Новости Хабаровск

Новости к завтраку: Путин перенес столицу ДФО во Владивосток

Столицу Дальневосточного федерального округа (ДФО) перенесли из Хабаровска во Владивосток. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. В документе уточняется, что указ вступает в силу со дня его подписания. В связи с этим руководителю администрации президента поручили провести «организационно-штатные мероприятия». Появились первые комментарии экспертов. 

Наталья Зубаревич, экономист, регионовед:

— Ничего, ничего не изменится. Это политическое решение, расслабьтесь. Аппарат полпредства маленький, рабочих мест создает немного, фонд развития Дальнего Востока тоже там… Тут разговор идет о нескольких сотнях человек администрации, с обслуживающим персоналом, может, больше (которых нужно обеспечить работой и перевезти), но с другой стороны обслуживающий персонал будут убирать уже во Владивостоке. У нас полпредство пытается заниматься инвестициями, но как-то у него не очень получается. Так что экономически во Владивостоке не поменяется ничего. Хабаровск, конечно, расстроится: он перестал был столицей федерального округа. Такие вещи люди воспринимают не очень хорошо, это понятно. Но это политика: под выборы, чтобы ублажить население, показывают, какой крутой Кожемяко — договорился, вот они теперь столица. Все понятно, как дважды два.

Д. Орешкин, политический географ:

— Во-первых, перенос связан с высокой обеспокоенностью Владимира Путина в связи с проблемами Тихоокеанского региона. Там нарастает оборонная активность, Китай быстро развивается, и Соединенные штаты тоже активничают, в КНДР какие-то изменения происходят. Владивосток — все-таки главная оборонная точка на Дальнем Востоке, а Владимир Путин по ментальности человек военный. С другой стороны, ничего существенно важного за этим не стоит, регион будет все равно деградировать, люди будут все равно уезжать. Может быть, там будет проще, может, получится эффективнее управлять финансовым потоком с центра, контролировать траты, чтобы поменьше воровали и так далее. Применительно к развитию территории это ничего не значит. Что касается Хабаровска, в определенном смысле это убирает его некоторую долю самоуверенности, самоощущение. Теперь он будет воспринимать себя как еще более очевидная провинция на окраине империи. Это плохо для Хабаровска, но и не хорошо для Владивостока. Политический вес Кожемяко этот перенос, конечно, увеличивает — Путин ему больше доверяет. Видимо, во Владивосток теперь будут закачиваться еще более серьезные ресурсы, связанные с обороной. Но будет двоевластие: с одной стороны, надо, чтобы полпред за Кожемяко следил, чтобы он лишнего не взял, но и Кожемяко должен будет посматривать за этим самым главой федерального округа. С точки зрения вертикального менеджмента это неправильно.

 Два дня до выборов в Приморье. Одни яростно за, другие вяло против, догребают из углов последнюю инфу о семейном бизнесе главного кандидата, удачливом сыне-бизнесмене, родственниках, секретном поместье в бухте Мелководная, что в  Японском море. Ни об одном из его соперников нет информации от слова «совсем».  Отчего-то и уважаемый эксперт выше уже решил, что Кожемяко – это легитимный губернатор Приморья, повелитель рыб, кораблей и челяди. Но второй тур - 30 декабря по плану «Б», так-то. Представляете картину подсчета голосов с 30-го на 31-е?! Конечно, новость о переносе столицы многим крышу сорвет, бесспорно. Но вдруг взыграет у народа ретивое – не выберут Кожемяко, а столица-то уже есть, ее ж назад не отберут, «это не бутерброд с колбасой», и хоть какой-то прок от турбулентного периода. С необычайным интересом ждем наступающих выходных.

Европейский союз продлил на полгода экономические санкции в отношении России. Об этом в твиттере заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

— ЕС единогласно продлевает экономические санкции против России, учитывая нулевой прогресс в реализации Минских соглашений, – написал он.

Речь идет об ограничениях, направленных против финансового, энергетического и оборонного секторов России, а также против сферы продукции двойного назначения.  Ограничения доступа к рынку Евросоюза распространяются на пять основных российских госкомпаний, их дочерних структур, а также на три российские энергетические компании и три оборонные структуры. Санкции запрещают этим организациям экспортировать в страны Евросоюза вооружение и товары военного назначения. Кроме того, попавшие под санкции компании не могут получать кредиты от европейских банков и имеют ограниченный доступ к европейским технологиям.

 Новость в пандан: некогда самый успешный в России иностранный банк сворачивает часть бизнеса в Москве — Morgan Stanley переводит валютные, трейдинговые и операции по торговле акциями в лондонский офис. В закрывающихся подразделениях Morgan Stanley в Москве работали около 40 человек. Банк оставит лишь небольшое  представительство и продолжит оказывать услуги инвестиционного банкинга. Сам банк объясняет оптимизацию снижением клиентской активности, которая была вызвана рядом причин, включая санкции. Свой Городской ипотечный банк в России Morgan Stanley продал еще в 2010 году. Примерно в то же время сокращать свое присутствие или уходить из России постепенно начали и другие крупные зарубежные банки — в их числе Deutsche Bank, швейцарский Credit Suisse, британские Royal Bank of Scotland и Barclays, шведская группа Nordea и другие. Но постепенный уход с рынка Morgan Stanley — знаковое событие. Представительство банка в Москве открылось в середине девяностых, в кризис 1998 года, когда из страны ушли Goldman Sachs, Merrill Lynch и Lehmann Brothers, Morgan Stanley остался и не прогадал – отлично чувствовал себя почти 20 лет, никогда такого не было и вот опять…

Россиянка Мария Бутина, арестованная в Вашингтоне за незаконную работу иностранным агентом, признала свою вину по одному из пунктов обвинения — в сговоре с целью нанести вред США. Бутина утвердительно ответила на вопрос судьи о том, вступала ли она с 2015 по 2018 год в сговор с лицами на территории США с целью нанести ущерб интересам государства. Россиянка согласилась заключить сделку со следствием и отказалась от судебного процесса. Ей грозит до пяти лет тюрьмы, либо штраф до 250 тысяч долларов. На недавней встрече  с новым составом СПЧ 11 декабря, В. Путин объявил, что в курсе обвинений Марии Бутиной американским правосудием, но никто не знает, кто она такая (простите за ремарку, но недавние Петров и Боширов тоже были самыми обыкновенными по его мнению). Следующее заседание суда состоится в середине февраля, началась работа со следствием, но робкие предварительные прогнозы о возможной ее депортации или обмене после окончательного решения суда все же просочились в прессу.

Вселенский патриарх Варфоломей вручит томос об автокефалии будущему предстоятелю украинской поместной православной церкви 6 января. Об этом сообщило одно из главных украинских медиа со ссылкой на представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), архиепископа Евстратия (Зоря). По его словам, в этот день в Константинополе «должна быть совершена божественная литургия, сослужения Вселенского патриарха и предстоятеля (поместной церкви), и после этого ему будет вручен Томос». Нового предстоятеля украинской православной церкви объявят 15 декабря в Киеве во время Объединительного собора. Пресс-секретарь УПЦ КП заявил, что у них есть единственное предложение по кандидатуре. Есть также информация о том, что Киево-Печерская лавра МП не подчинится решениям этого собора  и будет всячески сопротивляться.

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг призвал Россию освободить украинских моряков, арестованных после конфликта в Керченском проливе.

— Мы остаемся обеспокоенными обострением напряженности в Азовском море и вокруг него. Не может быть оправдания для применения Россией военной силы против украинских судов и моряков. Россия должна немедленно освободить моряков и суда, захваченные ею, и создать возможность для свободы судоходства, в том числе свободного доступа в украинские порты в Азовском море, — сказал Столтенберг.

Также он напомнил, что строительство моста через Керченский пролив является «еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины».

Примерно об этом же высказался и Джон Болтон, советник Трампа по нацбезопасности. Новая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина не будет возможна до тех пор, пока Россия не освободит задержанных в Керченском проливе украинские корабли и их экипажи.

-Я не вижу обстоятельств в обозримом будущем, чтобы такая встреча могла состояться, — добавил Болтон.

Международная федерация бобслея и скелетона временно отстранила от соревнований пять российских бобслеистов из-за нарушения антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Об этом сообщила пресс-служба федерации. Среди отстраненных спортсменов Александр Зубков, занимающий сейчас должность президента Федерации бобслея России, а также Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин. Бобслеистов отстранили на основании решений Спортивного арбитражного суда (CAS), который частично поддержал Международный олимпийский комитет (МОК) и аннулировал результаты спортсменов в Сочи.

Навальному шьют новое дело за неудаленного «Он вам на Димон» из Сети, Кадыров жалуется, что мало денег выделяется Чечне из бюджета, «Спартак» проиграл «Вильяреалу» и вслед за ЦСКА вылетел из еврокубков – бесконечно плохие новости… С них начинается пятница, но пусть она не будет ожидаемого цвета. Все же зависит от восприятия.  

Хороших выходных. От себя — будьте сильными. Никаких истерик и фантомных столичных болей, Питер нормально себя вполне чувствует в роли второй столицы. Держите удары, не пропускайте. И мое извечное: государство – это сервис, работающий для нас и на наши деньги. А Страна начинается с вас! Не забывайте об этом)

Елена Косарева, новости для DVhab.ru

По материалам Эха Москвы, Медузы, Интерфакса, Новой газеты, The Bell и популярных телеграм-каналов.

Фото: Президент России, Ruspekh.ru, RealnoeVremya.ru, Риа Новости, ПриветСочи, Радио Свобода, Atameken Business Channel, ВВС, Укринформ, ИноСМИ,

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:18, 19 марта 2019

Требования к выплате материнского капитала стали жестче

07:00, 18 января 2019

Новости к завтраку: Путин и его новый друг Паша

07:00, 9 января 2019

Новости к завтраку: Путин – лейтенант артиллерии, и бизнесмен из Владивостока арестован в Америке

07:04, 27 декабря 2018

Новости к завтраку: Луговской отчитался о работе перед федеральным медиа

07:10, 21 декабря 2018

Новости к завтраку: госструктуры потратят на новогодние подарки около 5 млрд рублей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

12:04, 17 ноября 2019

Шнуров и Меладзе не расслышали певицу из Хабаровского края на кастинге шоу «Голос» (ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 18 ноября 2019

После затишья снова буря: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 ноября

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

09:26, 18 ноября 2019

Не виноватый я: Фургал оправдался перед Трутневым за свою популярность (ВИДЕО)

10:10, 17 ноября 2019

Политолог, заявивший о президентских амбициях Фургала, умер в поезде

Происшествия

16:37, 18 ноября 2019

Мигрант на автобусе разбил два автомобиля в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:35, 18 ноября 2019

Бессовестный вор отправился под суд за кражу денег у друга

10:51, 18 ноября 2019

Два телефона стащил злоумышленник у беспечной хабаровчанки

09:16, 18 ноября 2019

Три машины разбил проехавший на красный свет нарушитель у остановки «Степная» (ФОТО, ВИДЕО)

08:57, 18 ноября 2019

Шофер универсала пробил ограду у остановки «Уссурийская» (ФОТО)

Фоторепортажи

10:24, 18 ноября 2019

Дальневосточные пионерки пол дэнса соревновались, кто выше залезет на пилон (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта