Новости Хабаровск

Без дров на зиму остались жители Хабаровского края из-за инвестпроектов (ФОТО)

В редакцию DVHab.ru обратились жители Нанайского района Хабаровского края. По их словам, они не могут выписывать себе дрова и вынуждены мерзнуть в собственных квартирах. Причина — отсутствие льготных делян. Как оказалось, разрешенные гектары разобрали предприятия из Амурска и района имени Лазо. Есть ли выход из ситуации, разбирался корреспондент сайта.

Лес есть, а дров нет. Жители 12 деревень Нанайского района остались зимой без топлива. Местное лесничество не в состоянии выделить деляны для заготовки дров. Мера вынужденная — все льготные места забронировали участники инвестиционного проекта: Амурский целлюлозно-картонный завод и «Тумнинский Прииск». Альтернативу населению не предоставили. Согревайтесь как хотите.

— У нас на территории района два инвестиционных проекта. Они зарезервировали все квоты. Предприятия «захватили» всю территорию, где есть лесные насаждения и возможно проведение работ по заготовке дров. На те места, которые пустуют, — у нас нет разрешения. Хотя отпуск мы готовы начать хоть сегодня, — прокомментировал Виктор Глотов, и.о. руководителя Нанайского лесничества.

Пенсионерка Галина Дмитриевна пожаловалась журналисту — оставшихся дров хватит максимум на полторы недели. Что делать дальше — не знает. Говорит, купить не у кого, да и не на что.

— Я всегда заказывала дрова через одного и того же индивидуального предпринимателя, который занимается заготовкой. Надежный был товарищ, и цена на пару тысяч отличалась от других. Две — три машины хватало на сезон. При этом одна стоит от 12 до 15 тысяч рублей. А где мне, пенсионерке, такие деньги взять. Для того чтобы в доме было тепло, заказываю элитные породы, такие как береза, лиственницу, — они жар хотя бы дают. А осина, например, просто "вылетает" в трубу. Уголь мне негде покупать. У нас в деревне его даже не продают. Да и печка не предназначена для такого топлива. Как выходить из положения — палками топить? — пожаловалась жительница села Троицкое Нанайского района.

Ипэшники, которые выкупали квоты на деляны и обеспечивали население дровами, завысили цены оправданно.

— Цены стали выше, потому что деляны далеко. Учитываем амортизацию машины, затраты на топливо. По километражу выходит, как из Хабаровска привезти дрова, — пояснил Петр, лесник.

Глава Нанайского района Николай Сафронов, в чьи обязанности входит организация снабжения населения топливом, заверил, ситуацию держит на контроле. Но точных прогнозов не делает.

— От администрации Нанайского района мы написали соответствующие письма в краевое управления лесами, ответ получили с разъяснением, где и какие деляны у нас есть. С лету не готов сказать, потому что отписано по направлению — экономика занимается этим вопросом. Мы работаем и с лесничеством, и с управлением по поводу того, чтобы были выделены площади под дровяную массу. На основании ответа мы будем определять, куда и с кем взаимодействовать, чтобы деляны для физических лиц вновь появились. Важно, чтобы жители всех сел, не только Троицкого, имели возможность заготавливать дрова, — прокомментировал Николай Сафронов, глава Нанайского района Хабаровского края.

Чтобы пролить свет на ситуацию и узнать, когда деляны будут доступны для жителей Нанайского района, редакция DVHab.ru направила официальное письмо в краевое управление лесами. Ждем ответ.

Напомним, инвестиционные проекты двух лесопромышленных компаний Хабаровского края включены в перечень приоритетных, что дает им возможность получать лесные участки без аукционов. Заявителями выступили ООО «Леспром ДВ», планирующее создать лесоперерабатывающий комплекс в районе имени Лазо, и компания «Логистик Лес» с проектом строительства деревоперерабатывающего предприятия в поселке Березовом Солнечного района.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
не могут выписывать себе дрова и вынуждены мерзнуть в собственных квартирах — dvnovosti.ru разрешенные гектары разобрали предприятия из Амурска и района имени Лазо — dvnovosti.ru не могут выписывать себе дрова и вынуждены мерзнуть в собственных квартирах — dvnovosti.ru разрешенные гектары разобрали предприятия из Амурска и района имени Лазо — dvnovosti.ru не могут выписывать себе дрова и вынуждены мерзнуть в собственных квартирах — dvnovosti.ru разрешенные гектары разобрали предприятия из Амурска и района имени Лазо — dvnovosti.ru не могут выписывать себе дрова и вынуждены мерзнуть в собственных квартирах — dvnovosti.ru
не могут выписывать себе дрова и вынуждены мерзнуть в собственных квартирах — dvnovosti.ruразрешенные гектары разобрали предприятия из Амурска и района имени Лазо — dvnovosti.ruне могут выписывать себе дрова и вынуждены мерзнуть в собственных квартирах — dvnovosti.ruразрешенные гектары разобрали предприятия из Амурска и района имени Лазо — dvnovosti.ruне могут выписывать себе дрова и вынуждены мерзнуть в собственных квартирах — dvnovosti.ruразрешенные гектары разобрали предприятия из Амурска и района имени Лазо — dvnovosti.ruне могут выписывать себе дрова и вынуждены мерзнуть в собственных квартирах — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:22, 16 октября 2019

Заслуженную 93-летнюю учительницу из Хабаровского края оставили замерзать без дров

16:33, 5 сентября 2019

О послаблениях для жителей Нанайского района в вылове рыбы рассказали в правительстве края

13:15, 30 июля 2019

Японские айны выступят в Хабаровске на фестивале этнической музыки

11:13, 1 июля 2019

Нанайский район отметил 85-летие торжественным маршем по улицам Троицкого

13:14, 28 июня 2019

В Комсомольске появится этно-туристический центр нанайско-славянской культуры

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

15:20, 9 ноября 2019

Фургал устроил «лифтеров» в правительство Хабаровского края

14:08, 10 ноября 2019

Резкое ухудшение погоды ожидают синоптики в Хабаровском крае

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

10:02, 9 ноября 2019

Внезапно: «Аэрофлот» возобновил рейсы из Хабаровска в Москву и повысил цены (ФОТО)

Происшествия

17:05, 11 ноября 2019

Стальной подзатыльник: опустившийся на ходу манипулятор мусоровоза разбил маршрутное такси в Березовке (ФОТО)

17:03, 11 ноября 2019

Пожар в исправительной колонии Хабаровска тушили на учениях спасатели МЧС (ФОТО)

16:40, 11 ноября 2019

За покушение на убийство молодого отца осужденного будут лечить (ФОТО)

16:16, 11 ноября 2019

В Хабаровске арестован мужчина, совершивший убийство табуреткой

15:47, 11 ноября 2019

Машина соцзащиты сбила пенсионерку на Красной Речке (ФОТО)

12:44, 11 ноября 2019

Две машины разбиты на парковке Brosko Mall из-за гололеда (ФОТО)

Полная версия сайта