Новости Хабаровск

Жители Ильинки не могут похоронить родных, не заплатив семье главы администрации (ФОТО)

В редакцию DVHab.ru попала жалоба от главы Ильинского сельского поселения Татьяны Василенко. В ней описывались незаконные действия ритуального агентства, организовавшего похороны на кладбище, расположенном на территории села. Журналисты редакции решили узнать подробности.

Кто имеет право рыть?

Началась история с того, что родственники умершего жителя Ильинки для организации похорон обратились в ритуальное агентство "Доверие ДВ". Пообщавшись с заказчиками, руководство бюро предложило им помощь в виде бесплатной выкопки могилы. Граждане, конечно, согласились, но тут с претензией появилась глава администрации Ильинского сельского поселения Татьяна Василенко.

— Она считала, что копать могилы должны только «ее люди». Звонила мне несколько раз и заявляла, что никто не имеет права там копать, кроме компании, которую предложит сама. Сказала, что мы обязаны заключить договор и стоить это чуть более 11 тысяч рублей. Иначе не дадут хоронить, — пояснил Александр, житель Ильинки.

Согласно законодательству РФ, гражданину страны бесплатно предоставляется земля для захоронения. Выкопать яму под могилу могут и родственники усопшего, и частная компания, в которую обратились люди. 

— Дело в том, что дочь Василенко является генеральным директором компании, осуществляющей охрану и благоустройство кладбища, а зять выполняет «грязную работу» — копает. Вот она и переживает, что деньги пойдут мимо «семейной кассы», — добавил Александр.

В конечном итоге мужчина нанял двух односельчан, дал им по 500 рублей, и они помогли выкопать могилу. Хотя то же, но только бесплатно, могли сделать работники похоронного бюро, к агенту которого обратился мужчина.

Похоронили незаконно?

Глава администрации, в свою очередь, написала заявление в полицию о незаконном захоронении, и считает, что все, кто осуществляет выкопку могил на  кладбище, не воспользовавшись услугами компании ее дочери, делают это незаконно.

— Любые жалобы, которые поступают на меня, переадресуйте в администрацию Ильинки. Мы разберемся и дадим ответ. Так делается постоянно. Ну а то, что вам жалуются, я вот что скажу – у нас такие правила, кладбище муниципальное, находится в собственности сельского поселения Ильинка. Был проведен открытый конкурс на охрану и благоустройство кладбища. По итогам конкурса выиграло ООО «Альтаир», и все жители, которые хотят быть похоронены на нашем кладбище, получают разрешение в администрации, отмечаются в «Альтатир». В условиях конкурса было сказано, что участок предоставляется бесплатно, а компания осуществляет копку могилы. Услуга должна оплачиваться, — заявила Татьяна Василенко, глава Ильинского сельского поселения.

Официальные комментарии правоохранители по поводу заявления главы поселения давать не стали, но «шепнули» корреспондентам, что оснований для возбуждения административного или уголовного дела нет.

— Я не могу ответить вам о правоте наших действий согласно законам государства. Но у нас есть право — установочные документы, работы в виде выкопки могил на территории  кладбища в Ильинке выполняем мы. Люди ничего не хотят слушать и несут всякую чушь. Если у граждан нет денег, то можно встретиться и поговорить, на крайний случай могилу выкопают родственники умершего, — говорит Елена Белова, генеральный директор ООО «Альтаир»

Все о правилах погребения расписано в Федеральном законе РФ № 8 «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года. Если говорить коротко, то согласно ему государство бесплатно предоставляет гражданину России место под захоронение, а люди, занимающиеся его погребением, вправе воспользоваться любым похоронным бюро на свое усмотрение. Разрешение для захоронения человека на сельском кладбище необходимо взять в администрации населенного пункта. Это формальность, так как если человек проживал на территории села или там у усопшего родственное захоронение, отказать ему не имеют права.

Но в ситуации с Ильинкой вопрос стоит в принуждении местных жителей отдавать деньги за бесплатные услуги.

— Мне и моему руководству названивала директор ООО «Альтаир». Говорила, что мы отнимаем у них деньги, лезем в их бизнес. Всего у нас было два заказа из Ильинки, в обоих случаях одно и то же. Что глава поселения, что ее дочь пытаются вставлять палки в колеса. Мы хотели бесплатно вырыть могилы, первый раз у нас получилось, а во второй - пенсионеру пришлось копать самостоятельно. Средств у людей нет. Одиннадцать тысяч для многих граждан — это немалые деньги, — пояснила Анастасия Скрипник, представитель «Доверие ДВ».

Александр, мужчина со скандалом похоронивший своего родственника, собирается обращаться в прокуратуру.

-  Гражданину нужно прийти к нам и написать заявление. Мы проведем проверку и дадим оценку действиям главы поселения, — порекомендовал Александр Рябов, заместитель прокурора Хабаровского района.

Заявителя собираются поддержать некоторые жители села и представители «Доверие ДВ». Ситуация, по их мнению, из ряда вон выходящая, но бороться с "произволом" своими силами бесполезно.

Корреспонденты DVHab.ru будут следить за развитием событий.

Напомним, в январе прошлого года Министерству здравоохранения РФ пришлось скорректировать прогноз по показателям "общей смертности" населения к 2020 году. По мнению ведомства, смертность будет расти за счет увеличения доли людей старше трудоспособного возраста и снижения численности людей трудоспособного возраста. Таким образом, грядущая пенсионная реформа может только усугубить процесс естественной убыли населения.

Василий Харитонов, новости DVHab.ru.

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Хочешь похоронить родного, плати деньги — dvnovosti.ru Семейный подряд в Ильинке — dvnovosti.ru
Хочешь похоронить родного, плати деньги — dvnovosti.ruСемейный подряд в Ильинке — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:58, 19 ноября 2019

Для строительства школы в Хабаровском районе край выбил несколько сотен миллионов

16:17, 13 ноября 2019

В Ленинском районе на месте пожара спасатели обнаружили труп мужчины

15:33, 10 октября 2017

Порядка 15 миллионов попросили на реконструкцию больницы в селе под Хабаровском

14:26, 10 октября 2017

Более 20 миллионов рублей получат на дороги два села под Хабаровском

10:57, 16 августа 2016

Подъем уровня воды ожидается на реках Хабаровского района

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

08:40, 18 ноября 2019

После затишья снова буря: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 ноября

Происшествия

13:19, 20 ноября 2019

Житель Волгограда обманул десять хабаровчан и похитил у них 350 тысяч рублей

12:37, 20 ноября 2019

Рецидивистка угнала у поклонника машину в Хабаровске

09:59, 20 ноября 2019

Начинающий водитель опрокинул Nissan Juke на Промывочной улице (ФОТО)

09:23, 20 ноября 2019

Бывшая начальница отдела УФМС попала под суд за помощь мигрантам

08:30, 20 ноября 2019

Семейную нарколабораторию ликвидировали полицейские в районе имени Лазо (ФОТО)

19:08, 19 ноября 2019

Водитель Mazda Demio врезался во встречный грузовик из-за плохо очищенной дороги (ФОТО)

Полная версия сайта