Новости Хабаровск

Нас не догонят: как хабаровчане относятся к слежке работодателей в соцсетях (ПЕРЕКЛИЧКА)

В России выросло число работодателей, которые следят за своими сотрудниками в социальных сетях. Это происходит из опасений, что рядовой персонал может случайно или намеренно разгласить конфиденциальную информацию. DVhab.ru решил выяснить, как с этим обстоят дела в Хабаровске.

Статистика такова, что уже 57 процентов работодателей в той или иной степени следят за своим сотрудниками. В определенных случаях запрещено выкладывать в соцсети информацию о доходах или условиях труда, в других доходит до крайностей — нельзя делать даже селфи в офисе.

— В моем случае все не так печально. Работодатель не вмешивается в то, что я делаю в течение дня, однако перед тем, как устроилась на должность, пришлось подписать согласие на то, что служба безопасности имеет право изучать мои переписки в социальных сетях. Делают они это или нет? Не знаю, с претензиями ко мне ни разу не приходили, — рассказала Анна Хорова, начальник аналитического отдела хабаровского филиала крупнейшей коммуникационной компании.

Служба безопасности работает тем активнее, чем выше оборот компании и больше конкуренция на рынке. Коммерческий шпионаж никто не отменял. Более пристально следят за своими сотрудниками в тех компаниях, где платят «серую» зарплату. Лишняя информация в соцсетях может привлечь внимание налоговой.

— В моей организации слежки нет. Хотя бы потому, что нет возможности организовать работу службы безопасности. Да и что нам скрывать? Берем небольшие объекты, занимаемся ремонтом и строительством. Никаких секретных технологий или безумных денег у нас нет. Работаем тихо, спокойно и в соответствии с законом, — рассказал Надир Мамедов, исполнительный директор хабаровской строительной компании.

Здесь можно поспорить. Эксперты учебного центра компании SearchInform на форуме в Хабаровске рассказывали, как служба безопасности может повысить производительность любой организации. Специалисты такого профиля не только мониторят соцсети, но и оценивают продуктивность работы сотрудников. В отдельных случаях это приводит к поразительным результатам.

— У нас каждый сотрудник подписывает соглашение о конфиденциальности, в котором указывается, что работнику запрещено обсуждать свою зарплату с третьими лицами, указывать конкретные цифры в социальных сетях. Есть и негласное правило не обсуждать размеры гонораров с коллегами. Были случаи, когда эти данные публиковались в открытых источниках. С этими сотрудниками пришлось попрощаться. Соблюдение корпоративной этики для нас имеет большое значение. При этом неважно, жалуется человек на зарплату или доволен ей. Кстати, после этих случаев стали смотреть профиль потенциальных сотрудников в социальных сетях. Он достаточно точно отражает жизненные принципы человека, — рассказала Полина Реховская, директор ООО "ДВ-Новости".

Мы обращаемся к нашими читателям. Чувствуете ли вы повышенное внимание работодателей к своей персоне? Бывали ли случаи, когда вам делали выговор за повышенный интерес к общению в социальных сетях? Делитесь своими историями в комментариях к этой новости.

Напомним, что в мессенджере WhatsApp обнаружена серьезная уязвимость. Она позволяет перехватывать пересылаемые сообщения и менять их содержимое. Речь идет о сообщениях как в личных, так и в групповых чатах.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:00, 9 марта 2020

Отказаться от социальных сетей за миллион предложил хабаровчанам DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

13:31, 1 февраля 2020

Система по взаимодействию с населением в социальных сетях успешно внедрена в Хабаровском крае

14:18, 9 июля 2019

Instagram начал предупреждать пользователей об оскорбительных сообщениях

10:56, 20 июня 2019

Telegram начал тестировать мессенджер нового формата — геочаты

12:01, 15 декабря 2018

Ввести наказание за оскорбление органов власти в Интернете предлагают депутаты Госдумы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:01, 14 августа 2020

Почему митингующих наказывают выборочно, объяснил прокурор Хабаровска

13:07, 13 августа 2020

Хабаровскую пенсионерку задержали в автобусе за критику Дегтярёва и Соловьёва

11:08, 13 августа 2020

Закидали соленьями: Фургал запретил сыну приносить посылки в СИЗО

07:00, 14 августа 2020

Новости к завтраку: вакханалия по-дегтяревски

11:22, 13 августа 2020

Задержан эвакуатор, перевозивший «фургаломобиль»

19:50, 13 августа 2020

Все в сборе: хабаровчане снова вышли на митинг в поддержку Фургала

Происшествия

16:26, 14 августа 2020

Прокуратура проведет проверку в связи с двумя пострадавшими на стройке несовершеннолетними

16:05, 14 августа 2020

Виновника автокатастрофы, в которой погибли отец и сын, начинают судить в Хабаровске (ФОТО)

12:34, 14 августа 2020

Пьяный водитель Chaser перевернулся во дворе автосервиса (ФОТО; ВИДЕО)

12:23, 14 августа 2020

Электронные террористы «заминировали» борт самолета (ФОТО)

11:50, 14 августа 2020

Новоиспеченный водитель разбился на проспекте вместе с пассажиром (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта