Новости Хабаровск

Самые громкие события Хабаровска уходящего года собрал DVhab.ru (ФОТО)

Этот год запомнился хабаровчанам в первую очередь громкими политическими событиями. Но помимо этого еще много всего – хорошего и плохого – произошло в городе в уходящем 2018-ом. Вспомнить все в преддверии новогодних праздников решил DVhab.ru.

Кто угодно, только не единоросс

Жители Хабаровского края 23 сентября показали всем, что они реально могут что-то решить. Голосовали за кандидата, который был единственной альтернативой Вячеславу Шпорту. Кто угодно, только не единоросс – вот девиз губернаторских выборов-2018. Безоговорочную победу во втором раунде борьбы за кресло главы региона выиграл представитель партии ЛДПР Сергей Фургал. После этого в крае начались глобальные перемены – кадровые перестановки в правительстве, уменьшение расходов на аппарат губернатора, сокращение министров. Новый управленец действует смело и решительно, но Москва не в восторге от главы Хабаровского края. Президент до сих пор не поздравил Фургала с победой. Но это еще цветочки. Ягодки в том, что резко сократились дотации из федерального бюджета, из-за чего в крае приостановлены многие проекты. Месть центра за неправильный выбор.

Из столичных жителей в провинциалы

Владимир Путин одним указом и росчерком пера забрал у Хабаровска статус центра ДФО. Теперь столица – Владивосток, где губернатор – Олег Кожемяко, самовыдвиженец официально, но истинный единоросс в душе. Многие дальневосточники считают, что это еще одно наказание Хабаровскому краю за протестные выборы. А заодно поддержка Кожемяко (которая ему в итоге помогла).

Неугодному губернатору связать руки

В продолжение политической темы необходимо вспомнить и ограничение полномочий губернатора Хабаровского края. Сразу после того как Фургал вступил в должность, у него возникли некоторые разногласия с Законодательной думой края. В итоге это привело к тому, что депутаты предложили на рассмотрение законопроект о внесении изменений в Устав края, касающихся их участия в назначении на должности отдельных членов краевого правительства. Таким образом, парламентарии рассчитывают обязать главу региона согласовывать с ними назначение министров и зампредов.

С новым мэром!

Вместе с выборами губернатора прошли выборы главы города. Тут обошлось без сюрпризов и протестов. Неугодных кандидатов «слили» заранее, оставив никому не известных «оппозиционеров» и Кравчука. Выбор был очевиден, и Сергей Анатольевич радостно вступил в желаемую должность. Для одного из претендентов на мэрское кресло эти выборы оказались не такими легкими. Алексей Ворсин боролся как лев – бегал по квартирам, чтобы собрать подписи, призывал, обличал, заявлял. Но ничего не помогло, его не допустили к выборам. А Кравчук рано расслабился, начал тратить бюджетные деньги на билеты бизнес-класса, чем заслужил недовольство жителей города. Больше никаких существенных изменений с приходом нового градоначальника хабаровчане не ощутили.

Против пенсионной реформы

Наш регион в этом году протестный как никогда. Приморские соседи всегда казались намного более политически активными, а хабаровчан обидно обзывали жителями болота. Но вот пожалуйста – губернатора выбрали. А еще много ходили на митинги. Один из самых громких – против пенсионной реформы, который состоялся 9 сентября – в день выборов. В результате организатора – того самого Ворсина – увез автозак, вместе с его единомышленниками. Среди них оказались двое несовершеннолетних, которым впаяли штраф – по 10 000 рублей с каждого.

Пожароопасная ситуация

На этом оставим политическую тему, хотя рассуждать тут можно бесконечно. Еще одно заметное событие года – проверка торговых центров на пожарную безопасность. Рейды прошли после того, как в Кемерово произошла страшная трагедия в ТЦ «Зимняя вишня», которая унесла десятки жизней. По результатам проверок в Хабаровске оказались закрыты несколько общественных мест — до устранения нарушений. Ночной клуб «Доберман» после этого так и не открылся.

Утечка ЕГЭ

В Интернет попали решенные задания ЕГЭ по математике. Утечка помогла школьникам из центральных районов России. В этом году решили сделать Сибири, Уралу, Дальнему Востоку и центру "один вариант". Формулировка заданий одна и та же, лишь цифры разные. Если раньше каждый человек шел на ЕГЭ и не представлял, что ему попадется, ибо математика имеет обилие различных заданий, то в этом году такая ситуация была только у Дальнего Востока. Дорогомиловский суд Москвы обязал Дмитрия Гущина, учителя года-2007, и газету «Новые известия» опровергнуть информацию об утечке заданий по ЕГЭ до экзаменов. Суд признал, что утверждения Гущина, опубликованные на его странице в «ВКонтакте» с мая по июнь этого года, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Рособрнадзора.

Хоккей на высоте

Конечно, были и хорошие события в этом году, они относятся к спорту. Отличились хоккеисты – как обычные, так и те, кто играет мячом. Последние стали чемпионами мира, чему даже никто не удивился. В этом виде спорта у России конкурентов нет. Кстати, сам чемпионат проходил в Хабаровске. А вот хоккей с шайбой ошеломил болельщиков, причем даже не громкой победой, а только лишь выходом в плей-офф. «Амур» оказался в восьмерке лучших впервые с 2012 года.

Напомним, DVHab.ru запустил реалити-шоу с символом наступающего нового года – мимимишным хрюнделем из контактного зоопарка «Лапушки». Мы будем каждый день рассказывать вам, как протекает день мини-пига и что нового происходит в его жизни. Но самое главное — вы сможете в режиме нон-стоп наблюдать за свинкой посредством онлайн-трансляции на нашем сайте.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 17 мая 2019

Анонсы развлекательных мероприятий на выходные, 18 и 19 мая

13:40, 29 декабря 2018

Анонс детских мероприятий на новогодние каникулы, с 30 декабря по 8 января

16:00, 21 декабря 2016

В новогодние праздники МЧС будет следить за безопасностью хабаровчан в усиленном режиме (ФОТО)

10:18, 29 декабря 2015

Итоги уходящего года в Хабаровске: что изменилось в жизни горожан в 2015 году (ФОТО)

16:05, 25 декабря 2013

План DVHab.ru поможет ничего не пропустить на новогодних выходных

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

16:10, 16 июля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного шпортанца

Происшествия

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

13:39, 16 июля 2019

Полицейские «поймали» семь пассажирских автобусов с нарушениями в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта