Новости Хабаровск

Канализационные нечистоты в Вяземском сбрасывают рядом с жилыми домами (ФОТО)

Хабаровские общественники считают, что отсутствие очистных сооружений в городе Вяземский грозит экологической катастрофой. Несмотря на решение суда об их строительстве, на протяжении многих лет там осуществляется сброс стоков открытым способом на рельеф местности. По обращению местных жителей активисты провели рейд на территории города Вяземский. В результате осмотра установлены места сброса сточных вод из системы водоотведения в районе частного сектора и вблизи многоквартирных домов.

Расчеты показали, что ежедневный объем сброса составляет 400 кубометров неочищенных стоков. Установили и виновное лицо, эксплуатирующее сети водоотведения, которое будет привлечено к административной ответственности.

— Сточные воды от предприятий и сбросы нечистот от самих местных жителей превратили чистейший ручей, некогда излюбленное место отдыха горожан, в грязный поток. Ввиду того что источник сброса расположен в непосредственной близости к жилым домам, наносится вред не только окружающей природной среде, но и здоровью населения, — сказал Михаил Шереметьев, модератор тематической площадки «Экология» РО ОНФ.

Жизненно важный вопрос не решается на протяжении многих лет. В 2017 году DVhab разбирался с жалобами жителей на невыносимый запах от реки с нечистотами. Власти города сообщали, что они прорабатывают варианты с проектными организациями  по обоснованию и выбору оптимального варианта очистных сооружений, ведь необходимо подготовить качественный и реальный для бюджета проект. Планировалось искать источники финансирования, так как городских средств не хватит на это строительство.

Как пояснил глава администрации Вяземского Александр Усенко, проектно-сметная документация уже готова, но возникли проблемы с поиском финансирования. Частные инвесторы не заинтересованы в строительстве, полностью оплачивать проект никто не хочет. Окупаемость низкая, ведь тариф на водоснабжение для населения маленький, а затраты большие. Город возлагает надежды на региональную и федеральную помощь.

— Инвестору нужно софинансирование краевое или государственное. Сейчас в Минстрое разрабатывается федеральная программа по строительству очистных сооружений малых городов, потому что мы не одни этим страдаем. Более чем в тысяче населенных пунктов России нет станций очистки воды, — рассказал Александр Усенко.

Активисты направили запросы в администрацию городского поселения и министерство ЖКХ о предоставлении всей информации по этому вопросу. В ближайшее время активисты планируют организовать рабочее совещание с участием руководства городского поселения и края для решения вопроса строительства очистных сооружений и предотвращения экологической катастрофы.

Напомним, уже несколько лет жители Красной Речки мучаются из-за качества воды, текущей из кранов в их квартирах. Она пахнет фекалиями и серой. Чистую воду люди получат только к концу 2020 года, на строительство водовода до поселка потратят 365 миллионов рублей.

Катерина Дзюбан, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
отсутствие очистных сооружений в городе Вяземский грозит экологической катастрофой — dvnovosti.ru сброс сточных вод вблизи жилых домов в Вяземском — dvnovosti.ru отсутствие очистных сооружений в городе Вяземский грозит экологической катастрофой — dvnovosti.ru сброс сточных вод вблизи жилых домов в Вяземском — dvnovosti.ru
отсутствие очистных сооружений в городе Вяземский грозит экологической катастрофой — dvnovosti.ruсброс сточных вод вблизи жилых домов в Вяземском — dvnovosti.ruотсутствие очистных сооружений в городе Вяземский грозит экологической катастрофой — dvnovosti.ruсброс сточных вод вблизи жилых домов в Вяземском — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 27 октября 2019

Активисты будут контролировать работу министерства ЖКХ Хабаровского края

17:32, 25 октября 2019

Хабаровчане массово жалуются в DVHab.ru на грязную воду из кранов

14:25, 13 сентября 2019

Жителям подтопленных домов в Комсомольске сделают перерасчет за горячую воду

12:41, 27 августа 2019

Кладбища близко: DVhab.ru узнал, опасна ли питьевая вода из-за паводка

14:28, 30 июля 2019

Управляющие компании Хабаровска зарабатывают на едва теплой воде по цене горячей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

12:04, 17 ноября 2019

Шнуров и Меладзе не расслышали певицу из Хабаровского края на кастинге шоу «Голос» (ФОТО; ВИДЕО)

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

Происшествия

09:23, 20 ноября 2019

Бывшая начальница отдела УФМС попала под суд за помощь мигрантам

19:08, 19 ноября 2019

Водитель Mazda Demio врезался во встречный грузовик из-за плохо очищенной дороги (ФОТО)

15:23, 19 ноября 2019

Полицейский отправится в тюрьму за игру в казино

14:40, 19 ноября 2019

Сотрудник трамвайного депо наворовал семь миллионов на госзакупках

12:38, 19 ноября 2019

Подъездный грабитель попал под суд в Хабаровске

12:21, 19 ноября 2019

Сотрудники ГИБДД откапывают застрявшие автомобили в Хабаровском крае

Полная версия сайта