Новости Хабаровск

На Дальнем Востоке будут вручать литературную премию

Писатели, пишущие на темы, связанные с нашим регионом, могут стать лауреатами литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева. Об этом сообщил российский прозаик, кинодраматург Андрей Рубанов.

Инициативу по созданию специальной «дальневосточной» литературной премии поддержал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

— Уверен, что премия внесет свой весомый вклад в развитие литературы Дальнего Востока, поможет живо и убедительно показать его как мощную, современную, передовую и интересную часть России, как территорию приоритетного развития страны на весь XXI век, — сказал он.

Первый сезон премии стартует с февраля 2019 года. Целью премии является популяризация творчества современных деятелей литературы и искусства России, пишущих о Дальнем Востоке, и благодаря этому – повышение уровня и качества знаний населения России и мира об эффективном развитии региона.

— Дальний Восток славен не только своими природными богатствами и промышленным потенциалом. Это прежде всего люди и их достижения – в производстве, науке, культуре, литературе. Дальний Восток уже подарил миру и вдохновил на творчество целую плеяду выдающихся мастеров слова, достаточно вспомнить Антона Павловича Чехова и, пожалуй, самого именитого дальневосточника, ученого, исследователя и выдающегося писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. И сегодня регион продолжает рождать и вдохновлять артистов, музыкантов и писателей, — отметил Андрей Рубанов.

Премия будет присуждаться отечественным и иностранным авторам лучших произведений на русском языке на темы дальневосточной жизни. В разработке положения о премии принимали участие ведущие писатели России: Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Павел Басинский, Андрей Рубанов, Вадим Левенталь, Василий Авченко. Лауреатов премии выберет к концу следующего года авторитетное жюри, в состав которого войдут профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, общественные, государственные деятели, журналисты, предприниматели. Объявление и торжественное награждение победителей состоится в середине декабря, на следующих Днях Дальнего Востока в Москве. Премия будет присуждаться по 3 номинациям: «Длинная проза» — романы, биографии, эпопеи о Дальнем Востоке; «Короткая проза» — рассказы, повести, новеллы, блоги о Дальнем Востоке; «Проза для детей». В шорт-лист премии смогут попасть не более 5 произведений.

Напомним, что молодой поэт из Хабаровска Анна Азовцева по решению Российского союза писателей получила Звезду «Наследие» III степени. Награда учреждена под покровительством главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. Сама же хабаровчанка является модельером и имеет несколько коллекций платьев.

Источник — Пресс-служба Минвостокразвития

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:54, 4 августа 2020

Почти сотня писателей претендует на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева

10:53, 9 января 2020

Чемпионат по красивому чтению вслух пройдет в городе Юности

12:40, 1 декабря 2019

Объявлен список финалистов Всероссийской литературной премии имени Арсеньева

11:19, 1 октября 2019

Хабаровский писатель вошел в полуфинал общероссийской литературной премии (ФОТО)

16:59, 6 октября 2014

Фестиваль литературы для детей и юношества стартовал в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

18:16, 8 августа 2020

Возмущена позицией федеральных телеканалов: сенатор Грешнякова вышла к толпе митингующих

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта