андреев, председатель правления Охотского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Не лучше ситуация и с ловом частиковых рыб. В этом году ученые рассчитали объем добычи частиковых пород на уровне 2,5 тысяч тонн. Из них 1,6 тысяч тонн выделили промысловикам, а представителям КМНС — в три раза меньше.

— Если распределить это количество между всеми коренными народами, то получится, что на одного человека выходит от 300 грамм до 1 кг рыбы. Что нам делать с такими объемами никто не знает. В нашей культуре и рационе частиковая рыба также важна, как и лососевая, — рассказала Людмила Стручкова, председатель родовой общины "Орон" из Тугуро-Чумиканского района.

Сергей Фургал поручил краевому комитету рыбного хозяйства подготовить полную информацию о промышленной добыче рыбы. Что касается лова частиковых пород, губернатор сразу дал понять, что объемы перераспределят в пользу людей. По лососевым ситуация более сложная и требует глубокого анализа. Властям необходимо время, чтобы отделить настоящих производителей рыбной продукции от тех фирм, что ведут добычу ради быстрой наживы, при этом нарушая законодательство.

— Рыба, как и лес, как и полезные ископаемые — достояние нашего региона. Эти богатства принадлежат всем жителям Хабаровского края, а не отдельным компаниям. А у нас сейчас люди не могут наловить на стол, зато промысловики получают сверхприбыли. Будем менять такое положение дел и начнем с наших коренных народов. Мы постараемся сделать так, чтобы вы ловили столько, сколько необходимо для традиционного рациона, — подытожил Сергей Фургал.

Также представители КМНС передали губернатору список наболевших вопросов, которые мешают поддержанию национального уклада. Среди них отсутствие больниц, дорог, связи, проблема с детским образованием в отдаленных северных районах и многое другое. По каждому из пунктов глава региона дал оперативные поручения профильным министерствам.

Напомним, Сергей Фургал принимал участие в межведомственном совещании Генпрокуратуры РФ в Москве. Тема встречи — борьба с незаконным ловом и оборотом водных биоресурсов в акватории Амура. 

Источник — Пресс-служба правительства Хабаровского края

Также по теме:

15:51, 25 декабря 2018

Сети вернут любителям спортивной рыбалки в Охотском районе (ВИДЕО)

15:24, 19 декабря 2018

Рыбаки в Хабаровском крае рискуют остаться без улова в 2019 году

13:19, 27 ноября 2018

Создать реестр аборигенов предложили коренные народы Севера

10:33, 8 ноября 2018

Госдума разрешила лов рыбы сетью в северных районах

16:23, 11 апреля 2016

Депутаты краевой Думы отстаивают право коренных народов на ловлю рыбы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта