Новости Хабаровск

В среднем 13 тысяч составит тринадцатая зарплата россиян в этом году

По итогам этого года россияне в среднем получат премию в 13 тысяч рублей, прогнозируют аналитики компании "ФинЭкспертиза". По сравнению с прошлым годом декабрьские дополнительные выплаты вырастут на 6,6 процента. На щедрое вознаграждение могут надеяться представители только некоторых секторов экономики.

Для расчетов эксперты использовали данные Росстата по ежемесячным выплатам зарплат за 2015-2017 годы. В декабре выплаты всегда возрастали на десятки процентов, а где-то в разы, то есть организации платили годовые премии сотрудникам.

— Если выявленные тенденции сохранятся, то самые большие доплаты в этом году получат работники финансовой и страховой сферы — в среднем 82 тысячи рублей. Причем премии почти равны средней зарплате в этом секторе, то есть финансисты практически получат тринадцатую зарплату, — считают эксперты.

Увы, ни одна другая отрасль до столь щедрого вознаграждения не дотянула. Советские традиции тринадцатой зарплаты канули в Лету, констатируют аналитики. За финансистами с большим отрывом идут работники добывающих отраслей (33,1 тысячи рублей), системы государственного управления и обеспечения безопасности (29,9 тысячи).

В сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений ожидаются премии в 20 тысяч рублей, а в области информации и связи — в 15,9 тысячи рублей. На этом перечень самых премируемых профессий заканчивается.

Среднюю по стране премию в 13 тысяч рублей прогнозируют специалистам по операциям с недвижимостью. Вознаграждение в остальных отраслях будет ниже среднего. Здесь и сельское хозяйство, и торговля, и ремонт автомобилей. Меньше всех, как ожидается, будут премии у работников общепита и гостиничного хозяйства — 2,3 тысячи рублей.

Подобный рейтинг предновогодней щедрости работодателей аналитики составили и для регионов. Лидером в абсолютном выражении является Якутия, где средний размер премий составит 38,6 тысячи рублей. Далее следуют Чукотка (36 тысяч) и Москва (35,6 тысячи).

Самую большую тринадцатую зарплату получат финансисты — свыше 80 тысяч рублей. А вот минимальные прибавки к зарплате ожидаются в Мордовии (5,4 тысячи рублей), Брянской области (4,9 тысячи) и Ингушетии (4,7 тысячи рублей).

Примечательно, что ни в одном регионе России размер декабрьских премиальных выплат не оказался сопоставимым с размером средней заработной платы, отмечают эксперты.

— Годовые премии будут платить однозначно. Более того, на многих предприятиях и во многих видах деятельности такие выплаты в принципе зафиксированы в условиях контракта с учетом рентабельности предприятия" — говорит директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Финансисты получают такие бонусы всегда, как бы они ни работали, даже если у них будет отрицательный результат. Всегда бывают премии в сфере добычи полезных ископаемых, тем более что добыча в этом году показывает рекордные результаты, поясняет эксперт. Что касается прочих видов деятельности, то здесь все зависит от того, как предприятия сработают в этом году, и от того, какие ожидания у бизнеса на ближайший квартал.

Рост в промышленности замедлился. Сдерживает его неопределенность экономической ситуации, увеличение издержек и недостаточный спрос. Но, несмотря на это, какую-то премию предприниматели обязательно выплатят, уверен Остапкович. По его словам, если они на фоне стагнации еще и не будут мотивировать своих сотрудников, тогда дела у них пойдут совсем плохо.

Напомним, более 85% воспитателей детских садов трудятся сверхурочно. Это на 10% больше, чем в прошлом году. По-прежнему встречаются переполненные группы, а также группы с детьми разного возраста. Свою заработную плату 70% воспитателей считают ниже зарплаты в школах. Такие данные получили эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда «Национальные ресурсы образования» в результате ежегодного мониторинга «Зарплата и нагрузка работников дошкольных организаций.

 

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:35, 22 апреля 2020

ЛГБТ-активистка из Комсомольска получила премию от международной правозащитной организации 

13:49, 16 марта 2020

Дополнительные выплаты ко Дню Победы получат ветераны Хабаровского края

10:46, 10 февраля 2020

Достойные комсомольчане получили «Премию года» лично от главы города

17:32, 7 февраля 2020

Ветераны Великой Отечественной получат 75 тысяч в преддверии Дня Победы

15:26, 22 января 2020

Талантливых студентов и школьников наградили премией мэра Комсомольска (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

13:22, 1 июня 2020

Продавать путевки за границу начали в Хабаровске

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

Происшествия

18:31, 3 июня 2020

Семейная драма стала причиной двух ДТП на Целинной улице (ФОТО)

17:15, 3 июня 2020

Полицейские забрали у браконьеров осетров и выпустили их на волю

17:04, 3 июня 2020

Виновник аварии не захотел признавать очевидную ошибку в ДТП на Выборгской (ФОТО, ВИДЕО)

11:58, 3 июня 2020

В колонию строгого режима отправился хабаровский полицейский за взятку

11:18, 3 июня 2020

Железнодорожным составом сбит хабаровчанин у остановки «Мостовая» (ФОТО)

11:11, 3 июня 2020

Новорожденного младенца доставили в Хабаровск на вертолете из-за угрозы жизни

Полная версия сайта