Новости Хабаровск

На космодроме «Восточный» опять проблемы: подрядчика хотят признать банкротом

Налоговые проблемы генподрядчика на «Восточном» встревожили «Роскосмос». Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань» должно возвести на космодроме стартовый стол под ракетный комплекс «Ангара» за 38,7 млрд руб, однако компанию вот-вот признают банкротом.

Контракт между «Роскосмосом» и ПСО «Казань» на строительство второго старта на «Восточном» был подписан 3 октября. Старт будет рассчитан на десять пусков в год ракет «Ангара» тяжелого и легкого классов, а окончательно работы должны завершиться к 2022 году. Прошло всего два месяца, а на объекте уже нашли критические нарушения.

«Казань» была выбрана генподрядчиком неслучайно. Сейчас ПСО — крупнейший игрок строительного рынка Татарстана. Фирма занималась строительством объектов Универсиады-2013, в том числе стадиона «Казань Арена». Также ПСО строило объекты Иннополиса, Свияжска, жилые дома, в том числе по программе соципотеки, транспортные развязки. В последние годы компания активно занимается строительством за пределами Татарстана, к ЧМ-2018 объединение строило объекты в Самаре и Саранске.

По словам высокопоставленного источника в аппарате правительства, за «Казань» премьера Дмитрия Медведева лично просил президент Татарстана Рустам Минниханов. 

— Власти весьма трепетно относятся к загрузке мощностей крупнейшей республиканской строительной компании. Строительство стартового стола на Восточном даст «Казани» необходимую загрузку на пару лет, президент республики очень рассчитывал на этот заказ, — добавил он.

Поводом для волнения «Роскосмоса» стало определение Арбитражного суда Татарстана, принявшего 30 ноября заявление ФНС о признании ПСО «Казань» банкротом. Предприятие должно налоговой уже 2 млрд руб. И это не первые проблемы с финансовой состоятельностью подрядчика на «Восточном».

Заседание «по проверке обоснованности заявления ФНС» назначено на 20 декабря. В «Казани» утверждают, что компания намерена избежать банкротства, однако в госкорпорации уже рассматривают вариант с оперативной заменой генподрядчика.

— Финансовое состояние ПСО вызывает тревогу. Руководство «Роскосмоса» находится в тесном контакте с налоговыми органами для выяснения существа претензий к данной строительной компании, — отметили в пресс-службе госкорпорации.

В настоящий момент строительство на космодроме идет по графику. Но год назад ПСО «Казань» уже была оштрафована за отставание по темпам строительства стадиона «Самара Арена». По официальной версии, задержка произошла из-за сложной конструкции крыши сооружения.

Напомним, что космодром «Восточный» является первым российским гражданским космодромом. Его строительство началось в 2012 году в Амурской области с целью обеспечения для России независимого доступа в космос. Планируется, что с 2025 года все пуски тяжелых ракет по линии Роскосмоса будут переведены с «Байконура» на «Восточный». С самого начала строительство космодрома сопровождается коррупционными скандалами и задержкой зарплат рабочим.

 

Источник — Коммерсант.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:00, 16 декабря 2019

Рогозин заявил о риске разрушения недостроев на космодроме Восточный

13:20, 15 декабря 2019

Монтаж второго стартового стола начали на космодроме «Восточный»

12:37, 17 июня 2019

Сроки строительства космодрома «Восточный» могут быть сорваны

14:04, 19 апреля 2019

Экс-замглавы «Дальспецстроя» попал в тюрьму за хищение денег на космодроме «Восточный»

09:40, 20 апреля 2017

С космодрома «Восточный» запланировано два пуска в этом году

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

15:30, 5 июня 2020

Штрафы от десяти тысяч: в хабаровских автобусах полицейские наказывают нарушителей масочного режима (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта